Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3357

07.02.2008, 13:39

Ходорковский сомневается в преемнике Путина

В первом личном интервью, данном Михаилом Ходорковским с момента ареста с 2003 году газете Financial Times, бывший глава компании ЮКОС выражает сомнение в том, что Дмитрию Медведеву удастся что-то изменить в существующем в России положении вещей.

В интервью, которое Ходорковский дал журналистам газеты в 40-минутном перерыве между судебными слушаниями, бывший совладелец нефтяной компании называет отсутствия верховенства права одной из главных проблем современной России.

"Законы могут быть лучше, а могут быть хуже. Но люди должны соблюдать их, а не использовать в своих собственных целях", - сказал Ходорковский.

Отвечая на вопрос о вероятности того, что Медведев изменит ситуацию в стране после победы на президентских выборах, Ходорковский отметил, что изменить что-то преемнику Путина "будет крайне сложно".

"Ему будет так трудно, я даже не представляю. Честно говоря, если бы вы спросили меня, как можно изменить эту ситуацию в стране, я бы не смог дать вам ответа. Традиции, сознание людей, отсутствие сил, способных [поддержать] любые подвижки к исполнению законов, - все против него", - сказал экс-бизнесмен.

Ходорковский добавил, что в целом его взгляд на будущее России оптимистичен, так как, по его мнению, Россия является европейской страной.

Бывший глава ЮКОСа подтвердил намерение продолжать голодовку до тех пор, пока не будет решен вопрос о проведении независимого обследования состояния здоровья и условий содержания Василия Алексаняна, а также возможности его лечения.

На вопрос о том, в каких условиях содержится он сам, Ходорковский ответил, что "для нашей страны они [условия] являются нормальными".

По словам Ходорковского, он в состоянии знакомиться с материалами нового дела против него.

"Я все еще могу читать по 200 страниц в день. Единственная проблема - это возможность говорить, когда у меня пересыхает в горле", - сказал Ходорковский.

Комментируя новые обвинения в свой адрес, Ходорковский указал на то, что они противоречат друг другу.

"Судьи противоречат друг другу по всем вопросам, даже несмотря на то, что дела были поддержаны федеральном прокурором. Они не могут придать этому какой-то смысл, потому что они сами не знают, чего хотят", - сказал бывший совладелец ЮКОСа.

"Обвинения связаны не с преступлениями, а с желанием, желанием лишить людей совести, желанием заставить свидетеля дать показания. Все это - вопрос разнообразных, противоречащих друг другу желаний. Поэтому приговоры начинают противоречить друг другу", - добавил Ходорковский.

Ходорковский отказался отвечать на вопрос газеты о том, что он обратился к православной вере: "Это сложный вопрос. Я много думал об этом. И пусть это останется при мне," - сказал он корреспонденту.

Но рассказал, что после его приезда в колонию другие заключенные стали больше осознавать собственные права: "Не думаю, что это связано со мной. Но люди стали понимать, что они могут защищать свои права на законных основаниях".

"С моим переводом в колонию сюда стали постоянно приезжать комиссии, и прокурор. В первый приезд прокурора к нему пришел только один человек. Все смотрели на него, и думали, что он сумасшедший. А в следующий раз к прокурору выстроилась целая очередь, 40 человек. Так что жизнь здесь стала существенно меняться," - сказал Ходорковский.

"В своем интервью FT Ходорковский говорит, что отсутствие независимого правосудия - критический порок путинского режима. В краткосрочной перспективе это, конечно, победа для Путина: и поэтому Ходорковский находится за решеткой. Но в долгосрочной перспективе экс-олигарх прав: ни одна благополучная рыночная экономика, ни одно справедливое общество не будет процветать без верховенства закона. Это урок, который следует усвоить зарубежным инвесторам", - пишет в редакционном комментарии газета Financial Times.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3357

07.02.2008, 13:39

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43130

Bytes: 3772 / 3772

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей