Дмитрий Гусев

© RFI

ПолитикаРоссия

4455

15.06.2009, 16:35

Сказание о "властной вертикали"

Скончался бессменный президент Габона Омар Бонго – политический долгожитель и африканский рекордсмен: 41 год стоял он у руля власти. Его долгая жизнь и жизнь его народа – настоящий эпос о «суверенной демократии». Как и любой эпос, он тяготеет к универсальности. Сказка – ложь, да в ней намек...

Президент Габона О.Бонго. Лидеры России - президент Д.Медведев и премьер-министр В.Путин (Photo: REUTERS/Montage RFI)

При сотворении мира габонцев создатель не обидел ни нефтью, ни другими ресурсами – марганцем, ураном и древесиной. Эти дары природы достались габонцам после освобождения от колониального гнёта в 1960 году. Несколько лет правил народом первый президент независимого Габона. В 1967 году естественным образом на смену ему пришел второй: звали его Омар Бонго.

41 год, не смыкая глаз, возводил и укреплял он свою «вертикаль» власти. Создал собственную партию и назвал её не как-нибудь претенциозно – «Единый Габон», а крайне просто – «Габонская демократическая партия». Демократическая… Но всего одна. Другие были долгое время попросту запрещены. Как же так? А вот так. Или у габонцев нет своих национальных особенностей и менталитета? Или их демократия не может быть «суверенной»? Зачем же им Францию копировать?

Недаром Омара Бонго уважали как стратега, а экс-президент Франции Жак Ширак назвал его «мудрецом». Габонский лидер сумел устранить оппозицию, многих противников искусно встроил в свою «габонскую» вертикаль, пригласив работать во власть. Так, кстати, не только в Габоне поступают.

Народу президент Бонго дал главное – стабильность: все 40 лет Габон оставался настоящим «островом стабильности» в бушующем океане африканского континента. Габонцы в долгу не остались. Это в других, более северных, странах президента иногда называют «национальный лидер». В Габоне всё проще: Омара Бонго величали «отцом», отцом всего народа. Сын покойного президента Али Бен Бонго так и сказал согражданам: «смерть унесла нашего общего отца». Сын, кстати, по совместительству министр обороны и возможный «преемник».

Габонская властная вертикаль укреплялась, подпитываясь – как водится –нефтью. Правда, злые языки говорят, что дождь нефтяных доходов пролился мимо большинства габонцев. Но им хватало одного мира и стабильности. За прогрессом никто не гнался. Взять хотя бы дорожное строительство: в год в Габоне строят всего 5 километров дорог. В России, кстати, во время укрепления вертикали тоже строили дорог всё меньше и стоили они всё дороже.

Какой-нибудь западный экономист скажет: в Габоне, мол, отсталая структура экономики, экспортно-сырьевая модель. Но ведь за какими-нибудь США всё равно не угнаться. Зато по ряду параметров Габон – в очень достойной компании. По размеру ВВП – почти Португалия. А по объему Валового национального продукта на душу населения – от России не отстаёт. Посмотришь в рейтинг Всемирного банка – а там Россия и Габон рядом, хоть по одной методике, хоть по другой. Тут – Россия, а чуть ниже – Габон.

Тем более, что даже без всяких «инноваций» и «модернизаций» у семьи президента Бонго образовались банковские счета и дорогая недвижимость. Вовсе не в Габоне, а во Франции. Здесь, правда, начались неприятности. Организация «Transparency International» подала жалобу в судебно-следственные органы. Французская недвижимость и счета у президента и его родственников образовались в результате хищения государственных средств, - утверждают борцы с коррупцией. Не надо спешить с выводами. Может быть, это просто старая габонская традиция - путать свой карман с государственным?

Кстати, что касается семей… Вот в России сколько говорили в 1990-е годы про президента Ельцина и его «семью», в том числе влиятельную дочь Татьяну Дьяченко. Так вот, в Габоне примерно так же: дочь президента – Паскалин Бонго, глава президентской администрации. У неё, к тому же, есть супруг – министр иностранных дел и вероятный претендент на пост главы государства.

Когда умер президент Бонго, габонская «властная вертикаль» не то чтобы зашаталась, но все стоящие вокруг как-то «напряглись». Сын-преемник, министр обороны закрыл границы, ввел военные патрули в столицу.

С одной стороны, надо выборы проводить, чтобы Конституцию и приличия соблюсти. Так и это оказалось непросто. Анонимный источник в администрации признался агентству Франс-пресс: есть большая проблема со списками избирателей. За долгие годы «суверенной» демократии эти списки составлялись так «тщательно», что теперь – если их сложить все вместе – число избирателей перевалит за 2 миллиона. Казус в том, что в стране населения всего миллиона полтора. Хотя вот в российской Мордовии 2 года назад на выборах некоторые участки сгоряча выдали первые результаты: 104-109% голосов за «Единую Россию». И ничего. Так и в Габоне, может быть, тоже пройдет.

Беда габонской вертикали в том, что уход её отца-основателя не оставляет стране большого набора вариантов. Мудрый президент Бонго преемника сам не назначил. Теперь либо кланы как-то договорятся между собой, и всё останется по-прежнему, либо начнут они вырывать власть друг у друга – а тут и до гражданской войны недалеко.

Проблема мирного сценария только одна – всё останется, как было, и о Габоне мир вспомнит снова лет так через 40, после смерти очередного держателя вертикали. Не будет конца ни коррупции, ни кланам, ни огромному разрыву между богатыми и бедными. Как ни уважали габонцы своего мудрого президента-отца, а всё-таки начали робко надеяться на перемены. Некоторые даже в этом признаются иностранным корреспондентам, правда, на условиях анонимности. Боятся, наверно… А ну как, снова всё будет по-старому, только с новым отцом-президентом. Ведь все авторитарные режимы «счастливы» одинаково, это только демократии «несчастны» по-своему, - так гласит древняя габонская мудрость.

Вы скажете: какое России дело до Габона и его политики? Что между ними общего? Габон – это же где-то в Африке, а там же всё по-другому… Да хотя бы Чехова вспомнить. Это же у него в «Дяде Ване» доктор Астров смотрит на карту и говорит: «А, должно быть, в этой самой Африке теперь жарища - страшное дело!»…

Дмитрий Гусев

© RFI

ПолитикаРоссия

4455

15.06.2009, 16:35

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78477

Bytes: 6171 / 6040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

10199

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15438

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13822

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16782

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17874

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22939

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17991

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28924

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17651

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40760

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20445

22.07.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр