Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияРоссия

12672

12.10.2007, 11:42

Милиция разогнала акцию протеста против ввоза ядерных отходов

11 октября у здания Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга прошла ранее запрещенная властями акция протеста, приуроченная к прибытию очередного судна с немецкими радиоактивными отходами в Россию.

Около 30 активистов из группы «Экозащита!», Беллоны и других общественных организаций растянули транспарант «Нет ввозу ядерных отходов!», а также принесли к зданию ЗС СПб десятки бумажных корабликов с нарисованными на них знаками радиации. Используя грубую физическую силу, милиция прекратила акцию через 15 мин после ее начала и задержала 9 активистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа. В настоящий момент все активисты находятся в 1-ом отделении милиции Адмиралтейского района СПб. Согласно протоколам, один человек задержан за организацию несанкционированного митинга, 4 человека – за демонстрацию транспаранта, и еще 4 – за то, что принесли к зданию ЗС небольшие бумажные кораблики. Троим задержанным вменено неповиновение сотрудникам милиции, остальным – участие в несанкционированном митинге. На месте акции протеста находилось около 70 сотрудников милиции на 12 грузовых и легковых автомашинах.

Напомним, что согласно информации порта СПб, судно Doggersbank с немецкими токсичными и радиоактивными отходами зайдет в порт сегодня в 18-00. После перегрузки в порту, опасный груз отправится в г.Новоуральск Свердловской области на Уральский электро-химический комбинат. Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

"Действия чиновников, безосновательно запретивших пикет, и милиции, без всяких оснований применившей к мирным демонстрантам физическую силу, направлены на то, чтобы запугать активистов и не допустить в будущем протестов против ввоза радиоактивных отходов", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

“Мы считаем, что опасность, связанная с ввозом радиоактивных отходов в Россию слишком велика, чтобы об этом молчать”, - говорит Рашид Алимов, представитель экологического правозащитного центра «Беллона», который был задержан сегодня во время пикета.

Также, во время акции представитель организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин передал в Законодательное собрание Обращение, подписанное рядом организаций (Беллона, Экозащита, Гринпис России, Зеленый мир, фракция "Зеленая Россия" партии "Яблоко", Гражданский контроль), требующее ввести мораторий и разорвать контракты на ввоз отвального гексафторида урана из-за границы. Полный текст Обращения: http://www.bellona.ru/Casefiles/obraschenie_matvienko_uran

Транспортировки радиоактивных и токсичных веществ (таких как обедненный гексафторид урана) – довольно опасный вид деятельности, в особенности когда он происходит вблизи крупных городов. По информации британской ядерной компании BNFL (A.Price 1978), утечка содержимого всего лишь одного контейнера с урановыми «хвостами» способна представлять серьезную опасность для людей в радиусе 32 км. Во время транспортировок возможны как крупные аварии, так и террористические акты. В то же время, согласно заявлениям А.Шишкина (директор компании «Изотоп», ответственной за перевозку подобных грузов в России), сделанным осенью 2006 года, составы с радиоактивными отходами, поставляемыми Urenco, практически имеют весьма небольшую охрану. Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз радиоактивных отходов из Германии в Россию с 1996. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн.

Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияРоссия

12672

12.10.2007, 11:42

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40413

Bytes: 3823 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

5491

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21959

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11458

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33461

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15234

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19174

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16369

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22459

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28878

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27909

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27034

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26875

04.05.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Жуков Константин

Седов Владимир

Худайнатов Эдуард

Кригер Вадим

Демиденко Ольга

Литвин Дмитрий

Титенков Игорь

Сагдеев Ринель

Серов Борис