Дина Годер

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3406

13.03.2008, 13:26

Путин и Горе

Судя по всему, мы действительно вступаем в какой-то новый период нашей жизни. Вернее, не то чтобы совсем новый — старшие еще помнят времена, когда главные государственные начальники критиковали выставки и давали советы писателям.

Но это было очень давно. А в последние годы — нет, такого не припомнить. Разумеется, известно, что большие начальники во всем мире предпочитают академическое искусство, особенно в его салонном варианте: «Чтобы все, как в жизни, но покрасивее». Известно также, что где-то там, за кордоном, принято эти предпочтения оставлять при себе — ну разве что заказывать у салонных художников свои портреты и вешать их на стену. А у нас любовь начальства — дело выгодное: музей подарят или закажут оформление чего-нибудь важного и государственного. Но чтобы критиковать или советы давать — боже упаси, давно не слыхали. Был, правда, момент лет 20 назад, когда Горбачев, пришедший во МХАТ на знаменитый спектакль, после просмотра прямо сказал Олегу Николаевичу Ефремову, что его постановка — «пирдуха». И отважный режиссер, как говорят, на минуту остекленел, заробев, как писал некогда знавший толк в подобных историях Алексей Толстой, «не умом, а поротой задницей». Но потом Ефремов понял, что «пир духа» — это слова восхищения.

Это все я к тому вспоминаю, что тут сообщили, будто в воскресенье Владимир Владимирович Путин на исходе своего президентского срока пришел вдруг в театр «Современник» на спектакль Римаса Туминаса «Горе от ума» и имел потом серьезный разговор с режиссером.

Чего вдруг президента понесло именно на этот спектакль — ума не приложу, я бы ему этого сроду не посоветовала. Туминас и прежде никогда не был академистом, а в этой постановке такого насочинял, что не только неискушенный Владимир Владимирович — сам черт не разберется. Тут тебе и печь в виде колокольни Ивана Великого, к которой все персонажи прижимают озябшие задницы, тут и крепостной балет, и Фамусов, рубящий книги топором, и буфетчик Петрушка, изображающий при барине собаку, и много всякого другого. Но Путин не стал углубляться в пучину нелицеприятного высказывания Туминаса о России, он сразу посмотрел в корень. «Зачем вы, — говорит, — с самого начала показали Чацкого плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он — сильный, он противостоит всем!».

Тут только наивный мог бы вспоминать историю театра, говорить, что, мол, Чацкий — мальчишка, плачущий от отчаянья, унижения или обиды, так играл еще молоденький Юрский в легендарном спектакле Товстоногова. Что, мол, живой, беззащитный, рефлексирующий Чацкий, пришедший в 1962-м году на смену ходульному борцу, стал в свое время знаком обновления не только театра, но и всей жизни, знаком отказа от прошлого. Но литовская знаменитость не понял, что путинская критика, в сущности, программна, и стал простодушно объяснять президенту, что «Чацкий был еще очень юн, уезжая из Москвы, и, вернувшись домой, не мог сдержать слез... И еще Чацкий был сиротой, оставшимся без родных…». Не склонный к сантиментам Путин отрезал: «Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он — сильный человек».

Туминас не понял, зато видавшая виды и уже ходившая во власть Галина Борисовна Волчек, главный режиссер «Соременника», поняла президента очень хорошо, и на просьбу корреспондента «Известий» прокомментировать замечания важного зрителя откликнулась с куда большим добросердечием, чем обычно на аналогичные статьи журналистов. «Я согласна с Владимиром Владимировичем. Если такой вопрос у него возник, то значит, что необходимость показывать Чацкого плачущим была плохо доказана... А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать: такое сравнение правомерно, раз оно приходит в голову». Возразить на это, безусловно, нечего: действительно, все можно сравнивать со всем (почему бы нет?), и туминасовская постановка не самая убедительная в театральной истории.

Но кажется все же, что разговор за кулисами «Современника» шел о чем-то большем и далеко идущем. Примерялись новые времена. Тестировалась новая культурная политика.

Не дай Бог.

Дина Годер

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3406

13.03.2008, 13:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=44047

Bytes: 4038 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

16696

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

13035

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

37464

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18934

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18592

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

23492

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19540

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21428

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

36163

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21811

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26517

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

42150

10.04.2025

Лица Сибири

Щекина Анна

Кайдаш Андрей

Прокопьева-Райс Инна

Васильев Владимир

Корняков Михаил

Тютрин Дмитрий

Тарасова Ольга

Полосков Никита

Бакштановский Юрий

Тарханов Николай