Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2068

29.11.2007, 12:28

Ход конем

Это событие в череде нынешнего кавардака, идиотизма, всеобщего помешательства, пошлости и просто дерьма, наверное, не столь значительно. Нет в нем особого героизма, нет в нем избыточного пафоса. Но для меня это — действительно событие и, безусловно, поступок. Карпов пришел в изолятор навестить Каспарова.

От кого угодно ожидали, но не от Анатолия Евгеньевича. Поначалу мы тут в кругу своем и похохмить успели. Ведь Карпов в последнее время известен тем, что все время дает сеансы одновременной игры зэкам в колониях. Ну вот он в изолятор по привычке и пришел. К зэку. Каспаров ведь у нас, как ни крути – зэк. Пускай пять суток – это не девять лет Ходорковского, а Москва — не Краснокаменск, но здесь факт важнее формальных подробностей. И факт прихода Карпова к Каспарову важнее мелких деталей, важнее даже того, что встреча их не состоялась.

В нашей современной истории таких страшенных антагонистов еще поискать. Они олицетворяли собой два лагеря: Каспаров условно представлял все новое, прогрессивное, стремительное, а Карпов — все прежнее, застойное, партийно-парадное. Из этого и выросло их противостояние, поэтому и вышло оно далеко за пределы шахмат, поэтому вся страна следила за их партиями, ни черта не понимая в наборе латинских букв и цифр, типа «конь H-5 на G-7», которыми сыпали с экрана комментаторы, следила, не различая названий диковинных «начал» и «защит».

Карпов не произносил никаких гневных речей, никого не обличал, он прямо сказал, что не разделяет политических взглядов Гарри Кимовича, но он так же сказал, что считает совершенно неправильным, что человек сидит за решеткой за проступок, который и проступком-то даже не является. И не потому, что он бывший чемпион мира и знаменитость, а просто потому, что нельзя сажать человека под арест лишь за то, что он сделал два шага с тротуара на мостовую. Карпов хотел узнать, как там Каспарову живется в каземате, какие у него условия и как он себя чувствует в этом трудном положении. Назвал свой визит «гуманитарным», не смог в итоге найти никаких начальников, которые, как и все мы, не ожидали такого «хода конем» и куда-то попрятались, передал шахматный журнал, узнал, что и сами шахматы у Каспарова есть. Ну вот, собственно, и все.

Действительно, кажется, что ничего особенного, никакого геройства. Но разве это так уж мало? Ведь вы посмотрите: когда свободу Каспарову требуют его друзья, коллеги по ОГФ, «Другой России», единомышленники из СПС или Владимир Рыжков – это понятно, это ожидаемо, это, наверное, уже и власть и не раздражает особенно, потому что от этих людей именно этого власть и ждет. А здесь приходит человек, которого считают злейшим врагом, от которого в данной ситуации такого поступка ждали меньше всего. Карпов мог спокойно сидеть дома, и никто бы слова не сказал – личная, мол, неприязнь, что поделаешь. Тем более что Карпов вроде бы человек осторожный, с властями близок и дружелюбен. Но вот он к изолятору пришел. В компании с Рыжковым – и никого больше.

Никто из шахматистов больше и слова не сказал, не то что гневного, а хотя бы человеческого. Я не говорю про множество других авторитетных для общества деятелей, среди которых и те, кто числился друзьями-приятелями Каспарова. Еще бы — он нынче враг народа, агент Запада и черт знает, кто еще. Про таких теперь лучше говорить, что он не друг вам, а просто случайный знакомый — так, пару раз виделись.

Еще раз скажу: ничего героического Анатолий Карпов не совершил. Нормальный поступок нормального человека. Но такие поступки сейчас небезопасны, они могут иметь последствия. Нам как раз и не хватает нормальных людей и нормальных поступков. В общем, может быть, я чего-то в этой истории не понял, не увидел какого-то скрытого смысла и второго дна (поди, разгадай замыслы великих шахматистов), но, по-моему, Анатолий Евгеньевич молодец!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2068

29.11.2007, 12:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41460

Bytes: 3799 / 3799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

2697

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1660

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1540

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16532

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16727

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25318

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4304

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3970

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28371

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14499

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10129

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39298

04.04.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Абрамович Дмитрий

Грачев Иван

Коженков Сергей

Ежевский Александр

Яковлева Елена

Сухорученко Владислав

Петров Валерий

Константинова Оксана

Куриленко Юрий