Дарьин Коля

© Эксперт

ПолитикаРоссия

4391

16.01.2012, 12:40

Демократия будущего

У нас есть возможность отказаться от такого явления, как выборы в привычном понимании, они могут перестать быть регулярной достаточной формальной процедурой.

Современные технологии позволяют нам создать систему государственного управления, благодаря которой мы можем заставить чиновников работать, а не воровать, и выбирать тех, кто будет не раз в четыре года управлять страной, а делать это постоянно по мере того, как в этом назревает необходимость.

Сколько раз вы ставили «мне нравится», like, сердечко, плюсик или минусик на контенте, который вам понравился в интернете? Сколько раз вы не верили политику перед выборами? Сколько раз вы понимали, что депутат, за которого вы голосовали, не выполнил своих обещаний? Сколько раз вы понимали, что партия просто говорит вам слова, чтобы получить голос и место в Думе, и что реализовать все обещанное они не смогут, даже если сами в это верят, как святой отец в Библию?

Выборы в Госдуму в нашей стране проходят каждые четыре года (следующий избирательный цикл – пять лет), и каждый раз за год до назначенной даты выборов начинаются агитационные кампании различных партий и персонажей за место в структурах власти. Меня каждые четыре года нервируют обещания и лозунги, которые в большинстве своем не выполняются. Но, может, только мне одному интересно, как можно заставить всех тех, кому хочется сесть в высокое кресло, перестать обманывать и выдумывать безосновательные обещания лишь затем, чтобы получить ваш голос?

Выборы – это механизм осуществления демократии – власти народа. Механизм основной и важный, вроде как все мы должны собраться и решить, кто же из лгунов лжет меньше, и о том, что нам действительно важно. И вот наступает время, когда лгунов выбирать надоело и когда ложь видна практически всем (в силу развития гражданской грамотности у населения), а что делать, непонятно, ведь перед выборами все волки надевают овечью шкуру, а после нужно снова ждать четыре года либо устраивать погромы со столкновениями, раздувать скандалы и объявлять импичменты. Но всегда ведь лучше не ошибиться, чем исправить.

Думаю, современные технологии для демократии могут стать спасением, все, что нужно, – немного перестроить модель. Отказаться от выборов как таковых. Как? Просто! Сделать выборы постоянным процессом, в котором участвуют все, от кого зависят решения государственной, региональной и муниципальной важности.

Современные технологии открывают нам невиданные возможности мобильности и коммуникации, и совмещение этих двух возможностей позволит следить за работой чиновников очень просто и в режиме реального времени. Все, что нужно, – разработать систему оценки деятельности каждого должностного лица (министра, президента, мэра, губернатора и т.д.) или группы лиц (партии, Думы, кабинета министров и т.д.) и дать людям возможность каждый день эти оценки выставлять. Все работники госаппарата набирали лайки или дислайки, и если упали ниже определенного уровня – не справились с работой, все просто.

Понимаю, что к этому возникнет много вопросов из разряда – а если чиновник хороший, но просто ошибся? А если его подставили? А как разработать адекватную систему оценки? И еще множество других, но все это вопросы формирования новой системы, тех сдержек и противовесов, которые наконец-то действительно будут учитывать мнение народа. А техническая возможность реализовать это есть уже сегодня.

Ничто не мешает создать портал, который будет учитывать по определенным показателям и сложным формулам рейтинг каждого ответственного лица или партии. И, что интересно, ничего нового выдумывать не нужно, в интернете уже все давно реализовано: система оценки людей и их действий есть в каждой социальной сети (пресловутые сердечки, плюсики и минусики), системы контроля выполнения работы – это webCRM (в них ставятся задачи, но ничто не мешает партии свои программные обещания перевести в формат задач), для муниципальных служб все можно реализовать хоть на картах «Яндекс», хоть Google, эти приложения открыты, и на них легко можно сделать карту неубранных тротуаров, нескошенных газонов, ям на дорогах и прочего всего, что касается городских территорий (то же самое можно проделать и в масштабах страны). Есть системы управленческого учета (ERP), позволяющие оценивать эффективность операционной деятельности, все, что нужно, – немного переориентировать их на специфику управления государством, а не бизнесом, есть коммуникационные системы, позволяющие широко и конструктивно обсуждать те или иные политические инициативы, а после следить за ходом их реализации (google wave и прочие сложные коммуникационные сервисы), есть сложные системы рейтингования, которые при составлении листинга используют множество данных и сопоставляют их в непрямых зависимостях, все это можно снабдить диаграммами и графиками, которые будут наглядно иллюстрировать, куда же движется страна, регион или город при реализуемом управлении.

Все эти системы на портале могут переходить с уровня на уровень (муниципальный, региональный, федеральный), подключить к ним министерства, партии, госаппарат, судебную и правоохранительную системы, и каждый из госслужащих, партийных деятелей или партий будет на виду и сможет представить результаты своей работы своим работодателям-налогоплательщикам. Если результаты их деятельности не устроят того, кто их нанимал, они будут вынуждены либо исправиться, либо найти себе другое применение, и процесс этот можно сделать постоянным, а не выслушивать байки раз в пять лет.

Для реализации такого подхода есть практически все, единственное, чего не хватает, – целостного представления о том, как это все встроить в существующую систему госуправления и власти. После формирования такого понимания всего-то и нужно – создать техническую инфраструктуру и поменять Конституцию.

Дарьин Коля

© Эксперт

ПолитикаРоссия

4391

16.01.2012, 12:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=101578

Bytes: 5771 / 5771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарьин Коля.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14184

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11910

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12190

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14000

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19333

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22925

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей