Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3137

09.10.2008, 13:45

Кремлевское «Шоу Трумана»

Я чего-то явно не понимаю. Вот только что в Эвиане российский президент Медведев перечислил пять принципов, которые, с его точки зрения, должны способствовать выходу из экономического кризиса.

При этом, как показывают опросы в стране, которую он возглавляет, население вообще не врубилось, что есть какой-то кризис. То есть что хотелось бы понять: это он сейчас Западу рассказывает, как справляться с кризисом? Или эти пункты имеют отношение и к России, в которой кризис есть только в реальности, что не считается, поскольку реальность, не вынесенная на экраны телевизора, в общественном российском сознании не должна существовать?

Вот приехал президент России в красивое место (я там была, очень симпатично) потусоваться с другими коллегами-президентами. У этих его коллег голова идет кругом, потому что им и всем их избирателям коллеги-журналисты и разнообразные эксперты каждый час напоминает о том, что происходит на биржах, оппозиция кричит: «Рецессия!», министры пытаются поспорить, профсоюзы готовы к активным действиям, правительство пытается гарантировать максимально возможную сумму банковских вкладов – короче, всех их колбасит вместе с финансовыми рынками. А наш в шоколаде, потому что это коллеги-президенты знают, что российская биржа грохнулась сильнее других, а его избирателям, выбравшим стабильность (в том числе и финансовую), вместо занудных аналитиков и неприятных новостей пусть лучше расскажет или покажет что-нибудь приятное Ксюша или Галкин. Страна не заметила кризиса – это можно считать высшим достижением коллег с российских каналов.

Видимо, когда они будут показывать – или уже показывают – выступление президента во Франции, то закадровый текст должен объяснить безмятежным россиянам, что вот это все, что так правильно предлагает наш президент, – исключительно во благо Запада, который загибается так сильно, что Россия просто не может остаться безучастной. И когда господин Медведев говорит о необходимости максимально полного раскрытия информации о компаниях, то он, конечно же, не имеет в виду «Ганвор» или, скажем, «Сургутнефтегаз». И вообще, он поехал в Эвиан, исключительно чтобы поддержать коллег-президентов в трудное для них время и поговорить о политике, а мимоходом дал еще несколько ценных советов по экономике. И согласился на внеочередную встречу «большой восьмерки» тоже исключительно из чувства сострадания к тем, у кого в отличие от России кризис есть. И чтобы поддержать симпатичного ему Саркози. А пока мои коллеги с телевидения все это будут заливать распластавшемуся на диване расслабленному избирателю, у них перед глазами будут мониторы, на которых после очередного обвала индексов на 11,25% РТС приостановила торги, а ММВБ и вовсе их не начнет до 10 октября. У них там будет прыгать информация о надежных и безнадежных российских банках, о том, кто кого поглотил, кому дали денег, а кому нет. Все это будет происходить помимо зрителя и вне поля его зрения, хотя у зрителя ведь тоже могут быть некоторые примитивные финансовые интересы – скромные, например, накопленные деньги могут лежать в безнадежном банке. А хорошо бы, например, чтобы они уже лежали в надежном «Сбере». А поскольку зритель, он же избиратель, – дебил, то ему все это рассказывать не обязательно. Чтобы не нервничал, не суетился и спал спокойно в уверенности, что стабильность forever.

А потом придет соседка распластавшегося на диване безмятежного зрителя и расскажет, что ее дочь сократили, потому что в ее конторе какие-то финансовые проблемы. А потом заглянет сосед с поллитрой и расскажет, что завтра ему не надо идти собирать машины, потому что конвейер остановился из-за каких-то проблем с экономикой и людей отправили в принудительный отпуск. А потом позвонит брат и расскажет, что на его металлургическом комбинате сокращают рабочих, потому что денег ни фига нет. А потом заглянет учитель сына обсудить двойку по геометрии и заодно расскажет, что в стране все не слава богу, о чем он вычитал в одной из московских газет. И должна вам сказать, что иногда лучше информировать сверху, чем ждать, пока до ленивого, инертного и равнодушного зрителя информация дойдет снизу и он проснется, расфигачит телевизор, встанет с дивана и выйдет на улицу. То есть в реальность.

Я понимаю, что от падения РТС до потери работы безмятежным зрителем есть некоторое экономическое расстояние. Но уж позвольте как-нибудь ему самому судить о ситуации вообще и о собственных рисках в частности.

Какие-то дяди наверху решают, что и когда должен или не должен узнавать зритель, он же избиратель, о происходящем в его стране. Не новость. Но ситуация новая, вот проблема. Никакая не стабильная, к чему привыкли за последние 8 лет. Называется кризисом, чего это правительство с его пиарщиками вообще не нюхало. Они тупо, как привыкли, заказывают трансформировать реальность в виртуальность, где нет кризиса, кроме западного, нет падения бирж, кроме западных, нет проблем у банков, только у западных, нет проблем у компаний, за исключением западных. Но дальше кто-то должен этот заказ выполнить и донести сей виртуальный бред до масс.

Я вот все думаю, когда коллегам-журналистам с телевидения станет страшно. То, чем они занимаются, уже давно нельзя назвать никаким приличным словом. Но в данном случае, не хочу их огорчать, речь идет о некоем процессе, который может коснуться каждого. Это не то же самое, что утаивание информации о «Марше несогласных» или о деле Ходорковского. Это сознательное сокрытие информации о реальных проблемах – рынка, цен, вкладов, инфляции, использования наших налогов, возможного роста безработицы, кризиса производства – всего того, с чем эти самые одебиленные теликом зрители сталкиваются каждый день в быту или на работе. Это утаивание информации про жизнь. Можно создать сказку про Путина. И про Медведева тоже можно. Но создать сказку о том, что страна процветает, когда рушатся ее биржи, падает цена на ее основной сырьевой экспорт, когда ее крупнейшие и богатейшие компании просят у правительства денег, когда другие компании замораживают проекты и сокращают персонал, чтобы выжить, когда останавливают заводы, – можно, но накрыв всю страну декорацией, как в «Шоу Трумана». Боюсь, что таких денег в стране уже нет.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3137

09.10.2008, 13:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=47978

Bytes: 6168 / 6168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11114

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10208

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13250

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14467

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18610

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15410

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24769

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25808

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17482

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40236

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20119

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20142

16.07.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья