Андрей Максимов, писатель

© Российская газета

КультураРоссия

5032

07.06.2011, 15:13

Хочу гордиться

Тут у меня интервью брал недавно немолодой журналист с лицом человека, который читает книги. Нормально, вроде, разговаривали, ничто, как говорится, не предвещало, и вдруг человек спрашивает: "Как учить патриотизму?" "Что вы! - отвечаю. - Патриотизму учить не надо: вы ж не учите своих детей дышать? Любовь к Родине - нормальное состояние нормального человека. А если человек Родину не любит - значит, у него в душе что-то не так и одним патриотическим воспитанием сей изъян не починишь".

Родину любить хочется. А еще хочется ею гордиться. Нормальное желание, по-моему. Нам часто кажется, что главный наш помощник в его утолении - это спорт. И, как поется в одной старой песне: "все было ладно, и все бы ничего", да вот как съездит наша сборная на чемпионат мира по хоккею... Да... Или посмотришь, как наши футболисты с завидным упорством бегают по грязи, обыгрывая лужи, а потом поглядишь, как "Барселона" обыгрывает "Манчестер", и складывается ощущение, что мы и они играем в какие-то разные игры. Короче говоря, как-то не всегда с помощью спорта получается утолить желание гордиться страной.

Иное дело - искусство. Что угодно может в стране происходить, даже строй общественный меняться, но в области культуры всегда найдется что-нибудь такое, чем мы можем гордиться. Можем, но не хотим.

На прошедшей неделе в Москве завершился фестиваль "Черешневый лес". Должен сказать сразу, без обиняков, во избежание: меня на этот фестиваль не приглашают, я, как и читатели "РГ", покупаю билеты. И когда я восклицаю, что фестивалем этим можно и должно гордиться, не движет мною никакое корпоративное чувство.

Вот смотрите, сколько всего произошло в рамках одного фестиваля: Меньшиков выступал с разными музыкантами, Десятников показал свой новый балет в постановке Ратманского, мы увидели живого Малковича и новый балетный мюзикл Авербуха, нам показали совершенно уникальное искусство русского Севера... А 32 мая (это не опечатка, а воплощенная мечта незабвенного барона Мюнхгаузена) были вручены премии Олега Янковского.

Все это придумывает и проводит Михаил Куснирович. Пока мы - справедливо - требуем, чтобы наконец появился закон о меценатстве, который даст послабления (в том числе и налоговые) людям, помогающим искусству, Куснирович работает меценатом. Нет, вообще-то он работает бизнесменом. И меценатом. Так, оказывается, бывает.

На мой скромный взгляд, человек, который тратит собственные деньги на то, чтобы сделать людям по-настоящему красиво, должен являться предметом нашей всеобщей гордости, постоянно давать интервью и делиться столь дефицитным опытом меценатской работы. Не рассказывает. Когда я еще вел программы, в которых брал интервью, я пытался звать в них Куснировича, но мне неизменно отвечали: "Нельзя. Ай-ай-ай. Он же бизнесмен. Получается бесплатная его реклама".

Что ж такое, а? Бизнесменом, что ли, уже и погордиться нельзя? Ну, если он не скупой рыцарь, а рыцарь весьма даже щедрый, почему нельзя рассказывать о том, как он уже который год проводит в Москве уникальный фестиваль искусств? Разве, глядя на то, что он делает, мы не утоляем собственное желание гордиться чем-то хорошим, происходящим в нашей стране?

Кстати, стоит вдруг сгоряча заговорить о патриотизме, так тотчас выскакивает словосочетание "брать пример". Нынешние молодые люди в огромном своем большинстве хотят стать предпринимателями и бизнесменами, и, мне кажется, что Куснирович может быть для них прекрасным примером. Кабы, конечно, они знали о нем.

Что-то такое во всех нас надломилось, если становимся мы подозрительными, когда дело касается хорошего, и не устаем ернически радоваться, если есть возможность выискивать гадости даже там, где их нет.

Опять же на прошлой неделе в Москве прошел вечер Ульяны Лопаткиной "Чайковский гала". Выдающаяся балерина решила посвятить вечер великому композитору. Хорошо? Это нормальному человеку кажется, что хорошо, а уже слышны слова: плохо. Чайковский же коммерческий композитор? Ну вот Лопаткина его и использует, чтоб вкусу публики потрафить. Нормально? То, что балерина мирового уровня гениально исполняет балетные шедевры, теперь называется "потрафить вкусу публики".

Ульяна Лопаткина регулярно проводит в Москве свои творческие вечера в самых больших залах. (На этот раз это был зал Театра оперетты). Всегда при полных аншлагах. В финале любого вечера, как писали в застойные времена (правда, совсем по иному поводу): "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают". И неизменно Ульяна получает от критиков, интеллигентно говоря, по лицу.

Собственными глазами читал, что ее ругают даже за то, что у нее длинные ноги. Во-первых, убежден: мало найдется женщин, которые бы не мечтали, чтобы их ругали именно за это. Во-вторых, мне кажется, что если ругают за длину ног, значит, больше уже совсем не за что. А хочется. Что же им, бедным критикам делать, если сегодня ругань более востребована, чем похвала?

В вечере Лопаткиной мне особенно понравилось второе отделение, где вместе со своим постоянным партнером по Мариинке Данилой Корсунцевым она танцевала балет Баланчина на музыку Второго концерта для фортепьяно с оркестром Чайковского. То, что Ульяна виртуозная балерина, легкая, "как пух Эола", это понятно. В этом балете она еще и актриса. Здесь виден ее драматический талант. Вообще, мне кажется, что у Ульяны может быть серьезное будущее как драматической актрисы. Если, конечно, ее не испугают "доброжелатели".

Ульяну Лопаткину называют великой балериной везде, кроме Родины. На Родине ей как бы постоянно говорят: вы, может, конечно, и хорошо танцуете, но мы тут тоже, знаете, не лыком шиты и потому, будьте любезны, укажем вам на ваши недостатки... Ноги, мол, длинны, руки опять же... Раз ноги, значит, и руки... Музыка у вас слишком хорошая, то есть популярная... Под фонограмму танцуете? Плохо. Что за балет под фонограмму? Под живой оркестр? Опять нехорошо: оркестр плохо играет.

Что ж получается, нельзя, что ли, критиковать выдающихся артистов? Можно, конечно. Но - с уважением, то есть с осознанием того, что выдающаяся балерина понимает в балете больше, нежели любой современный балетоман, даже если он сам себе присвоил гордое звание "критик".

Ульяна Лопаткина пример того, как девочка из провинции только благодаря своему труду и упорству стала одной из самых знаменитых и востребованных балерин. Глядя на нее, зрители всех стран испытывают гордость за страну, которая подарила миру такое сокровище. Почему же мы, глядя на нее, часто испытываем зависть и желание "поставить на место"?

Каких таких патриотов мы хотим воспитать, если разучились восхищаться теми деятелями культуры, которыми восхищаться вправе? При советской власти нас так часто заставляли гордиться тем, что у нормального человека вызывало лишь чувство стыда, что теперь нам проще иронично критиковать, чем всерьез гордиться.

Андрей Максимов, писатель

© Российская газета

КультураРоссия

5032

07.06.2011, 15:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=94047

Bytes: 6823 / 6823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов, писатель.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11668

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12299

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5588

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15530

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8052

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28611

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

10034

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13162

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

9708

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

22227

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

18254

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

19814

13.08.2025

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Хардиков Михаил

Ташлыков Александр

Хохряков Евгений

Жемчужников Алексей

Шахназаров Виталий

Гусев Анатолий

Федоров Владислав

Алтарева Валерия

Цветков Евгений