Дмитрий Великовский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3282

29.11.2011, 10:55

Президент-героиня

Почему осетинские мужчины не умеют достойно проигрывать женщинам.

Проигрыш «кремлевского кандидата» во втором туре выборов президента Южной Осетии заставил власть пойти на беспрецедентные меры: главу Центризбиркома республики фактически взяли в заложники, а итоги выборов собирались отменить. На момент, когда этот номер подписывался в печать, исход конфликта был неясен, но все шло к силовому противостоянию сторонников двух кандидатов.

Начиналось все мирно: 13 ноября в Южной Осетии прошел первый тур президентских выборов, в котором глава МЧС республики Анатолий Бибилов с перевесом в 14 голосов обошел кандидата от оппозиции экс- министра образования Аллу Джиоеву.

Две недели между турами прошли в агитации и дебатах. Анатолий Бибилов убеждал сограждан в преимуществах его программы «Осетинский прорыв: единство, порядок, развитие»: «Она предполагает ускорение, обеспечение мощного рывка в разностороннем развитии страны. Для Осетии это должен быть марш-бросок в будущее, к новому качеству жизни людей. Осетинский прорыв требует мобилизации усилий всех граждан страны, всех партий, общественных организаций и трудовых коллективов».

Стилистическое сходство этой программы с декларациями «Единой России» вполне объяснимо: Бибилов был выдвинут «Единством» — южноосетинским клоном российской партии власти. Вдобавок его поддержал Кремль: уже перед первым туром голосовать за Бибилова призывали видные единороссы, а Путин направил приветствие форуму «Осетинский прорыв».

Ко второму туру политическая артподготовка вышла на новый уровень: внезапно оказавшийся во Владикавказе с незапланированным визитом президент Медведев счел необходимым увидеться с кандидатом Бибиловым и даже пожать ему руку. Оттиск этого исторического рукопожатия был немедленно отправлен в типографии и уже через несколько часов после встречи украсил собой большинство цхинвальских заборов.

Программа Аллы Джиоевой была куда более конкретной и содержала точные даты 2012 года, к которым должны быть осуществлены те или иные судьбоносные преобразования вроде введения прямых выборов прокуроров, отмены партийных списков при выборах в парламент, обязательного публичного декларирования расходов чиновниками и даже допуска в Южную Осетию МТС и «Билайна».

Одним словом, если предвыборные тезисы Бибилова вполне позволяли с небольшими оговорками сохранить существующую политическую систему, то программа Джиоевой требовала практически полного ее демонтажа.

— Я постоянно слышу сегодня: «Юбка не может управлять государством». Я уже видела, как управляли брюки — весьма неудачно пока что. Теперь юбки объединяются и хотят показать Южной Осетии, как они будут это делать, — формулировала свою позицию сама Джиоева.

Любопытно, что и она, и Бибилов изо всех сил старались дистанцироваться от действующей власти, параллельно обвиняя оппонента в связях с ней. Оно и понятно: феерические масштабы южноосетинской коррупции и прямо пропорциональная ей разруха «уронили» рейтинг нынешнего президента Эдуарда Кокойты и его команды практически до нуля. Но Бибилову отмежевываться было гораздо труднее: все-таки действующий министр, да и выдвинут был партией, возглавляемой самим Кокойты.

Поэтому, когда перед выборами в республике начали массово выдавать паспорта, заговорили о том, что победа Бибилова неминуема. К слову, предвыборное изменение численности голосующих — один из немногих имеющихся у властей РЮО электоральных инструментов. Манипуляции с бюллетенями здесь практически невозможны: на тыльной стороне каждого из них должны поставить свою подпись все представители кандидатов в президенты. «Карусели» тоже маловероятны: каждому проголосовавшему в паспорт ставится соответствующая печать.

Остаются «дополнительные» паспорта, одни взамен якобы утраченных (предыдущий при этом остается и на руках у владельца, и в списке избирательной комисси), другие — выдаваемые впервые (в том числе лицам, никогда не жившим в Южной Осетии: например, благодаря спецприказу Кокойты десятки никому не известных личностей внезапно получили гражданство с формулировкой «за заслуги перед РЮО и человечеством»). Логика несложная: 250 «правильно» выданных паспортов — плюс 1% в пользу нужного кандидата.

И вот наступил день голосования. Участки открылись и закрылись вовремя, голосование проходило более чем спокойно, что на специальной пресс-конференции подтвердили и многочисленные заезжие наблюдатели. Блокбастер начался к ночи.

Фотограф: Сергей Карпов

Уже в 23.00 в штабе Джиоевой были известны результаты на большинстве избирательных участков. «У нас преимущество в пять тысяч голосов! Это же двадцать процентов!» — ликовали штабисты. Все ждали назначенной на 23.30 пресс-конференции Центризбиркома, который мог бы подтвердить или опровергнуть триумф оппозиции. Однако незадолго до часа икс его глава Белла Плиева спешно покинула пресс-центр. Председатель ЦИК не появилась ни в полночь, ни через час. Поползли слухи, что она находится у президента Кокойты и получает экстренную выволочку. Тем временем «преемник» Бибилов времени даром не терял: он вывел на оцепленную ОМОНом площадь своих сторонников для победного митинга.

В отсутствие официальных данных ситуация, когда сторонники обоих кандидатов уже начали праздновать «заслуженную» победу, грозила закончиться побоищем. В этот момент появилась наконец глава ЦИК и сообщила, что пока у нее есть данные лишь с четверти участков, на которых с небольшим отрывом лидирует Алла Джиоева. А итоговые цифры будут, мол, лишь в девять утра, так что хорошо бы, чтобы все успокоились. Так и произошло.

Утром все были в сборе, но Плиева не появлялась. Спустя два часа вместо нее в пресс-центр пришел двоюродный брат президента Кокойты председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. Он сообщил, что штаб Бибилова подал жалобу на процесс подготовки к выборам и их проведению, а также на работу ЦИК, так что, покуда Верховный суд ее не рассмотрит, результаты оглашены не будут. Журналисты бросились искать представителей Центризбиркома. Обе женщины плакали.

— Они не пускают ее сюда! Там автоматчики в дверях, они не дают ей приехать и огласить результаты! И так всю ночь ведь прессовали! — всхлипывая, объясняла член ЦИК РЮО Аэлита Джиоева.

Журналисты помчались в ЦИК, где после недолгих препирательств с внушительного вида людьми в бронежилетах пробились-таки в кабинет к Плиевой. Выглядела она и вправду неважно, но держалась с достоинством.

— Я очень хотела приехать к вам, но не смогла. По техническим причинам. Спасибо, что вы здесь.

В подрагивающих руках глава ЦИК держала бумажку с предварительными результатами выборов.

— Вот эти цифры, которые я хотела вам зачитать: пятьдесят шесть процентов за Джиоеву, сорок — за Бибилова. А что касается жалобы, то мне ее никто не показывал, но вы же сами слышали, что претензий к выборам еще несколько часов назад не было ни у наблюдателей, ни у представителей кандидатов.

К середине дня понятно было только одно: проиграв выборы, команда «кандидата Кремля» при поддержке недовольной результатами голосования команды президента требует отмены выборов и роспуска ЦИК, отказавшегося «нарисовать» нужные 20%. Если это решение будет принято, то по закону Джиоева не сможет баллотироваться на следующих выборах. Впрочем, будет уже не до закона: в республике вполне может начаться гражданская война. И без того недовольные многолетней политикой властей люди навряд ли согласятся каждые два месяца ходить на выборы вплоть до избрания «нужного» кандидата. Подобный осетинский прорыв не нужен ни осетинам, ни россиянам — это марш-бросок прямиком в «банановую республику».

Дмитрий Великовский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3282

29.11.2011, 10:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=100137

Bytes: 7701 / 7575

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег