Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3269

29.03.2007, 17:11

Минфин против малого бизнеса

Торгово-Промышленная Палата России, один из главных разработчиков нового законопроекта «О развитии малого и среднего бизнеса», крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг его рассмотрения в Правительстве России и принятии Госдумой.

Брифинг об этом провел вице-президент ТПП России Сергей Катырин.

Как рассказал Сергей Катырин, ТПП России предложила разработанный совместный с другими предпринимательскими организациями законопроект «О развитии малого и среднего бизнеса», который должен заменить устаревший ФЗ № 88, действующий сегодня. «Законопроект дался непросто, и были жгучие споры», - подчеркнул Катырин.

Тем не менее, текст проекта закона был разработан, прошел согласования со всех министерствах, кроме одного – Министерства финансов России. По графику принятия этого закона, он должен был в марте 2007 года был рассмотрен Правительством, и внесен в Госдуму. «Сегодня у нас нет согласования с Минфином, мы выбились из графика, и можем не попасть на весеннюю сессию Госдумы. Срок вступления закона в силу уйдет за пределы начала 2008 года, а меры, которые можно предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса, и вовсе могут быть отодвинуты в неопределенное будущее», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Сергей Катырин.

По словам вице-президента ТПП России, проект сильно поддерживался в Министерстве экономического развития и торговли России, которое за последние два года многое сделало для поддержки малого предпринимательства. На поддержку этого сектора экономики было выделено в бюджете 2006 года 3 млрд. рублей, а в бюджете этого года – 3,8 млрд. рублей. Если считать вместе с программами поддержки, которые проводят регионы, то общая сумма субсидий может достигать 7-8 млрд. рублей. Средства расходовались на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на развитие кредитования, на поддержку наукоемких и экспортоориентированных малых производств. Это дало свои результаты. «Мы впервые перешагнули за 1 млн. малых предприятий. У нас несколько лет число предприятий колебалось на уровне 940-980 тысяч. Началась отдача от вложений и реальный результат», - подчеркнул Катырин.

Новый законопроект, разработанный с учетом опыта европейского законодательства, а также с учетом требований ВТО, должен ввести малый и средний бизнес в России в систему открытой мировой торговли с минимальным ущербом. Катырин указал, что мы сейчас не находится в равных условиях со многими странами по условиям для малого бизнеса: «В ВТО мы уже не на равных, у нас ставка кредитования выше, инфляция выше», - подчеркнул Катырин. Это было одной из главных причин для быстрого принятия закона, который в отдельных пунктах должен был начать действовать уже с 1 июля 2007 года. Без нового закона малый и средний бизнес беззащитен перед мировой конкуренцией.

Но ситуация не ограничилась тем, что Минфин отказался от согласования законопроекта. «Я не знаю, что в нем не нравится Минфину, поскольку они в дискуссию не вступали. Это для нас самое закрытое и непонятное министерство из всех, более закрытое даже, чем Министерство обороны», - сказал Сергей Катырин.

В Федеральную налоговую службу поступило письмо из Министерства финансов, в котором заявлялось, что министерство требует установить новый коэффициент для расчета налога на вмененный доход. По этой форме обложения платит налоги большая часть малых и средних предпринимателей, особенно в сфере торговли и услуг. В 2006 году в этом налоге действовал расчетный коэффициент К1 – 1,131, а для 2007 года МЭРТ, который уполномочен Правительством России утверждать этот коэффициент, установил К1 – 1,096. Таким образом, налоговая нагрузка на малый бизнес снизилась. Но Минфин в своем письме требует установить К1 – 1,241.

Это разрушает вообще всю политику поддержки малого предпринимательства. Сбор налога на вмененный доход составит 7 млрд. рублей, тогда как государственная поддержка всего сектора составляет 3,8 млрд. рублей. «В чем смысл тогда поддержки?», - задал риторический вопрос Сергей Катырин.

«Действия Минфина неправомерны, поскольку правительство уполномочило Минэкономразвития утверждать коэффициент налога на вмененный доход. Нам другие решения неизвестны. Минфин просто ввел свой коэффициент и направил его в ФНС», - подчеркнул Катырин.

По мнению ТПП России, если налог на вмененный доход будет взиматься по коэффициенту, на котором настаивает Минфин, то это приведет к резкому падению собираемости этого налога, массовому переходу малых предприятий «в тень», а также, возможно, закрытию части предприятий в этом секторе. Палата категорически не согласна с таким отношением: «Нужно сделать среду для малого бизнеса не хуже, мировых, чтобы можно было конкурировать. Если кто-то считает, что условия нужно ухудшить, то встает вопрос: в чьих это интересах делается? Чьи интересы лоббируются?», - заявил председатель Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП России Виктор Ермаков.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3269

29.03.2007, 17:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36878

Bytes: 4923 / 4923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима