Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4299

08.12.2003, 12:31

У новой Думы лицо Макашова

Выборы в одномандатных округах проиграли Ирина Хакамада, Владимир Лукин, Виктор Илюхин, Егор Лигачев и даже Василий Шандыбин. Вместо них в Думе будут генерал Макашов, хоккеист Третьяк, журналист МК Александр Хинштейн и не просто много, а очень много одномандатников из «Единой России».

Наиболее впечатляющих результатов на выборах по одномандатным округам (по ним, напомним, избирается половина депутатов Думы) достигла «Единая Россия». О ее победе и на этом фронте к четырем часам утра объявил глава ЦИК Александр Вешняков: в это время стало известно, что кандидаты, поддерживаемые партией власти, победили в 52 из 225 одномандатных округов.

Самыми выдающимися оказались итоги по Москве. Здесь к двум ночи в Думу гарантированно прошли двенадцать представителей «Единой России», в том числе вице-спикер Георгий Боос, глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков и замглавы МВД Владимир Васильев, получивший широкую известность во время трагических событий в «Норд-Осте». Причем Васильев обыграл в своем округе заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко, который считался проходным кандидатом.

У «Яблока» с прохождением в Думу одномандатников вышло так же плохо, как и с выборами по партийному списку.

Помимо Иваненко не прошел в Думу в своем округе и один из создателей партии Владимир Лукин: он проиграл в подмосковном Одинцове бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву, которого поддержала «Единая Россия». В результате в Москве только двое из кандидатов от партии имели успех – это депутат Госдумы Михаил Задорнов и депутат Мосгордумы Галина Хованская, состоящая в «Яблоке», но имеющая отличные отношения с Лужковым. Хованская смогла обыграть в своем округе депутата Госдумы Николая Лысенко.

У СПС с одномандатниками ситуация еще хуже. Самый деятельный парламентарий Борис Надеждин в Мытищах с крупным счетом проиграл члену группы «Народной депутат» Аркадию Баскаеву. Но самым неожиданным и шокирующим стал проигрыш вице-спикера Ирины Хакамады в 209-м округе Петербурга. После подсчета 34% бюллетеней Селезнев имел 48,02%, а Хакамада только 20,25%. «Я считаю эти результаты фантастическими, по социологическим опросам, которые все-таки что-то значат, я лидировала, а СПС в Петербурге берет третью позицию», – сказал она, но обещала не оспаривать итоги. Ее соратник Анатолий Чубайс настроен более решительно.

Глава РАО ЕЭС приказал провести расследование. В округе, в котором баллотировалась Хакамада, в день выборов отключали электричество – нет ли в этом элементов черного пиара.

В 207-м округе Петербурга большинство избирателей проголосовали против всех. Это значит, что здесь придется проводить повторное голосование (если при более тщательном подсчете вперед не выйдет фигуристка Ирина Роднина из «Единой России»). Глава ЦИК в связи с этим напомнил, что на прошлых выборах перевыборы проводились в восьми одномандатных округах. Как и тогда, повторное голосование совместят с президентскими выборами, которые пройдут в следующем году, 14 марта.

Однако кое-какие знакомые лица в новой Думе все-таки останутся. В частности, получила возможность еще четыре года работать депутатом исключенная из КПРФ Светлана Горячева. Легко набрал необходимые голоса владивостокский скандалист Виктор Черепков, для которого это будет второй срок в Госдуме (если его, конечно, опять не лишат победы). Геннадий Райков, чья партия застыла на 1%, получил более 70% в одномандатном округе Тюмени. В одном из бурятских округов лидирует Иосиф Кобзон (к двум часам ночи у него было почти 83%), а в Саратове победил заслуженный голкипер Владислав Третьяк. Переизбрали и отставного телеведущего Александра Невзорова. На заседания Госдумы он не ходит, все об этом рассказывают, знают это и избиратели в 100-м округе Ленинградской области, но на их выборе прогулы не отразились.

А от Самары в Госдуму прошел красный антисемит Альберт Макашов, взяв, таким образом, реванш у Веры Лекаревой, которая в 1999 году обыграла его при поддержке СПС (Макашов потом долго судился).

Макашов, впрочем, скорее исключение. Большинство красных одномандатников проиграли. Не прошел по одномандатному округу коммунист Егор Лигачев, который в прошлой Госдуме был старейшим депутатом. Его опередил тюменский кандидат «Единой России» Владимир Жидких. В Пензе потерпел поражение самый яростный гонитель президента Ельцина Виктор Илюхин, причем его также опередил кандидат от «Единой России» Игорь Руденский (последний набрал в три раза больше голосов). Лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов в очередной раз не смог попасть в Госдуму, набрав в четыре раза меньше голосов, чем лидер шахтерского профсоюза Владимир Катальников.

Проиграл выборы и самый харизматичный думский коммунист Василий Шандыбин.

И его с крупным счетом обыграл член «Единой России» Николай Денин, который известен в Брянске как директор местной птицефабрики. Учитывая, что в списке КПРФ Шандыбин стоит на заведомо непроходной позиции, проигрыш в одномандатном округе означает, что с ним уже точно можно попрощаться – в Думу он не попадает.

Самая интересная история случилась в одномандатном округе, расположенном на территории Чечни. К полуночи выяснилось, что сенатор Ахмар Завгаев стал депутатом, набрав все 100% голосов. Комментируя эти данные, Вешняков заявил «Газете.Ru»: «Попрошу вас сделать скидку на то, что Чечня – особый регион, не охваченный системой ГАС «Выборы». Все данные передаются по телефону, отсюда могут возникать несогласованности».

После замечания Вешнякова количество поданных за чеченского кандидата голосов уменьшилось со 100% до более приличных 60%.

После двух ночи Вешняков рапортовал, что кроме Завгаева определенного успеха добились московские чеченцы Руслан Хасбулатов и Малик Сайдуллаев, которые недавно хотели победить Ахмада Кадырова на президентских выборах: у профессора Хасбулатова – 12,5%, у бизнесмена Сайдуллаева – 3,9%.

Еще один сюрприз преподнес соратник Бориса Березовского, сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев. Он находится в СИЗО по обвинению в убийстве депутата Сергея Юшенкова, но, так как суд пока не состоялся, Коданев выдвинулся в депутаты и смог набрать почти 16% в Коми-Пермяцком округе, заняв там второе место. Соратник Юшенкова Виктор Похмелкин, на базе другой «Либеральной России» соорудивший блок автомобилистов (набрал меньше 1%), похоже, провалится в Перми. Среди кандидатов он набрал больше всего голосов, но еще больше избирателей голосовали против всех. А это значит, что в округе будут проведены повторные выборы.

Лидеры блока «Родина», наделавшего так много шума в ночь после выборов, тоже легко победили в одномандатных округах.

Потрясающего результата добился в Воронеже Рогозин, получив около 80% голосов, а Глазьев получил свои 53% в подмосковном Подольске.

Ельцинский охранник Александр Коржаков переизбрался в Туле. Еще в Госдуме будет скандально известный журналист МК Александр Хинштейн. А наделавшие много шума в предвыборный период кандидаты Сергей Кпрф и Светлана Кпрф (эти граждане специально сменили фамилии) набрали в своих округах, соответственно, меньше двух и меньше пяти процентов.

Артем Вернидуб

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4299

08.12.2003, 12:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=10457

Bytes: 7117 / 7094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений