Артур Скальский

© ЖЖ g-golosov

ПолитикаРоссия

6340

12.10.2009, 20:34

Региональные выборы - уроки октября

Сначала «предварительные результаты» по спискам (последние официальные данные, опубликованные в портале ЦИК): Марий Эл – ЕдРо 64.5, КПРФ 18.9, ЛДПР 7.6 СпРо 3.9, ПрДе 2.3, недействительные 2.9; Тульская – ЕдРо 55.4, КПРФ 18.3, СпРо 14.0 ЛДПР 6.0, ПрДе 1.9, Яблоко 1.6, ПатР 0.8, недействительные 1.99; Москва – ЕдРо 66.3, КПРФ 13.3 ЛДПР 6.1, СпРо 5.3, Яблоко 4.7, ПатР 1.8, недействительные 2.5.

А теперь уроки (которые являются, конечно же, не выводом из этих «результатов», а продуктом совокупности наблюдений). Сказанное относится к региональным выборам в большей мере, чем к муниципальным, у которых свои особенности.

Во-первых, «результаты выборов» окончательно утратили связь не только с реальным голосованием (это произошло раньше), но и с большинством видом деятельности, традиционно квалифицируемой как фальсификации на выборах. Совершенно не сомневаюсь, что во всех регионах эта деятельность – от архаичной «карусели» до новомодных манипуляций с открепительными – имела место. Но на «результаты» существенно не повлияла. Основным инструментом фальсификаций стал не бюллетень, а протокол. Попросту говоря, в протоколы либо с самого начала вносятся «нужные цифры», либо – и это, я думаю, чаще – цифры изменяются перед внесением в ГАС Выборы, а затем переписываются протоколы.

Во-вторых – и в связи с этим – наблюдение на выборах в день голосования становится в основном бесполезным. Основной массив фальсификаций оно зафиксировать не может (скажем, направляемые «Голосом» «корреспонденты» просто не имеют права получать копии протоколов), а фиксируемые нарушения, как сказано выше, носят периферийный характер в системе фальсификации; к тому же их фиксация в крайне редких случаях имеет судебную перспективу. Более того, по старинке уделяя внимание формам мошенничества, которые действительно были основными в 90-х гг., подобного рода наблюдение вольно или невольно легитимирует события электорального типа. Действительно, они как бы приравниваются к ущербным выборам 90-х гг., в то время как разница существенна и состоит, попросту говоря, в том, что нынешние мероприятия ни в каком смысле, кроме формальной атрибутики, выборами не являются.

В-третьих – и опять-таки в связи с тотальной фальсификацией протоколов – на «результатах» перестали сказываться и такие ранее существенные моменты, как количество допущенных партий и интенсивность кампании. В этом, видимо, и состоит смысл «либерализации», объявленной президентской администрацией некоторое время назад. Более того, некоторый уровень кажущейся соревновательности в ходе кампании полезен, так как помогает привлечь на выборы больше избирателей. Нынешний опыт показал, что собственных ресурсов административной машины мобилизации электората пока хватает лишь на 30-40-процентную явку, а этого, судя по всему, недостаточно.

В-четвертых, пора, видимо, пересмотреть популярный тезис о том, что неявка на выборы идет на руку властям. В условиях, когда результаты предрешены, любое повышение явки способствует лишь повышению легитимности «выборов», но на их «результат» не влияет.

В-пятых, выяснилось, что единственная партия, голосование за которую не вполне бесполезно – это КПРФ. Действуя в ограниченных масштабах и исключительно в собственных интересах, она все же может отбить себе несколько процентов голосов. При этом, правда, перераспределение не затрагивает результатов ЕдРа, а осуществляется за счет других партий и недействительных бюллетеней (в связи с чем идею "испортить бюллетень" следует признать крайне наивной). Но, как показала практика, другие партии не могут и этого, а часто не хотят: в частности, СпРо, идея голосования за которую имела некоторое хождение среди либеральной интеллигенции, просто отозвала основную массу членов УИК с правом совещательного голоса накануне дня «выборов».

Артур Скальский

© ЖЖ g-golosov

ПолитикаРоссия

6340

12.10.2009, 20:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81473

Bytes: 3786 / 3786

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14207

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11926

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12206

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14021

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19349

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22925

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб