Артур Скальский

© NEWSru.com

КультураРоссия

4047

17.06.2003, 13:17

Михаил Швыдкой призвал разрешить приватизацию памятников культуры

В Санкт-Петербурге прошло заседание Госсовета по проблемам культуры. В частности, на нем министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что считает, что государство должно разрешить приватизацию памятников культуры.

"Мы должны преодолеть все коллизии, которые существуют между федеральным центром и регионами, снять поправку к закону об охране памятников и разрешить нормальную приватизацию памятников вне зависимости от их уровня и охраны", - заявил министр в понедельник. Он подчеркнул, что охрана памятников государством может быть сохранена, требования к собственникам должны быть высокие, но "памятники нужно разрешить отдавать".

По мнению министра, необходимость отмены этой поправки "видна даже в Петербурге". "Мы видим шедевры реставрации и одновременно доходные дома, которые не находятся ни в чьих руках и требуют реставрации", - пояснил Швыдкой.

С другой стороны, министр отметил, что в настоящее время "давление рынка на культуру в высшей степени плотное". Культура, подчеркнул министр, научилась зарабатывать около 50% своего бюджета, однако "вопрос в том, что мы потеряем, если пойдем по жесткому коммерческому пути".

По данным Минкультуры РФ, затраты на культуру на душу населения в различных субъектах РФ колеблются от 18 рублей до 1600 рублей в год. В сельской местности, подчеркнул министр, затраты на культуру из местного бюджета на душу населения составляют 8 копеек.

Глава Минкультуры РФ полагает, что преодолеть эти разрывы можно только с помощью общефедеральных целевых программ, сообщает "Интерфакс".

Юрий Лужков высказался в поддержку предложения о приватизации

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался в поддержку предложения о передаче памятников культуры тем, кто может их содержать. На заседании Госсовета РФ в Петербурге в понедельник он даже эмоционально продекламировал выдержку из "Скупого рыцаря" Пушкина, добавив: "Скупой рыцарь рвался за золотом, а здесь мы часто имеем развалины, в которые, наоборот, надо вкладывать средства".

Лужков призвал также решительно бороться с пиратством на аудио- и видеорынке. Москва, по его словам, в связи с этим ввела идентификационные марки, но министерство антимонопольной политики запретило эту меру, сказав, что это проблема общефедерального плана, а не регионального.

Мэр Москвы полагает, что в настоящее время стране грозит "глобализация культуры" - явление, способное подавить национальную культуру, подчинить себе молодежь.

"В XX столетии было создано оружие массового поражения. В XXI веке создана и развивается массовая культура - информация массового поражения", - сказал Лужков. Он поддержал предложение директора "Мосфильма" Карена Шахназарова ограничить импортные боевики в прокате и на телевидении.

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков, обращаясь к президенту, напомнил, что когда тот был в Вологодской области, люди с большим почтением его встречали, так как понимали, что президент приехал в глубинку "поговорить с ними, а не посмотреть на затонувшие дома или лодки". "С русским человеком, - продолжал он, - надо разговаривать. Мы так устроены. Если не разговаривать с ним, то русский человек сначала замыкается, а потом берется за дубину".

Михалков отметил в связи с этим, что нет круглосуточного канала, который рассказывал бы людям провинции о всех новостях - и культурных, и развивающих - во всех регионах, а "не только о том, кто кого убил".

Директор Эрмитажа предложил создать Федеральную службу археологической охраны

Проблеме несанкционированной археологии, наносящей огромный ущерб национальным сокровищам страны, посвятил свое выступление на заседании Госсовета директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На черном рынке в большом количестве появляются скифское золото, древнерусское оружие и другие древние ценности, а многое вывозится за рубеж. "Это большая беда, которая унижает государство и лишает нас великих сокровищ", - сказал Михаил Пиотровский. Он предложил создать Федеральную службу археологической охраны.

Эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин, согласившийся, что поднятая проблема нуждается в особом внимании.

"Мы сформулируем соответствующие поручения Министерству внутренних дел и Министерству культуры. Я надеюсь, что руководители регионов также обратят на это серьезное внимание", - сказал президент. "Кого надо изловить, - сказал Путин, улыбаясь, - изловим". Президент имел в виду незаконных археологов, которые поставляют культурные ценности на рынок.

Путин высказался также за защиту авторских прав против пиратской продукции. "Правительство, - сказал он, - должно принять ряд активных мер по защите авторских прав".

Президент высказал мнение о защите российской культуры от иностранной

Президент России Владимир Путин считает, что меры защиты российской культуры от иностранной нужно применять крайне аккуратно. Отвечая в ходе заседания Госсовета на выступление Карена Шахназарова, призвавшего к защите российского кинорынка от доминирования американских картин, президент России отметил, что "можно отобрать дешевую и приемлемую по качеству продукцию, но успех в этом сопутствует как правило только богатым странам, которые могут себе это позволить". Владимир Путин пояснил, что такая политика "ведет к застою любой отрасли, к дальнейшей деградации".

"Нужно знать меру", - отметил президент. "Некоторые элементы защиты могут быть обоснованными, но это крайняя мера, и ее нужно использовать аккуратно", - подчеркнул глава государства.

О финансировании в сфере культуры говорили докладчики

Необходимо законодательно закрепить статус творческого работника и принять закон о творческих союзах. Именно в таких объединениях заключен мощнейший фактор влияния гражданского общества на культуру, считает глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Саратовской области Эдуард Россель.

При этом первоочередной задачей Россель считает создание условий для реализации творческого потенциала человека. Рабочая группа Госсовета пришла к выводу, что в России сейчас отсутствует концепция государственной политики в области культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

В выступлении Росселя, посвященном теме "Государство и приоритеты развития культуры России", подчеркивалась, что серьезной проблемой на пути ее развития остается недостаточное госфинансирование, что приводит к коммерциализации духовной жизни общества. Государственное влияние на культуру осуществляется в основном по ведомственному принципу, что обуживает ее рамки, считает губернатор.

На тему финансирования сферы культуры на заседании выступил также министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он, со своей стороны, указал на необходимость модернизировать механизмы финансирования. Министр считает, что нужно уходить от единой тарифной сетки и переходить на контрактные формы оплаты труда в сфере культуры.

Глава Минкультуры также затронул вопрос совершенствования законодательно-правовой базы. В частности, по его мнению, необходима поправка к закону о правительстве, чтобы сделать возможным не только разработку рекомендаций по развитию культуры, но и формирование государственной политики в этой области.

Большой проблемой является коммерциализация учреждений культуры

Участники рабочей группы Госсовета РФ выражают обеспокоенность коммерциализацией учреждений культуры в России, заявил руководитель рабочей группы, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, выступая на заседании Государственного совета РФ в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В связи с этим Россель высказал опасение, что "на смену идеологическому диктату может придти диктат коммерческий".

"Проблемами культуры сейчас занимается в основном Минкультуры, тогда как понятие культура включает в себя и религию, и физическую культуру, и многое другое". Это, по мнению Росселя, "свидетельствует об отсутствии в стране концепции государственной культурной политики".

В рамках концепция государственной культурной политики, сказал Россель, в частности, необходимо принять закон о творческих союзах и создать необходимые условия для творческой реализации личности и коллектива.

Кроме того, нужно максимально способствовать развитию системы грантов и стипендий. Губернатор также выступает за формирование единого списка культурных объектов, получающих государственное финансирование.

Владимир Путин говорил о госзаказе

Президент России Владимир Путин считает необходимым формирование своеобразного госзаказа на "творческую продукцию" большой социальной значимости. Как заявил глава государства, открывая сегодня посвященное вопросам культуры заседание Госсовета, это является одним из путей поддержки сферы культуры и такой опыт уже опробован в кинематографе.

По словам Путина, необходимо также "развивать практику выдачи грантов и государственных стипендий, что особенно важно для регионов". В этой связи президент заявил о необходимости "совершенствования законодательства в сфере культуры.

Как подчеркнул президент, "государство все еще не создало достаточных правовых и экономических условий" для инвестиций в сферу культуры со стороны частного бизнеса. Здесь он указал на необходимость "уточнить функции, права и обязанности федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, завершить разграничение собственности".

"Резкое сокращение сети массовых центров культуры" - это еще одна проблема, на которую обратил внимание Путин. В таких центрах сегодня прочно "поселились" автосалоны и мебельные магазины, заявил президент. "Ничего не имею против автосалонов и мебельных магазинов, но все должно быть на своем месте", отметил он. При этом глава государства предложил участникам заседания обсудить вопрос о широкой доступности объектов культуры и искусства.

Президент указал и на недостаточность художественного воспитания молодежи, которое "традиционно было у нас сильным, а сегодня практически отсутствует". В целом, по словам главы государства, "у страны и народа, создавших и сохранивших свою уникальную и богатейшую культуру, не только огромные перспективы, но и огромная ответственность, прежде всего в том, чтобы в полной мере соответствовать тому духовному богатству, которое было выработано на протяжении многих веков истории нашей страны".

Таким образом президент считает, что в сфере культуры у государства сегодня "есть две основные задачи: защитить свободу творчества, и обеспечивать доступность культуры для граждан".

Владимир Путин отмечает необходимость уточнить функции, права и обязанности федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры в контексте разграничения полномочий.

Владимир Путин: необходимо завершить "разграничение собственности"

Выступая на выездном заседании Госсовета по культуре, президент также указал на необходимость "завершить разграничение собственности".

В этой связи он рассказал участникам Госсовета о своей вчерашней встрече с представителями крупного бизнеса в Константиновском дворце в Стрельне, которые и профинансировали восстановление этого дворца. По словам Владимира Путина, бизнесмены выразили готовность оказать поддержку в восстановлении других объектов культуры. Ключевой проблемой в этом отношении является как раз вопрос собственности, подчеркнул президент.

"Нерешенность этих базовых вопросов самым негативным образом сказывается на распределении средств",- отметил глава государства.

Кроме того, сказал Владимир Путина, несмотря на огромный интерес к культурным проектам со стороны бизнес-сообщества, готового вкладывать в них деньги, государство все еще не создало для этого достаточных правовых и экономических условий.

Президент предложил "максимально учесть" эти аспекты при разработке федеральной целевой программы "Культура России", начинающей действовать с 2006 года, передает РИА "Новости".

Артур Скальский

© NEWSru.com

КультураРоссия

4047

17.06.2003, 13:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=7862

Bytes: 11710 / 11668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

1740

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13707

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

6222

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

26942

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

8711

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11618

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

8469

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

20915

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

16860

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

18395

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

12476

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

18927

11.08.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Аликина Любовь

Кузнецов Сергей

Гаврилюк Александр

Харитоненко Павел

Александров Александр

Кириленко Александр

Свердлов Владислав

Парфенов Максим

Кохо Мария