Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3771

21.10.2008, 13:10

Гарри Каспаров: "В России близка демократическая революция"

Газета Nice-Matin публикует интервью с Гарри Каспаровым, который 25 октября в качестве почетного гостя примет участие в шахматном турнире Corsican Circuit 2008.

На время визита в Аяччо императорская гвардия сменит его привычных телохранителей, которые защищают "главного оппозиционера российского режима, если не сказать врага Путина номер один".

Человек, в 22 года ставший самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам благодаря победе над легендарным Анатолием Карповым, "продвигает свои пешки на шахматной доске демократии": "Несмотря на наши ничтожные средства, я способствовал созданию в России культуры ненасильственного сопротивления", – сказал он в интервью газете. Каспаров, которого неоднократно задерживала московская милиция, знает, что "Путина будет сложнее одолеть, чем Deep Blue – компьютер IBM, способный анализировать 200 млн ходов в секунду".

По мнению Гарри Каспарова, при президенте Дмитрии Медведеве ничего не изменилось в этом "болоте лжи и коррупции". "Тот факт, что Медведев был назначен президентом, а Путин – премьер-министром, ничего не изменил: это все тот же мафиозный режим, контролируемый Путиным и его ближайшими друзьями", – сказал он. Ему непонятно, как западные лидеры так быстро приняли Медведева, несмотря на совершенно сфальсифицированные выборы.

По его мнению, лидеры свободного мира обязаны предоставлять и защищать права человека и демократию. "Те, кто заключает в объятия диктаторов вроде Путина, приносят большой вред, – сказал он. – Тот факт, что Путина или Медведева, как равных, принимают Саркози и Берлускони, используется против истинной демократической оппозиции в России".

По мнению Каспарова, Запад должен оказывать давление на российскую власть. "Прежде всего, возьмитесь за то, что им дорого, – их деньги и их царский образ жизни. Прекратите обращаться с кремлевскими руководителями как с друзьями, тогда как они ими не являются. Расследуйте их банковские операции, их личные счета и собственность в Европе. Не выдавайте визы ЕС тем, кто активно душит демократию в России. Даже просто угроза сделать это быстро даст результаты", – сказал он корреспонденту газеты Жан-Марку Рафаэли.

Кроме того, он советует странам Запада выработать единую энергетическую политику, чтобы Кремлю было сложнее использовать в качестве средства давления энергетические богатства России. "Покупатели обладают большим весом, чем продавец, если демонстрируют солидарность и вырабатывают единую линию поведения. Если Европа не объединится, Путин будет и дальше использовать энергетический шантаж", – подчеркнул он.

По его словам, "нет никаких сомнений в том, что Путин все контролирует". Однако, отмечает Каспаров, "если он не сможет защитить деньги своих партнеров, он, возможно, не сможет и сохранить контроль без драматических последствий для страны".

Отвечая на вопрос о том, какой из кандидатов в президенты США сможет лучше противостоять Путину, Каспаров отмечает, что Маккейн – защитник прав человека и демократии, но от следующего президента потребуется не только противостояние. Он должен будет найти выход из энергетического кризиса, "позволяющего таким репрессивным режимам, как режим Путина, Чавеса и многих других на Ближнем Востоке, оставаться у власти". И если более прогрессивный Обама будет стремиться к этому, его правление окажется более эффективным в долгосрочной перспективе.

Каспаров убежден, что термин "холодная война", несмотря на свою популярность в СМИ, сегодня неактуален. Сегодняшнее противостояние, по его мнению, не вопрос идеологии. "Не думаю, что Путин боится холодной войны или чего-либо другого, если только это не означает потерю его денег. Это единственное, что беспокоит кремлевское руководство. Повторяю: если Запад окажет давление на их банки, собственность, визы, он увидит результаты", – сказал он.

Каспаров подчеркивает, что нельзя верить опросам общественного мнения, свидетельствующим, что большинство населения России поддерживает тандем Медведева-Путина. "Неужели вы действительно верите опросам в стране-КГБ с круглосуточной пропагандой?" Режим, по его словам, уничтожил любую организованную оппозицию, у нее "нет доступа в СМИ, нет доступа на выборы".

По мнению Каспарова, экономический кризис в России породит политический кризис. "Рекордный рост цен на нефть позволил Путину оттянуть катастрофу, но так не будет всегда. Скоро вожди поссорятся между собой, и мы надеемся, что, когда это произойдет, возникнет возможность демократической революции", – заявил он.

Оппозиция, по его словам, "не собирается стучать в двери Кремля и просить власть". "Власть придет к нам, когда мафиозная структура Путина рухнет". Задача Национальной ассамблеи, подчеркнул он, заключается в том, чтобы поддерживать огонь демократии в России в ожидании возвращения к власти.

Каспаров не считает, что альянс с националистами вредит его репутации, их программы, подчеркивает он, не должны быть одинаковыми. "К тому же я уверен, что в парламенте мы были бы в противоположных лагерях. Но на данный момент нас – и левых, и правых – объединяет вера в необходимость демократических прав в России, мы понимаем, что ни у кого из нас нет шанса без этих прав", – сказал он.

Он отметил, что не преследует цели встать во главе страны. По его словам, его многолетний опыт принятия решения в сложных ситуациях и его позиция внеполитического аутсайдера помогает ему быть полезным при построении коалиций в оппозиции.

Он рассказывает, что в России каждый оппозиционер подвергается преследованиям или даже худшему. Люди, критикующие Кремль, "имеют обыкновение умирать внезапно". "Я выбрал этот бой, и делаю все возможное, чтобы моя семья и я были в безопасности. Я понимаю, что, если кто-то из власть предержащих действительно захочет меня уничтожить, 100-процентной защиты быть не может", – признается Каспаров.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3771

21.10.2008, 13:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48169

Bytes: 5771 / 5771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11114

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10208

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13250

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14467

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18610

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15410

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24769

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25808

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17482

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40236

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20119

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20142

16.07.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий