Роман Шляхтин

© Новые новости INFOX

ОбразованиеРоссия

2462

04.04.2009, 14:16

Милиционеры ищут в общежитии ГУ ВШЭ наркотики

Стражи порядка из Одинцово провели обыск в общежитии Высшей школы экономики. Вместо наркотиков милиционеры обнаружили лишь гражданина Дагестана, у которого были проблемы с регистрацией.

Милиция провела поздно вечером в пятницу обыски в общежитии Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в подмосковном городе Одинцово, мотивируя это необходимостью борьбы с наркоманией и нелегальной миграцией. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель администрации общежития.

«Это была внезапная проверка, без предъявления удостоверений и каких-либо постановлений на эти действия, без санкции — несколько человек без лишних слов просто прорвались с камерами на территорию общежития через запасной выход», — сказал представитель администрации. По его мнению, эти люди вели себя достаточно агрессивно.

«Они потребовали допустить их в комнаты, где проживают студенты, и сами начали ходить по этажам и квартирам, в надежде, что в такое позднее время уже нет администрации», — отметил работник общежития.

По его словам, проверяющие задержали одного из сотрудников общежития — работника пожарного управления, гражданина России из Дагестана, у которого, по их словам, обнаружили какие-то проблемы с регистрацией.

Сотрудникам общежития удалось выяснить, что это могли быть представители второго отделения милиции города Одинцово.

Практика поздних визитов

Посещение общежитий с целью выявления случаев алкоголизма и наркомании а также для проверки документов практикуется милиционерами достаточно часто. Такой метод работы широко применяется в регионах, в частности на Дальнем Востоке.

В Хабаровском крае сотрудники правоохранительных органов регулярно посещают общежития ПТУ и прочие места расселения выходцев из неблагополучных семей, многие из которых имеют проблемы с законом. Однако студентов ГУ ВШЭ при всем желании сложно назвать неблагополучными.

Проблемы с милицией

Между тем проверка общежития – не первая пограничная ситуация, возникающая между ВШЭ и милицией. В конце января этого года первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор Александр Иванов якобы направил ректору ГУ ВШЭ некое письмо.

Этот документ содержал фамилии студентов ВУЗа, задержанных во время проведения акций протеста в центре Москвы. Милицейский начальник попросил ректора ВУЗа Ярослава Кузьминова рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания студентов в стенах Высшей школы экономики

В ответ на это специальная комиссия ВУЗа заявила, что доказательств совершения студентами каких-либо противоправных действий нет. Кроме того, в вузе отметили, что милиция не имеет права выступать с инициативой об определении «целесообразности обучения студентов в высших учебных заведениях».

Роман Шляхтин

© Новые новости INFOX

ОбразованиеРоссия

2462

04.04.2009, 14:16

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=76598

Bytes: 2689 / 2675

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

832

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1466

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1946

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4529

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5588

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2879

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3470

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4312

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4304

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15071

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4843

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3513

10.12.2024

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Тумурова Ольга

Усов Евгений

Ханхалаев Евгений

Николаев Николай

Артюхов Евгений

Ганькин Юрий

Ворончихина Варвара

Банько Сергей

Шантуров Анатолий