АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3401

20.01.2007, 11:46

В трех шагах от счастья. Владимир Путин не успел узнать, как купить квартиру в Казани.

Вчера президент России Владимир Путин приехал в Казань на заседание госсовета по проблемам жилья и на празднование 70-летия президента Татарии Минтимера Шаймиева. С подробностями из столицы Татарии – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

В Казани президенту России показали прежде всего новый единый расчетный центр. В светлом и просторном помещении президента ждали запоздавшие (на несколько часов) посетители, не успевшие до того, как вошел президент России, заплатить за коммунальные услуги. Было видно, как этим людям надоело запаздывать. Они томились в ожидании Владимира Путина, а когда он вошел, стушевались, но не при виде его, а при виде президента Татарии, который для них является более близкой и родной (хотя и недосягаемой) фигурой, чем совсем уж мифологический Владимир Путин.

Пенсионеры начали благодарить президента Татарии за доставленное им удовольствие. Потом из их рядов выдвинули бойкую старушку в винтажном темно-зеленом пальто.

– Да, спасибо вам, что у нас такое есть!..– громко запричитала она.– Да никогда бы не подумала, что у нас такое будет!..

Она была не единственной, кто обращался по правильному адресу.

Вторым человеком, понимавшим, кто все-таки есть кто, был министр регионального развития России Владимир Яковлев. Он решил рассказать президенту, что в Казани увеличилась собираемость коммунальных платежей и что эти деньги теперь можно направлять на реконструкцию объектов ЖКХ.

– Какое у нас недофинансирование из федерального бюджета по этой части? – спросил его господин Путин.

– Недофинансирование? – переспросил Владимир Яковлев и замолчал.

– По-моему, 60 миллиардов рублей? – переспросил господин Путин.

– У нас долгов в системе ЖКХ 110 миллиардов только по коммунальным платежам! – обрадованно сказал Владимир Яковлев.

Никогда раньше, уверен, эти печальные цифры не заставляли его буквально светиться от счастья.

– Нет, я вас спрашиваю по недофинансированию,– перебил его Владимир Путин.

– Но это я не знаю,– с печальной улыбкой на лице сказал Владимир Яковлев.

Ему нечего было предъявить, кроме этой улыбки.

– Знать надо такие цифры,– холодно произнес господин Путин.– 60 миллиардов рублей... Два года назад было.

– Конечно,– подтвердил Владимир Яковлев.

Через несколько минут президент России был уже на Казанском ипподроме, где к его приезду развернули масштабную выставку, эпически повествующую о достижениях Республики Татарстан в решении жилищной проблемы как таковой.

Участники выставки тоже ждали господина Путина несколько часов. Вместе с ними здесь томились министр экономического развития и торговли Герман Греф и несколько губернаторов, входящих в президиум госсовета.

Я спросил президента Башкирии Муртазу Рахимова, стоявшего в окружении нескольких подчиненных, которые отчаянно старались расхохотаться как можно раньше друг друга в ответ на изредка роняемые Муртазой Рахимовым слова, какой подарок он приготовил юбиляру.

– Подарок? – переспросил он. – Мое присутствие – разве не подарок?!

Окружающие от души расхохотались. Муртазе Рахимову тоже понравился его ответ, и он еле заметно улыбнулся.

– А так-то подарим что-нибудь...– добавил он.– С пустыми руками же невозможно приехать. Но не смотрел я еще, в общем,– неожиданно признался он.

Когда господин Путин приехал на ипподром, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарии Марат Хуснуллин рассказал ему о принципиальных республиканских ноу-хау в деле обеспечения граждан республики жильем. Прежде всего речь идет о программе "Пять шагов к счастью". Их надо сделать, чтобы стать обладателем отдельной квартиры. Причем рассказать о них оказалось труднее, чем, по-моему, сделать. Во всяком случае, за десять минут пребывания президента России на выставке господину Хуснуллину удалось рассказать президенту только о первых двух шагах.

Президент Татарии перебил наконец министра своего правительства.

– Это бесконечный разговор! – заявил он.

Президент Татарии решил поделиться с президентом России другой идеей. Минтимер Шаймиев решил соединить два города – Казань и один из райцентров.

– Между ними 25 километров, но оказалось, что между ними еще скотомогильник,– с сожалением сказал Минтимер Шаймиев.– А это километровая зона. Нужно федеральное решение.

Он вздохнул. Было видно, что он очень хочет строить дома и дороги на скотомогильнике, но останавливает его не то, что они будут стоять на костях (пусть и животных), а то, что по поводу этой километровой зоны нет федерального решения.

Проходя мимо следующего стенда, господин Шаймиев рассказал, что хочет построить в центре Казани такой же Сити, какой господин Лужков уже второе десятилетие строит в Москве. Минтимер Шаймиев показал, как будет выглядеть его Сити.

– Очень хорошее место! Я там был! – обрадовался господин Путин.– Красиво!

– А вот архитекторы! – обрадовался господин Шаймиев.– Сами все спроектировали!

И он показал на мужчину и женщину, застенчиво стоявших рядом со стендом.

– А они ведь муж и жена! – вдруг добавил он.

Мне показалось, он имел в виду, что проект получился даже вопреки этому роковому стечению обстоятельств.

– К универсиаде готовились,– с неожиданной обидой произнес Минтимер Шаймиев, кивая на стенд.– Жалко, что проиграли. Двух голосов не хватило, представляете?! Ничего, в следующий раз будем умнее! Добьемся!

На лице господина Путина появилась нехорошая улыбка.

– И я догадываюсь как! – многозначительно произнес он.

Владимир Путин сделал знак рукой тем, кто стоял вокруг него. Президент Татарии и еще один человек, отвечающий в правительстве республики за этот проект, приблизились к нему. Он отвел их в сторонку и где-то с минуту что-то объяснял им со странной усмешкой.

– Да-да, мы это, конечно, и раньше предполагали, знали! – воскликнул президент Татарии.

– Да, только не знали, что настолько! – жарко поддержал его подчиненный.

Очевидно, что речь шла о нравах людей, принимающих решения о том, где проходят универсиады и олимпиады. И господин Путин хотел подчеркнуть, что он слишком хорошо понимает, насколько это затратные проекты для городов-кандидатов.

На президиуме госсовета выступили все главные участники уже описанных событий, а также новые люди. Мэр Москвы Юрий Лужков на совещании обрушился с жестокой критикой в адрес правительства России. Оно, как объяснил господин Лужков, по сути, саботирует реформу ЖКХ, не предоставляя налоговых льгот товариществам собственников жилья.

– Что, для них упрощен порядок регистрации? Нет! – воскликнул Юрий Лужков.– Что, нет для них налога на прибыль? Есть! И НДС товарищества тоже платят! И взносы, и пошлины регистрации ТСЖ! И вот когда все это вместе, то народ, который понимает, что к чему, говорит: "Э, не-е-т! Не будем регистрировать ТСЖ! Или давайте – правительство, губернатор – компенсируйте нам это все налоговыми льготами!" Только если будущие члены ТСЖ поймут, что это выгодно, они будут делать ТСЖ. И только тогда пойдет реформа ЖКХ!

Кроме Юрия Лужкова во всем блеске проявил себя на не чужой для него теме губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он минут 20 рассказывал президенту и членам президиума госсовета, откуда вообще возникла проблема жилья и куда она при правильном подходе уйдет. Валерий Шанцев необычайно увлекся и был крайне красноречив. Он требовал отмены аукционов на строительные площадки в крупных городах, божился, что у него нет желания развивать коррупцию в местных органах власти и настаивал на утверждении новых методик расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

– Ну, утвердите методику, Герман... Ой... Забыл... Оскар вылетел из головы... Валентинович хотел сказать... Оскарович! – громко смеялся он и был единственным, кто в этот момент смеялся в этой комнате.– Методика нужна повышения тарифов на услуги ЖКХ! Почему бы не повысить для населения?! А то мы их считаем от неимущей бабушки и дедушки! И они ничтожные. А я вот уверен, что никто в этой аудитории не знает, сколько он платит за воду и за газ!

Члены президиума госсовета посмотрели на Владимира Путина. Владимир Путин посмотрел на членов президиума.

– И ни в одной аудитории ни один банкир или чиновник не скажут вам! – безжалостно продолжил Валерий Шанцев.– Эх, если бы мы сумели разрулить, а потом правильно выстроить! – мечтательно произнес он.

Это, видимо, именно то, что ему столько лет никак не удается сделать.

– Что касается тарифов...– тихим голосом, вдумчиво и с каким-то трепетом прокомментировал господин Путин.– Тарифы все-таки у нас и так сильно растут.

Таким образом президент России заступился не только за банкиров, но и за неимущих бабушек, которых совершенно случайно встретил в середине этого дня в едином расчетном центре города Казани в очереди на оплату тех самых тарифов.

Не зря те, кому положено, эту очередь, как выяснилось, с таким же трепетом выстраивали.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3401

20.01.2007, 11:46

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=35409

Bytes: 8712 / 8712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

780

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

12981

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13291

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8036

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38060

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16048

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3938

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8399

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3474

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4550

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4441

03.03.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Безденежных Владимир

Сумароков Илья (старший)

Назимова Анжелика

Рубцов Александр

Талюк Алексей

Фомин Андрей

Захаров Руслан

Близнюков Борис

Нотман Константин