Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

6346

14.10.2011, 17:13

Модернизация или колонизация Сибири?

Еще в феврале на сайте "Плотина.Нет!" появился отчёт о Красноярском экономическом форуме. Уже и лето красное минуло, и осень в зиму клонится, и наш, иркутский БЭФ оттрубил... А отчёт всё так же актуален, и проясняет некоторые вещи, происходящие и в нашей области.


Красноярский экономический форум (КЭФ) в этом году, как и в прошлом, посвятили модернизации. И уже одно это свидетельствует о резком снижении качества мероприятия: если кто не заметил, модернизация, лозунг о которой появился, когда нефть упала в цене, уже закончилась — цены выросли снова. Президент уже призывает страну к другому — возрождать традиции, заниматься физкультурой, рожать, экологически образовываться.

Выступления чиновников за модернизацию не отличаются от их же речей против коррупции. Дело даже не в том, что модернизация противоречит социальной стабильности, а последнее для режима, тем более накануне выборов, куда как значимее. Дело в том, что у нас пока есть нефть.

Красноярск намерен забрать у Тюмени эстафетную палочку российского кормильца: Ванкор запущен, нефтяники подбираются и к другим, сохранявшимся благодаря труднодоступности, месторождениям на севере края. Нам, углеводородным и энергоизбыточным, не нужны ни модернизация, ни инновации. А КЭФ нужен. Куда же без бантика.

Именно что бантика — смысла в КЭФ не наблюдалось изначально: чиновники и эксперты всякий раз с поразительной, а значит, нарочитой слепотой не замечали главных проблем. Единственное, что могло бы в некоторой степени оправдать эту ежегодную тусовку, — несколько более смелые и открытые речи. Их и в этом году хватало, правда, теперь форум перестал быть площадкой для корпоратива либералов, из двух зол тяготеющих скорее к Медведеву, чем к Путину. В этом году в Театре музкомедии, где проходили первые форумы, «участникам деловой программы» показывали «Слугу двух господ». А в местах собственно деловой программы — выставочном центре «Сибирь» имени своего первого директора Карена Мурадяна, четыре года назад выбросившегося из окна (ему было 23), — круг участников изменился: западников особенно хорошо разбавили вполне азиатской бюрократией из азиатских регионов России, а также северокавказским бомондом. Семь делегаций оттуда организовали в «Сибири» собственный Кавказский дом с ожидаемыми атрибутами — лезгинкой, фонтаном, цветами и цветистыми же речами.

На фоне будничных проблем провинциальной России — сорока литров бензина в месяц для «Скорой помощи», зарплат ниже прожиточного минимума, месячных очередей в разваливающийся онкодиспансер — такой «экономический» корпоративчик и раньше выглядел несколько избыточным. Тратить ежегодно десятки миллионов из краевого бюджета, чтобы тусануться за милицейскими цепями и поговорить? Люди покупают бутылку за свой счет и разговаривают. Или, пожалуйста, в Сети, на форумах. Тем более выхлоп от дискуссий на реальном форуме ровно такой же, как на виртуальных: решения в стране принимаются в плоскости, перпендикулярной красноярским дискуссиям.

Есть в этом что-то от Достоевского и Кафки — говорить об инновациях в крае, где практикуется примитивное экстенсивное хозяйствование в самом античеловеческом варианте. Где бригады саночистки — зэки — осуществляют сейчас главный инвестиционный проект России — комплексное развитие Нижнего Приангарья: выжигают леса и деревни, попадающие в зоны затопления Богучанской ГЭС.

Говорить здесь о модернизации — будто ковыряться в ранах. Чужих.

На этот проект, уничтожающий ангарский старожильческий анклав и формирующий привычную зэковско-гастарбайтерскую промышленную зону, власти только что не молятся. Он и прорывной, он и «поворотная точка в развитии русского капитализма». Эту «точку», кстати, изначально лоббировали в администрации Красноярского края китайцы, еще с середины 1990-х годов. Сейчас об этом не принято говорить, а тогда чиновники охотно рассказывали, как китайские фирмы (естественно, под прикрытием) выходили с предложением о финансировании строительства железной дороги Карабула — Кодинск, до БоГЭС. Именно на этом участке находились высококачественные леса. Потом российские власти заявили о строительстве этой ветки не на китайские, а на наши деньги.

На ближайшие годы запланирована масса проектов в лесной, горнодобывающей, нефтегазовой отраслях, выгодных прежде всего Китаю. Но и российскому государству это нужно. Факт, что без китайцев Сибирь и Дальний Восток чувствовали бы себя в полном ауте. Китайцы продлили жизнь Русской Сибири, но поскольку это не гуманитарная помощь, все идет к тому, что русской азиатская часть России быть перестанет. До Красноярска докатилась практика восточных регионов: начинается бум на фиктивные браки с гражданами КНР.

О Китае много говорил Олег Дерипаска, с ростом у соседа спроса он связывает свои надежды. Что нам от этого, ярко продемонстрировал эпизод за стенами КЭФ: в самом центре Красноярска, у «сиротского дома» (или еще его называют «сливочником» — там живут «сливки» красноярского общества) прошел многолюдный пикет обманутых вкладчиков входящего в империю Дерипаски негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Социум». Его офис находится в «сливочнике». Плакаты оповещали: «У нас украли пенсию», «О скандале с Дерипаской пусть узнают в башне Спасской». Потерявшие часть накоплений люди съехались, по их словам, со всей страны. Новосибирск, Бийск, Архангельск, Абакан.

А Дерипаске на форуме передали листок с вопросами к нему жителей Красноярска — о том, почему его предприятия минимизируют налоговую нагрузку до неприличных цифр, почему травят города, платят слишком маленькие зарплаты и пенсии? Бизнесмен принял листок с улыбкой и стал зачем-то рассказывать о том, что его бизнес и так слишком затратен. Что интересно, покой Дерипаски не нарушили бы, если б не его затянувшийся акционерный конфликт с Владимиром Потаниным. Девочка, подавшая листок, работает на потанинском телеканале. Накануне форума каналы Потанина и Дерипаски провели артподготовку: противники утверждали, что самыми грязными городами России и мира являются города присутствия оппонента. По сведениям канала Олега Владимировича, это Норильск. По данным канала Владимира Олеговича, это Ачинск и Красноярск. Но не это самое любопытное, а то, что оба канала ссылались на реально существующие официальные данные.

КЭФ, собирающий не самых бедных россиян, а то и самых богатых, могла бы прославить благотворительность. Но к моменту, когда я передаю эти строки, никто пока о великосветских мероприятиях не трубит. Повезло лишь мальчишкам-хоккеистам — увидели легендарных Сергея Макарова и Алексея Касатонова. Они провели мастер-классы.

На прошлом форуме часть бюджетных трат организаторы с блеском отбили. На благотворительном аукционе были выручены 166 тысяч рублей, которые, как заявлялось, пойдут в благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей. Это даже не «прогуляю десятку, чтобы рубль подарить»: затраты на проведение форума на три порядка выше.

А могли бы и без жестов. Не уводить бизнес в офшоры. Поставить на трубы реальную, а не показную газоочистку. Дети болеть будут, конечно, меньше, но совсем не перестанут. Так что можно не бояться, что щедростью уж не блеснуть.

«Культурная программа» удалась. Правда, Илья Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль») пожаловался, что его группе не нашлось места в красноярских гостиницах: все заняли участники форума.

...«Я буду жить тобой, / Я буду спать с тобой. / Ты будешь мне теперь / Такой родной страной» — песню «Приватизация» Лагутенко посвятил участникам КЭФ, гулявшим в ночном клубе «Че Гевара»: заместителю российского министра финансов Александру Новаку, директору департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Михаилу Котюкову, красноярскому министру здравоохранения Вадиму Янину. Империалисты, утверждающие монетаризм как новую религию России, зажигают в «баре солидарности с борцами против империализма».

Это к вопросу о качестве «элиты». Молодой врач-лепролог Эрнесто, когда он еще не стал Че, путешествовал по Латинской Америке на старом мотоцикле. И как-то, покинув вечеринку коллег и медсестер, переплыл реку — больной астмой, между крокодилами, — чтобы попасть в лепрозорий, к тем, кому он нужен, с кем ощущает родство.

Пловцов к нам не видно, одни крокодилы. И вот еще, к вопросу о плодящихся форумах для «элиты»:

«Сто самых интеллигентных в мире людей составят вместе тупую толпу. Десять тысяч таких обладают коллективной интеллигентностью крокодила. Вы, должно быть, заметили, что разговор за обедом тем ничтожнее, чем больше число приглашенных?»

Это из интервью Карла Густава Юнга, данном им за 11 месяцев до Второй мировой, в октябре 1938 года.

Алексей Тарасов

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

6346

14.10.2011, 17:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=98632

Bytes: 8687 / 8623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап