Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

2995

20.04.2011, 23:33

Андрей Фурсенко попал в нестандартное положение

Минобразования не может решить, чему учить в школе.

Вчера Министерство образования и науки опубликовало сенсационный документ: в новой редакции школьного стандарта для старших классов предлагалось отменить монополию ЕГЭ и ввести третий обязательный для всех выпускников экзамен — по иностранному языку. Однако уже через несколько часов, после встречи министра образования Андрея Фурсенко и президента Дмитрия Медведева, документ исчез с сайта, а на его месте появился сильно урезанный вариант, из которого исчезли подробности отказа от системы ЕГЭ.

С утра проект федерального государственного стандарта для старшей школы был выложен на сайте Минобрнауки. Это уже третий вариант документа, который в конце прошлого года вызвал широкий скандал. Напомним, что тогда в список обязательных предметов не включили математику, русский язык и литературу. Обязательными сделали лишь некий предмет "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и создание индивидуального проекта. Возмущенные преподаватели написали открытое письмо к руководству страны, под которым подписались более 20 тыс. человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук. Через несколько дней премьер Владимир Путин на заседании правительства также выдвинул претензии к министру образования и науки Андрею Фурсенко: "Если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались". После этого началось общественное обсуждение стандарта. Его вторая версия вышла 15 февраля: по мнению критиков, документ несущественно изменился.

Третий вариант, выложенный вчера, оказался по-настоящему революционным: единый госэкзамен перестал быть единственным способом проверки знаний. Авторы документа предложили проводить "государственную итоговую аттестацию" сразу по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и "творческих" уроков), а в какой форме — ЕГЭ или "государственный выпускной экзамен" — выпускник решает сам. При этом формат ЕГЭ остался обязательным только для трех дисциплин — русский язык и литература, математика и информатика и иностранный язык (сейчас школьники обязаны сдавать только русский язык и математику).

Однако уже к 17 часам вчерашнего дня этот проект исчез с сайта Минобрнауки. Там появился документ, в котором ничего не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ.

Это произошло после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко. Там, в частности, господин Медведев заявил, что "подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний".

В Министерстве образования и науки отказались комментировать "Ъ" ситуацию с заменой проекта стандарта. "Сейчас на сайте находится актуальная версия документа, министерство ждет, что экспертное сообщество будет ее обсуждать",— заявили в пресс-службе ведомства.

Руководитель группы по разработке школьных стандартов, управляющий директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков вечером во вторник заявил "Ъ", что сам попросил Минобрнауки изменить выложенный на сайт документ, "чтобы не нарушать нормативную базу". По его словам, разработчики не учли, что вопросы о форме сдачи экзаменов должны регулироваться не стандартом, а ежегодным министерским положением о проведении госэкзамена. При этом господин Кондаков заявил "Ъ", что авторы стандарта и не предполагали устанавливать иностранный язык третьим обязательным. "Возможно, меня не совсем так поняли журналисты,— сказал он.— Я говорил лишь, что было бы целесообразным зафиксировать знания и по иностранному языку". Однако накануне в интервью "Российской газете" от 19 апреля господин Кондаков уверенно говорил о введении третьего обязательного госэкзамена. "Устанавливаются три обязательных экзамена в формате ЕГЭ: русский и литература, математика и иностранный язык. Предполагаю, что добавление в качестве обязательного ЕГЭ экзамена по иностранному языку вызовет вопросы,— заявил он тогда.— Но сделано это не случайно, а по итогам многочисленных дискуссий".

В остальном документ мало отличается от предыдущих редакций стандарта. Разработчики снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один-два предмета. Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне.

Любопытно, что документ называет задачей школы "формирование отношения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации как почетной обязанности гражданина России".

"В прошлом варианте ввели предмет "русская словесность", а в этом — русский язык слили с литературой, вот и все изменения,— заявил "Ъ" автор открытого письма с критикой нового стандарта Сергей Волков.— Сейчас есть два разных предмета с разными задачами, содержанием и экзаменами. Если будет один, значит, не будет толком ни того ни другого". "Разработчики создали группу "Физическая культура и ОБЖ" и требуют, чтобы из нее выбрали не менее двух предметов,— возмущен преподаватель.— То есть условия выбора предметов переформулировали, но ты все равно выберешь то, что скажут".

Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

2995

20.04.2011, 23:33

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=93150

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел