Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3142

05.11.2008, 09:37

Для кого праздник?

Сегодня успешно прошел День народного единства. Какова его историческая подоплека, почему выбрана именно эта совершенно непримечательная дата, никак не повлиявшая на Смуту, не вполне понятно. В это время ополченцы только штурмовали Москву - но депутатам виднее.

Может мы не рассмотрели какого-то символа, тонкой параллели с настоящим? Впрочем, надо принимать то, что имеем - и народ не жалуется. Экономический рост последних лет, сопровождаемый 10-дневными новогодними каникулами, убедил: чем больше пьем, тем выше рост ВВП. От нас ничего не зависит: всё благодаря Правительству, Президенту и Церкви (ППЦ). Не даром, возлагая цветы, Медведв сегодня заметил: "Эта трагическая дата, но мы ее чтим. Народ сам себя освободил". Ужасная трагедия для России. Наверное, именно поэтому сегодня не сильно вспоминали Смуту и подвиг граждан четырехсотлетней давности - остался только День народного единства и сопутствующие выходные, которые каждый понял и провел, как ему хотелось. Лично я предпочел провести время на свежем воздухе, но каждому - своё.

Например, вчера вечером в Солнечногорске, не поделив что-то, столкнулось около семидесяти человек - бравые местные жители и джигиты с Кавказа; семеро человек получили ранения. Единение налицо. И отвечая ему, сегодня прошли "Русские марши" (движений ДПНИ, Славянский Союз, Народный Союз и им подобных) в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и еще некоторых городах нашей обширной родины. Всё было, как и положено по современному законодательству: там, где санкционировали - охраняли, где отказывали - били и распихивали по автобусам (предполагаю, что менее комфортабельным, чем у "Наших"). Лозунги, как сообщали СМИ, были самые банальные: "Россия для русских", "Москва для москвичей" и т.д. В столице националисты повели себя странно. Часть, как и собиралась, помаршировала на набережной Тараса Шевченко, одна самые решительные, прежде собиравшиеся штурмовать Кремль и радикально менять антинародную политику, собравшись на станции Арбатской, двинулась в противоположном направлении - к Новому и Старому Арбату, где их, с дубинками наготове, поджидала милиция. Почему радикальные товарищи передумали идти к крепостным стенам - тайна, покрытая мраком. Другой забавный случай произошел в Новосибирске, где правоохранители скрутили антифашистов, которые, с факелами наизготовку, перегородили дорогу разрешенному "Русскому маршу". И поделом. Радует только сам факт исполнения закона, хоть и превратно толкуемого местными властями.

Свой праздник был и у нашистов. Сначала они по-пионерски митинговали на площади Революции, к вечеру переместились на Васильевский спуск, где говорили о дружбе народов. Для того, чтобы обеспечить праздник ребятам, был перекрыт центр: и Красная площадь, и Александровский сад - так что прочим гражданам пришлось обойтись без посещения памятника Минину и Пожарскому.

Единственный здравый поступок сегодня совершил Дмитрий Медведев. Он, как я понимаю, обошёлся без громких заявлений: почтил память лидеров ополчения и сказал, что народ сам себя освободил. Только, возможно, это не тот случай, когда надо быть немногословным. Всё-таки я жду еще от Медведева объяснений, свободы действий и решимости.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3142

05.11.2008, 09:37

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48471

Bytes: 3179 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11095

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1920

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2046

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16754

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16354

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4001

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7768

21.03.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Хрупин Сергей

Хохолков Николай

Дорош Сергей

Бояринова Наталия

Печерская Наталья

Цыренова Екатерина

Воробьев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Фильшин Геннадий