Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2633

21.12.2008, 09:17

Ночь темнее всего перед рассветом

Учредительный съезд движения «Солидарность», прошедший 12-13 декабря, стал событием, сравнимым по значимости с учредительным съездом Конституционно-демократической партии (12-18 октября 1905 г.) и учредительным съездом блока «Демократическая Россия» (20-21 января 1990 г.).

Впервые за почти два десятилетия в нашей стране появилась демократическая организация, имеющая право называться объединенной.

В рядах «Солидарности» есть легендарные диссиденты (Владимир Буковский, Александр Подрабинек), лидеры и идеологи бывшего СПС, отказавшиеся идти на сговор с чекистским режимом (Борис Немцов, Владимир Милов), региональные лидеры «Яблока» (Максим Резник, Татьяна Котляр), руководство Объединенного гражданского фронта (Гарри Каспаров, Ольга Курносова), члены президиума Российского народно-демократического союза (Иван Стариков, Юлия Малышева), а главное — беспартийные молодые демократы, не находившие для себя места в прежних политических структурах, но готовые к активной общественной деятельности.

Создав фальш-проект «Правое дело», Кремль оказал «Солидарности» большую услугу. Теперь мы точно знаем: в наших рядах только те, кто не продает свои убеждения за пару-тройку мест в марионеточной Думе.

У «Солидарности» не будет регистрационного штампа путинского минюста, доступа к подцензурному телеэфиру или возможности участвовать в том, что мы по привычке называем «парламентскими выборами». Но у нас есть то, чего нет и не может быть у массовки, которую свозят автобусами на верноподданические митинги. В наших рядах — искренние, неравнодушные, мыслящие люди, готовые выходить на демонстрации, даже зная, что их ждут дубинки ОМОНа, готовые, как год назад в Москве, часами стоять на морозе, чтобы поставить подпись в поддержку Владимира Буковского и сказать этой власти: «Мы — граждане, а не послушное стадо». Именно такие люди, а не приспособленцы, двигают вперед историю.

Нам говорят, что нас мало, что в наших рядах — не миллионы, а тысячи. Но тех, кто в августе 1968-го вышел на Красную площадь, протестуя против вторжения в Чехословакию, вообще было семеро. И эти семь человек спасли честь всей остальной страны. Недавно на церемонии по случаю 40-летия пражских событий один чешский дипломат сказал мне, что в тот момент, когда эти семеро вышли на Красную площадь, чехи поняли, что на них напал коммунистический режим, но вовсе не Россия.

Нам говорят, что у нас нет шансов. Но у истории — своя логика, она не обращает особого внимания на регистрационные печати или пропуска на Старую площадь. В январе 1989 года Вацлав Гавел был арестован чехословацкой госбезопасностью и посажен в тюрьму за антиправительственную деятельность. В декабре того же 1989 года Вацлав Гавел стал президентом свободной Чехословакии.

Как говорили Владимир Буковский и его товарищи, сидевшие в брежневских лагерях: «Ночь темнее всего перед рассветом».

Автор — историк, публицист, член федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2633

21.12.2008, 09:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49495

Bytes: 2967 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14207

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11926

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12206

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14021

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19349

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22925

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей