Ксения Солянская, Елизавета Сурначева

© Газета.Ru

Интернет и ИТРоссия

2055

20.10.2010, 13:26

Википедический экстремизм

В ГУВД поступила жалоба на экстремизм «Викимедии».

В центр Э ГУВД Москвы поступила жалоба на «Викимедию», которая курирует русскоязычный раздел «Википедии». Энциклопедию обвиняют в распространении экстремистских материалов. Редакция нашла таких два — «Доктрину фашизма» Бенито Муссолини и обращение организации «Голос Беслана». Закрытие сайту не грозит, уверены в «Викимедии»: серверы и управляющая компания находятся во Флориде.

15 октября в русскую редакцию «Викимедии» (дочерний проект интернет-библиотеки «Википедия») позвонили из отдела по противодействию экстремизму (Э) ГУВД Москвы. Представители правоохранительных органов сообщили о поступлении в милицию заявления, в котором утверждалось, что русская «Викимедия» несёт ответственность за размещение на сайте текстов, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов. Об этом 16 октября написал на форуме «Википедии» администратор русского раздела ресурса Станислав Козловский

Какие именно материалы указаны в заявлении — неясно, пояснил «Газете.Ru» Козловский. «У нас свободное добавление и редактирование материалов, мы просто не может отследить такой массив поступающей информации», — объясняет он.

Самостоятельно редакция ресурса обнаружила опубликованный текст Бенито Муссолини «Доктрина фашизма», как раз входящий в список. Но в случае с «Доктриной фашизма» редакция обратила внимание и на возможные проблемы с авторскими правами, так как создатели сайта не уверены, что книга является общественным достоянием.

Книга будет удалена с сайта, если обнаружится, что имеются проблемы именно с авторскими правами, говорит Козловский. Если в авторском смысле размещение текста законно, то далее «Викимедия» будет ждать официального предписания ГУВД.

Как указывает сама «Викимедия», есть и еще один запрещенный в России текст — обращение ОО «Голос Беслана» «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!».

Администратор российского сегмента утверждает, что предписание об экстремизме ГУВД должны направить в Wikimedia Foundations — организацию, которая управляет серверами, на которых хранится информация.

Сами серверы находится в США, в штате Флорида, там же зарегистрирована и управляющая компания, то есть российские законы работу сервиса не регулируют.

Обращение российских правоохранительных органов в случае его появления сотрудники ресурса могут лишь принять к сведению. Но, как следует из устава «Викимедии», публикация материалов, запрещенных к распространению в некоторых государствах, защищена конституцией штата Флорида, первой поправкой конституции США и Декларации прав человека ООН.

В ГУВД вопрос пока не комментируют.

В России уже есть прецеденты закрытия доступа к крупным сайтам из-за обнаружения экстремистских материалов. 16 июля этого года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес постановление, ограничивающее доступ к пяти порталам. Под запрет попали YouTube и три сетевые библиотеки — Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru, Zhurnal.Ru, а также архиватор сайтов Web.Archive.Org.

С иском в суд обратился в мае городской прокурор Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским Самарским районным судом 19 ноября прошлого года. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в «черный список» в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы.

Ксения Солянская, Елизавета Сурначева

© Газета.Ru

Интернет и ИТРоссия

2055

20.10.2010, 13:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89094

Bytes: 3376 / 3376

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

664

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2263

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3046

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4648

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12857

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10947

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11470

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45624

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел