Артур Скальский

© Избранное

ЭкономикаРоссия

1767

20.02.2008, 15:23

Зона, ничего особенного

Сегодня в Ульяновске открывается региональная экономическая зона «Заволжье». Региональные власти вслед за «федералами» охватила мода создавать особые зоны (ОЭЗ) с льготными условиями для высокотехнологичной промышленности.

Между тем, то, что с помпой подавалось пару лет назад, в большинстве своем так и не заработало, хотя потрачены многие миллиарды рублей, утверждают эксперты. Об этом пишет сегодня газета «Новые известия».

Надежды на зоны не оправдываются: попавшие в них производители, получая льготы, давят конкурентов на внутреннем рынке, вместо того чтобы обеспечивать экспорт. Новых рабочих мест не создается, потому что ОЭЗ возникают там, где у людей нет проблем с работой. Видимо, поэтому властям порой приходится «открывать» зоны по нескольку раз.

Состоявшееся недавно торжественное открытие ОЭЗ промышленно-производственного типа в Липецкой области было преподнесено властями как большая победа. Высокопоставленные чиновники охотно рассуждали о том, что липецкая и другие зоны снимут нашу страну с нефтяной иглы и помогут ей войти в пятерку ведущих экономик мира к 2020 году. Особо отмечается, что на новых предприятиях будут созданы новые рабочие места.

Реальность резко контрастирует с заявлениями чиновников. Так, из девяти резидентов липецкой ОЭЗ лишь одно предприятие (производитель биотоплива) можно отнести к тем, что снимут нас с пресловутой иглы. Остальные – это заводы по производству холодильников, запчастей к ним, стеклотары, окон. Собственно, на презентации высокие гости из Москвы с интересом рассматривали именно пивные бутылки, выпускаемые одним из резидентов зоны. Не хочется верить, что пиво с холодильниками это и есть наше «высокотехнологичное и интеллектуальное» будущее.

По поводу скорости открытия особых зон тоже есть разные мнения. Напомним, что закон об ОЭЗ был принят еще в июле 2005 года. С тех пор чиновники преуспели в изобретении поводов для их торжественного открытия. Слава богу, их можно открывать несколько раз: когда заложен первый камень, когда зарегистрирован первый резидент, когда зарегистрирован девятый резидент, когда пошла первая партия продукции – мало ли поводов. Например, в Липецке глава МЭРТ Эльвира Набиуллина пообещала, что в нынешнем году откроется ОЭЗ в Томске. Это, конечно, здорово, если забыть про то, что 26 апреля 2006 года томская зона уже была открыта лично президентом Владимиром Путиным, вручившим диплом резидента № 1 местной нефтехимической компании.

По подсчетам «НИ», различные чиновники открывали липецкую ОЭЗ как минимум трижды: в 2006, 2007 и 2008 годах. В итоге количество открытий растет быстрее, чем число самих зон. Кстати, по информации сайта Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), всего в стране 14 зон. «Открываются они медленно, пока почти никакой продукции не выпустили, а их влияние на экономику незначительно», – признал «НИ» председатель экспертного совета бизнес-организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

По оценкам Ильи Соколова из Института экономики переходного периода (ИЭПП), государство уже инвестировало в обустройство особых зон 12 млрд. руб., а до 2011 года выделит еще 31 млрд. По итогам 2007 года во всех российских ОЭЗ зарегистрировано лишь 52 компании. Если в промышленно-производственных зонах регистрируются низкотехнологичные предприятия, то в технико-внедренческих уже есть компании высоких технологий, но, увы, многие из них существовали на этих территориях раньше. Другими словами, деятельность РосОЭЗ свелась к тому, что готовые предприятия просто огородили забором. «Следование данному подходу и в дальнейшем не позволяет всерьез рассчитывать на развитие новых направлений инновационной деятельности, создание высокотехнологичных обрабатывающих производств, способных иметь существенный макроэкономический эффект», – утверждает г-н Соколов в аналитическом докладе, посвященном особым зонам.

Артур Скальский

© Избранное

ЭкономикаРоссия

1767

20.02.2008, 15:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43494

Bytes: 3880 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Кудинов Олег

Труфанов Николай

Торопов Кирилл

Алешин Евгений

Большешапов Михаил

Бицура Павел

Коренев Юрий

Сысоева Наталья

Геевская Ксения

Кадыров Валерий