Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4996

07.07.2008, 15:05

Дело Ходорковского. Дополнительный тираж

Генеральная прокуратура творчески переработала прежнее обвинительное заключение по делу ЮКОСа.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева повторно обвинили в присвоении нефти, добытой ЮКОСом за шесть лет, и легализации выручки от ее продажи.

В феврале 2007 года Генеральная прокуратура обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в нарушении статей УК «Присвоение или растрата» и «Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере». Якобы Ходорковский и Лебедев похитили примерно 350 миллионов тонн нефти (все, добытое ЮКОСом в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов) «отмыли» и присвоили.

С тех пор совладельцы ЮКОСа знакомились с материалами своего второго уголовного дела (первое в 2005 году закончилось восемью годами лишения свободы). На днях прокуратура прервала чтение, чтобы переформулировать претензии. 30 июня следователи предъявили Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановления о привлечении их в качестве обвиняемых. Правда, в чем новизна, ни Ходорковский с Лебедевым, ни их адвокаты не поняли: текст почти полностью повторяет прошлогодний, и суть 145-страничного документа (у Лебедева — 148 листов, но адвокаты пока затрудняются сказать, откуда эта разница) осталась прежней.

Согласно обвинительному заключению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев после мошенничества в 1994—1996 годах с акциями «Апатита» не остановились на достигнутом, а похитили и присвоили (путем сложных манипуляций с зарубежными офшорами) 38% принадлежащих государству акций Восточной нефтяной компании. Потом дело дошло до нефти: Ходорковский и Лебедев якобы инициировали заключение договоров между ЮКОСом и его дочерними добывающими предприятиями. Эти договоры позволили топ-менеджменту ЮКОСа похищать продукцию, а затем продавать ее вдвое и даже вчетверо дороже (деньги отмывали через офшоры).

Адвокаты Ходорковского и Лебедева усмотрели причину предъявления новых обвинений в желании следователей «потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху». Причина неуверенности прокуратуры заключается, по мнению защиты, в «изменениях, произошедших в высших эшелонах власти».

Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал также, что он не вполне понимает, как дальше будут развиваться события, но заявил, что процесс по делу Ходорковского и Лебедева должен пройти в Москве, а не в Чите: «В соответствии с принципом территориальной подсудности, закрепленным законом, это дело должен рассматривать столичный суд, поскольку все инкриминируемые эпизоды произошли в Москве или за рубежом». Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер рассказала, что в настоящее время ее подзащитный готовится подать надзорную жалобу в Верховный суд по первому приговору в связи с июньским решением Европейского суда (Страсбург признал, что права Лебедева в ходе следствия были нарушены).

Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4996

07.07.2008, 15:05

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46511

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Кригер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16768

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15022

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18067

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19080

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24347

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18081

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30148

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29381

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17738

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40983

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20520

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20494

16.07.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ершов Дмитрий

Чайка Юрий

Сальников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Почекунин Валерий

Серебряков Иван

Харитоненко Павел

Шабанов Гейрат

Бурлаков Александр