Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3483

05.03.2009, 16:12

Ходорковский-шоу

Судебный процесс, который начался во вторник в Хамовническом суде Москвы по новому делу Ходорковского-Лебедева, совершенно не похож на тот, что проходил четыре года назад в Мещанском суде.

Он гораздо масштабнее, помпезнее. И почему-то, несмотря на всю запредельную абсурдность и безумие обвинений, внушает надежду на более-менее положительный исход дела. Почему так происходит? Может, просто мы так долго ждали этого процесса и уже не надеялись, что их привезут в Москву? Или просто очень хочется думать, что суд этот каким-то чудесным образом закончится? И закончится, если не полным освобождением подсудимых, то уж во всяком случае приблизит их освобождение?

Многие, кто видели подсудимых в зале суда, констатировали, что они постарели! Что ж, тюрьма никого особенно не красит. Но делает мудрее и чище. Особенно тех, кто сидит так достойно, как Ходорковский и Лебедев.

Но пока слушания только начинаются. Впереди — неизвестность. Как и положено, по закону, процесс пока идет в закрытом режиме, решаются процессуальные вопросы. Адвокаты не делают прогнозов, но, похоже, что предварительные слушания могут продлиться несколько дней. А сам процесс займет не меньше полугода. Прежде всего, поражает сопровождение и организация процесса. Здание суда и прилегающие к нему улицы контролируют силы милиции, ОМОНа, бойцы спецназа Министерства юстиции, судебные приставы. Все вместе взятые эти стражи порядка стараются вести себя корректно, особенно с журналистами.

В суде выбрали самый большой зал на третьем этаже. Установили там клетку для подсудимых с пуленепробиваемым стеклом. Запустили фотокоров и телеоператоров, пустили корреспондентов ведущих СМИ, а тех, кто не пришел заранее, пригласили в другой зал — этажом ниже. Там установили три больших плазменных экрана. На них, по идее организаторов, в течение всего процесса будет демонстрироваться то, что происходит в зале.

В первый день суда приставы разрешили журналистам насладиться телевизором всего несколько минут. Ровно в полдень плазменные экраны погасли. Журналисты-«счастливчики» между тем продолжали находиться в основном зале, ожидая появления судьи и объявления начала заседания. Когда судья появился, всю публику из зала прогнали и остались только стороны процесса.

Госообвинитель Дмитрий Шохин в генеральских погонах проследовал мимо журналистов с довольной улыбкой. Ходорковский, Лебедев и их защитники заявили ходатайство о его отводе. Предложили они также отвести и другого гособвинителя — Валерия Лахтина, который также был прокурором на первом процессе. Как и следовало ожидать, судья в этом ходатайстве подсудимым отказал. Отказал он также и в том, чтобы их пересадили за стол к адвокатам. Но защитники не унывают: у них заготовлено еще много ходатайств, так что каждый день судебных заседаний будет богат на события.

В какой-то момент адвокаты, вероятно, заявят о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Заявят и приведут кучу доводов, которые доступны любому, кто попробует вникнуть и понять, в чем на этот раз обвиняют Ходорковского и Лебедева.

Если по первому делу можно было чисто теоретически представить, что Ходорковский в чем-то мог нарушать закон, то на этот раз любому не предвзятому человеку гораздо труднее поверить бредовым обвинениям о том, например, что вся выручка от продажи нефти шла не в ЮКОС, а лично в карманы Ходорковского и Лебедева.

Интересно, как все это будет объяснять прокурор Шохин. Судя по ходатайству о прекращении дела «за отсутствием состава преступления» и по объяснению Ходорковского в Ингодинском районном суде, где он пункт за пунктом разбил все предъявленные ему и Лебедеву обвинения, новый судебный процесс станет не столько процессом над топ-менеджерами ЮКОСа, сколько судом над Генпрокуратурой и следователями, клепавшими обвинительное заключение и все эти пресловутые 144 тома дела. Ходорковский и Лебедев говорят, что не понимают сути обвинений. И думаю, они не лукавят. В здравом уме понять это обвинение не представляется возможным. Возможно ли украсть нефти больше, чем ее произведено?

Если процесс будет открытым, а он таким будет наверняка, то публика увидит воочию всю несостоятельность обвинения.

И что дальше?

Неужели суд закончится «расправой» над Ходорковским и Лебедевым, как об этом предупреждают адвокаты подсудимых? Главный вопрос: что придумает власть, чтобы выбраться из той лужи, в которую она села с этим делом? Невозможно поверить, что при таком огромном стечении народа и таком освещении процесса во всем мире, судья вынесет суровый обвинительный приговор. Что-то должно произойти... Только что?

За развитием процесса в Хамовническом суде будет наблюдать весь мир. А еще будут наблюдать те «заложники дела ЮКОСА», которые уже получили огромные судебные сроки, как, например, Алексей Пичугин, осужденный на пожизненное заключение. Как смертельно больной Василий Алексанян, которого прокуратура никак не может оставить в покое. Как Курцин, Переверзев, Малаховский и другие бывшие сотрудники Ходорковского. Все те, чья судьба должна измениться в зависимости от будущего приговора Хамовнического суда.

Сегодня Зубово-Полянский суд в третий раз рассмотрит ходатайство Светланы Бахминой об УДО. Решение этого мордовского суда, наверняка, напрямую связано с новым делом Ходорковского.

Так что поживем-увидим.

Судебное шоу только начинается. Вход свободный...

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3483

05.03.2009, 16:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51358

Bytes: 5338 / 5338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10740

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7671

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26032

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14352

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16248

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21641

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18945

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20940

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30908

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21044

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич