Петр Вайль

© Радио Свобода

КультураРоссия

3629

26.05.2008, 11:46

Петр Вайль: «В ожидании журавлей»

Каннский фестиваль закончился без России – не только без наград, но и без российского участия.

Ровным счетом это ничего не означает: вот в прошлом году приз за лучшую мужскую роль получил Константин Лавроненко, да и раньше были вполне высокие достижения. Но в этом году пришлось праздновать полувековой юбилей высочайшего и с тех пор так и не повторенного успеха. В 1958 году самый почетный в мировом кинематографе приз получил фильм Михаила Калатозова "Летят журавли".

Из сообщений российского телевидения складывалось впечатление, что это Каннский фестиваль отмечает юбилей "Журавлей". Но ведь каждый год исполняется полвека какой-нибудь победы. А среди лауреатов – "Сладкая жизнь" Феллини, "Виридиана" Бунюэля, "Леопард" Висконти, "Мужчина и женщина" Лелюша, "Таксист" Скорсезе, "Легенда о Нараяме" Имамуры, "Папа в командировке" Кустурицы, "Криминальное чтиво" Тарантино... Однако же никаких празднований не проводится и не предвидится. Россия просто сама обозначила свое присутствие, вспомнив тех журавлей, в ожидании журавлей будущих.

Та победа случилась и в области искусства, и в сфере социально-политической. С одной стороны, свежа была благодарность СССР за спасение от нацизма. С другой – холодная война, уже 12 лет. Всего два года назад танки прокатились по Будапешту. Обмен угрозами, нагнетание вооружений, испытания ядерных бомб, хмурые советские чиновники в одинаковых черных костюмах с широкой мотней.

А тут – лирика высшей пробы. Сколько потом в фильмах разных стран крутилось деревьев над головами, как над умирающим героем Алексея Баталова – а придумал ход оператор Сергей Урусевский. А пробег Татьяны Самойловой по улице! И вообще – вся Татьяна Самойлова. В тот год приз за лучшую женскую роль достался четырем шведкам, сыгравшим в бергмановской картине "Рядом с жизнью", но "Журавли" вместе с Золотой пальмовой ветвью получили и почетную премию для Самойловой.

Ее, сразу признанную мировой звездой, пригласили играть Анну Каренину в паре с Вронским-Жераром Филипом. Но Самойлову за границу не пустили. В одном французском конкурсе она обошла Софию Лорен. В ее послужном списке числятся международные появления – но не того уровня. Венгерская картина "Альба Регия", советско-итальянская "Они шли на Восток", советско-французская "Леон Гаррос ищет друга". Мир все-таки не терял надежды получить Самойлову. Приехавший в Москву Грегори Пек сказал, что влюбился и украдет ее, ему поверили, Самойлову прятали.

И прежде в кино и около кино любили рассказывать о том, как советских артистов усиленно заманивали Голливуд и Европа, а их не пускали. С конца 80-х годов таких уже в письменном виде рассказов появилось множество. Степень их достоверности обратно пропорциональна количеству. Но случай Татьяны Самойловой – правдивый, достоверный до горечи и возмущения. Ее лицо – волшебной, таинственной красоты – могло стать таким же всемирным символом кино, как лица Греты Гарбо, Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Софии Лорен, Катрин Денёв. Это был ее подлинный – ее несостоявшийся – ряд. Самойлова сыграла Анну Каренину, но у себя дома и на десять лет позже, то есть тогда, когда приоткрывшаяся миру в конце 50-х страна закрылась снова.

Петр Вайль

© Радио Свобода

КультураРоссия

3629

26.05.2008, 11:46

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45797

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

4670

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

8293

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8088

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12216

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20364

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10589

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22592

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14915

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10324

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15016

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24573

26.09.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег