Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоРоссия

1930

06.11.2009, 17:31

«Половина вчерашних студентов хотят не работать, а получать зарплату»

Минздравсоцразвития России прогнозирует, что к концу года количество безработных вырастет. А пик безработицы придется на начало 2010 года. Как в настоящее время реализуются меры по поддержке занятости, которые еще полгода назад стало внедрять правительство? Какие дополнительные меры будут предпринимать? Об этом «КП» рассказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

КРИЗИС ПОМОГ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ПРОИЗВОДСТВЕ

- Максим Анатольевич, ваше ведомство до конца года прогнозирует рост безработицы. С чем это связано?

- Осенью всегда происходит всплеск безработицы. В этом ничего страшного нет. Но в этом году резких скачков, как было в 2008 году, не будет.

- Все вокруг говорят о том, что кризис кончился. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин считает, что самое худшее позади. Как обстоят дела в вашей сфере?

- Мы долго сомневались: повлияли на ситуацию наши меры по поддержке безработных или нет? Причем пытались понять это не только на цифрах, а постоянно общаясь с людьми. Я за этот год объездил больше регионов, чем за все предыдущие годы, в каждую поездку по две области стараемся охватить: проезжаем по центрам занятости в населенных пунктах, встречаемся с людьми, директорами предприятий, мэрами и так далее.

- И какие выводы?

- Я уверен, что мы действуем в верном направлении и социальную стабильность нам удалось сохранить. Другой вопрос: можно ли что-то сделать еще? Сейчас продумываем на следующий год программу дополнительных мероприятий.

- А что будете делать?

- В космос отправлять безработных точно не будем (смеется). Есть приблизительно стандартные инструменты, которые используются во всем мире. Во-первых, это обучение - повысить квалификацию и дать человеку новую профессию. Если он два дня на производстве не занят, то может в это время поучиться, а мы эти курсы оплатим. Другой вопрос: готов ли человек за дополнительные 5 тысяч в месяц убирать территорию или учиться? Недавно были на заводе мостовых конструкций в Улан-Удэ. С марта этого года он не работал - не было заказов. Директор говорит, что только благодаря правительственным программам смог удержать персонал.

- Каким образом?

- Рабочие занимались благоустройством территории завода. Скепсиса по этому поводу было много. Все спрашивали: зачем мы станки красим? Но вы бы посмотрели, что на этих производствах было до кризиса. Детали валялись в беспорядке. Сейчас ячейки, коробочки стоят. В огромных цехах по полу невозможно было ходить - он был в масле и весь выщерблен, теперь чистота и порядок. Вот так с пользой для производства мы сохранили трудовые коллективы там, где это было необходимо.

- Благоустройство - это хорошо. Но в начале кризиса многие вспоминали американский опыт, когда во времена Великой депрессии там дороги строили. Почему у нас не приняли такое решение?

- Благоустройство дорог, ремонт, придорожная очистка полос - во всех регионах это есть. Но при строительстве дорог нужна более квалифицированная рабочая сила. Это не 30-е годы, когда одной лишь киркой можно было орудовать. Строительство дорог и жилья могло бы стать локомотивом в будущем. Но этот вопрос сейчас обсуждается. Все зависит от того, сколько денег будет в бюджете.

СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО ОТКРЫЛИ БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ

- А почему не заработала программа переезда?

- Мы не делали на нее основную ставку. Но более 8 тысяч человек ею воспользовались. Из Ярославля в Подмосковье переехали, в Красноярском крае программа хорошо идет. Естественно, люди не хотят срываться с насиженных мест, от хорошей жизни не уезжают. К тому же в рамках программы мы не можем решить проблемы с квартирой. Но если срослось и желание человека уехать, и возможность обменять жилье, то наши программы позволили это реализовать.

Сейчас мы пытаемся думать над тем, как повысить мобильность населения. Например, бесплатно или в льготном порядке выдавать участки земли.

- А сколько людей решились открыть собственное дело? И какого рода этот бизнес? Ведь деньги выделяются смешные - 60 тысяч рублей...

- Сейчас более 55 тысяч безработных открыли собственное дело. В Свердловской области, например, у одной девушки маленький швейный цех. Шьют наволочки, простыни. Уже есть свои заказчики. Другая девушка стала заниматься перевозками. И таких примеров тысячи. 60 тысяч рублей - это только помощь от государства, но у людей ведь есть сбережения, можно взять кредит. Как только начал свое дело, можно получить грант по линии Минэкономразвития - до 300 тысяч рублей. Служба занятости поможет составить бизнес-план и оплатит расходы по регистрации. В некоторых регионах местные власти активно помогают. В Пензенской области люди объединяются в кооперативы, вносят туда свою долю. Власти, где есть возможность, выделяют бизнесменам помещения.

- А как дальше будете стимулировать предпринимательскую активность?

- В следующем году выделим еще больше денег на поддержку малого бизнеса. Мы предложили: если человек нанимает на открывшееся предприятие трех безработных, то получит уже не 60, а 240 тысяч рублей (то есть за себя и за трех работников). Другое дело, что по общемировой практике лишь 5 - 7% людей способны заниматься бизнесом. А среди безработных эта доля еще меньше.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИРАВНИВАТЬ МОЛОДЕЖЬ К ИНВАЛИДАМ»

- Как будете трудоустраивать выпускников вузов?

- Сейчас реализуем программы стажировки на предприятиях. В чем их суть? Мы несколько месяцев вместо работодателя платим молодым специалистам часть зарплаты. А потом он уже решает, взять или не взять их на постоянную работу. То есть мы снижаем издержки работодателя, ведь он, по сути, берет кота в мешке. Но лично я не считаю нужным помогать молодым людям. Кто, как не они, должен быть настойчивым и конкурентоспособным?

- Но ведь их часто не берут на работу именно из-за отсутствия опыта?!

- Обычная практика - работающие студенты: и работают, и учатся одновременно. А значит, проблем с опытом у них быть не должно. Дело в другом: минимум половина молодых соискателей сейчас не хотят работать - они хотят лишь получать зарплату, причем немаленькую. Конечно, какому работодателю это понравится?! А если к нему приходит человек, у которого горят глаза, то его возьмут на работу. Кадровые службы ищут молодых людей, а мне говорят: давайте квотировать рабочие места для молодежи. Нельзя этого делать. Мы что, хотим молодежь к инвалидам приравнять? Мы не должны у молодежи иллюзию создавать, что сейчас им будут рабочие места резервировать. Они должны более динамично приспосабливаться: дополнительное образование получать, идти на курсы, пробовать открыть свое дело, а не трудоустраиваться по квоте.

«НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ОДИН НА ОДИН С СОБСТВЕННИКОМ»

- А как боретесь с массовыми увольнениями?

- Многие работодатели воспользовались кризисом, чтобы сократить персонал. С точки зрения повышения эффективности - это их право. Взять хотя бы алюминиевый завод в Каменске-Уральском, где старое оборудование заменили новым. Теперь там два цеха, в которых людей практически нет. Два оператора и полностью все автоматизировано. Мы не против такой оптимизации.

- Насколько действенны меры а-ля Пикалево?

- Это был хороший импульс для того, чтобы местные власти занялись проблемой занятости. Если бы они вместе с работодателями занимались ею раньше, то не было бы Пикалева. Там, где ничего не делают, такое и возникает. Из Москвы такие ситуации нельзя отслеживать в режиме онлайн. И невозможно, и не нужно - не должны федеральные органы брать ответственность за все. К сожалению, так происходит, что приходится вмешиваться.

- А как проблему АвтоВАЗа решить? Там уже запланировали сократить каждого четвертого...

- Проблемы серьезные. Огромное производство, огромное количество людей. Этим надо плотно заниматься. Если требуются сокращения, то нужно это делать постепенно, предлагая что-то взамен. И так на любых предприятиях. Нельзя людей оставлять один на один с собственником, который либо не хочет нести ответственности, либо у него столько всего, что руки не доходят до какого-то маленького завода. Вот этого не должно происходить. Надо мостики создавать, и все будет в порядке.

Евгений Беляков

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоРоссия

1930

06.11.2009, 17:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=82002

Bytes: 8283 / 8132

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11404

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11891

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6277

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12890

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17628

25.01.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей