Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4427

25.06.2010, 17:40

Алексанян получит свободу

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян сегодня лично изложил Симоновскому суду Москвы свою позицию по вопросу о возможности прекращения против него уголовного дела.

Он явился в суд в медицинской маске и признался, что говорить ему трудно. «Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по нереабилитирующим основаниям. Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю», — заявил он суду.

Гособвинитель Николай Власов заявил, что прокуратура не возражает против прекращения уголовного дела против Алексаняна. «В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования, — заявил Власов. — В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела».

Как уже сообщал BFM.ru, защита Алексаняна ходатайствовала 10 июня о прекращении уголовного дела против бизнесмена за истечением срока давности. По закону считается, что уголовное преследование в этом случае будет прекращено по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам. Как ранее рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Геворг Дангян, 10-летний срок давности по делу истек, по последнему эпизоду, связанному с отмываем преступных доходов, — в мае этого года.

Василий Алексанян в качестве адвоката представлял интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года он был арестован и ему было предъявлено обвинение по двум статьям: присвоение или растрата чужого имущества (ст. 160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение — в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). Алексанян свою вину не признает. Его обвиняют в хищении акций и имущества дочерней компании ЮКОСа — «Томскнефти» — на сумму свыше 12 млрд рублей, легализации этих средств и неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей.

В СИЗО у Алексаняна выявили СПИД и рак лимфатической системы. В феврале 2008 года Симоновский суд Москвы приостановил процесс по этому делу, а сам подсудимый был госпитализирован. В декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил обвиняемого под залог в 50 млн рублей. 12 января 2009 года Алексаняна выписали из больницы и перевели на домашний режим лечения. Из-за того, что он был отправлен на амбулаторное лечение, производство по делу возобновили.

За минувшие полтора года суд так и не смог приступить к рассмотрению дела по существу, поскольку Алексанян так ни разу и не приехал в суд. По результатам судебно-медицинской экспертизы врачи сделали заключение, что Алексанян не может участвовать в процессе, поскольку его нахождение в зале суда опасно для здоровья и может привести к развитию тяжелых смертельных инфекционных осложнений. Как ранее заявлял Геворг Дангян, очередное обследование Алексаняна сотрудники Гематологического научного центра РАМН провели в начале июня этого года и констатировали, что уровень иммунитета подсудимого менее 1%. «То есть его практически нет», — заявил Дангян.

На оглашении итогового постановления Алексанян может не присутствовать. Участие в этом действии остается на его усмотрении.

Защита Алексаняна, отметим, также ходатайствует о снятии ареста с имущества подсудимого, просит оставить без рассмотрения гражданские иски, а также отменить меру пресечения в виде залога в 50 млн рублей и вернуть внесенные деньги.

Добавим, ранее, в апреле 2009 года, суд условно-досрочно освободил бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. В августе 2006 года Мосгорсуд определил ей наказание в виде 6 лет и 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4427

25.06.2010, 17:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86735

Bytes: 3769 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

15283

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8533

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10830

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14997

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15384

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20633

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25507

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20751

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25490

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40207

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17517

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19438

07.04.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Сандаков Яков

Кучменко Денис

Удоденко Юрий

Кириленко Егор

Оленникова Мария

Данилов Вадим

Апарцин Константин

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Данилова Наталья