Александр Донской

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4225

01.10.2012, 23:34

«Против создания в России клерикально-полицейского государства»

Именно так звучит название заявления, принятого Бюро партии «ЯБЛОКО» 29 сентября. В заявлении подчеркивается, что Дума продолжает штамповать законы, попирающие Конституцию и ускоряющие скатывание России к тоталитаризму.

Уголовные преследования представителей оппозиции, их дискредитация, включая обвинения в продажности другим странам, напоминают абсурд сталинских шпионских процессов. Поправки к УК, принятые в первом чтении, расширяют понятие «государственная измена» таким образом, чтобы подвести под него любые контакты с международными организациями. Власть запугивает проснувшееся общество, ограничивая его права на любой протест, подчеркивается в заявлении.

«ЯБЛОКО» отмечает новую тенденцию в эволюции правящего режима к тоталитарной модели – формирование его идеологической основы в виде гремучей смеси воинствующего клерикализма, мракобесия и откровенного черносотенства, сознательно нагнетается конфликт между РПЦ и светским гражданским обществом. Демонстративно-садистская жестокость приговора участницам панк-группы Pussy Riot, инспирированные антилиберальные «православные стояния», так и агрессивные патрули православных хоругвеносцев – все это свидетельствует о сознательном нагнетании конфликта между РПЦ и светским гражданским обществом.

В партии считают, что церковной иерархии в «добровольно-принудительном» порядке навязывается функция политической дубины против инакомыслящих, шельмуемых черносотенными хунвэйбинами как инородцы и иноверцы – «кощунники». Такая функция не имеет ничего общего с православной верой и исторической традицией РПЦ. Реально не влияя на этот политический курс, руководство РПЦ все больше интегрируется в состав правящей олигархии, получает от государства странные с точки зрения здравого смысла дары в виде огромных земельных угодий, возвращение храмов и других сооружений, включая те, которые никогда ей не принадлежали.

Очередным шагом в сторону клерикализации государства стала последняя инициатива, вводящая в УК наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих – вплоть до 5 лет заключения, подчеркивается в заявлении. Под действие расплывчатой нормы, отсылающей к субъективным оценкам, могут попасть не только атеисты, но, как это уже было не раз, люди любых альтернативных политических, религиозных, эстетических взглядов. Принятие такого закона – не что иное, как попытка в ХХI веке возродить средневековую инквизицию.

В заявлении «ЯБЛОКА» подчеркивается, что курс на клерикализацию государства поддерживают все фракции Государственной Думы. Партия собирается противодействовать этому курсу политического и нравственного мракобесия и защищать конституционные основы демократического светского государства всеми доступными ей законными средствами.

Кроме того, Бюро обсудило обострившуюся в последние месяцы ситуацию в сфере ЖКХ. По инициативе члена Бюро Анатолия Голова было принято решение о начале всероссийской кампании по сбору подписей против введения обязательных платежей за капитальный ремонт без согласия собственников жилья. Соответствующий закон Госдума в ближайшее время должна рассмотреть во втором чтении. «ЯБЛОКО» предложило свои поправки в Жилищный кодекс, которые гарантируют собственникам жилья право самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Бюро также приняло внесенное А. Головым заявление о добровольности членства управляющих организаций в сфере ЖКХ в саморегулируемых организациях.

За нанесение политического ущерба Бюро исключило из партии белгородских активисток Елену Шишкову и Нину Щеглову. Под давлением региональных властей они сделали все, чтобы баллотировавшаяся от партии известная журналистка и непримиримый критик губернатора Белгородской области Ольга Китова не смогла принять участие в выборах в законодательное собрание региона. Бюро отозвало кандидатуру Е. Шишковой, которая мошенническим путем была зарегистрирована на выборах в качестве кандидата от «ЯБЛОКА».

// Пресс-релиз РОДП "ЯБЛОКО",01.10.2012

Александр Донской

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4225

01.10.2012, 23:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=108936

Bytes: 3945 / 3945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Донской.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир