Михаил Захаров, Алексей Муравьев

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

3540

01.12.2012, 11:04

Очень экстремистское кино

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики с выступлениями группы «Pussy Riot». Об этом суд почти месяц назад попросила Генпрокуратура, и суд счел, что основания для такого решения имеются.

В ходе заседания судья процитировала результаты психолого-лингвистической экспертизы: «Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков» (цитата по «Интерфакс-религия»).

Еще в сентябре проверить ролики с выступлениями Pussy Riot прокуратуру попросил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Ему не понравился и фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», но Pussy Riot, конечно же, сильнее. Парламентарий объяснял свою логику тем, что его коллеги-единороссы как раз предложили запретить доступ к сайтам, где размещен скандальный фильм «Невинность мусульман». Вообще-то депутат Старовойтов — замглавы комитета по транспорту и в основном занимается в Думе вопросами транспортной безопасности и совсем не занимался вроде бы вопросами религиозных организаций или связи.

Депутатская инициатива, вообще-то, вполне в духе заднескамеечников из нижней палаты и депутатов оппозиционных фракций. «Известия», например, пишут, что группа депутатов из думского комитета по науке (все трое — представители парламентской оппозиции) написала письмо руководству федеральных телеканалов, в котором депутаты попросили телевизионщиков отказаться от освещения «конца света», как антинаучного факта. Дело, в общем благое, но сильно смахивает, как и в случае с обращением Старовойтова в Генпрокуратуру, на обычный способ увеличения упоминаемости депутата в масс-медиа.

Однако обращение Старовойтова ждала другая судьба, и теперь суд признал ролик с выступлением Pussy Riot в Храме Христа Спасителя экстремистским. Тут наверняка сработала волшебная сила бренда Pussy Riot, никого, в том числе правоохранителей и судей, в последние месяцы не оставляющего равнодушным.

«Психолого-лингвистическая экспертиза» тут, разумеется, довольно шаткое основание для суждения о том, справедливо ли решение суда. У нас нередко довольно специфических экспертов привлекают, которые и в высказывании «пора покончить с этой странной экономической моделью» экстремизм усмотрят. Но в текстах Pussy Riot довольно много мест, которые могут вызвать недовольство верующих. «Глава КГБ, их главный святой/ Ведет протестующих в СИЗО под конвой», - сомнительно, чтобы православные и впрямь считали «главу КГБ» «главным святым». И тут уже маячит статья УК 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц... по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе) и закон о противодействии экстремистской деятельности (каковой деятельностью признается и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека... по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии»).

Критики антиэкстремистского законодательства еще в пору его принятия предупреждали, что размытые формулировки позволяют втиснуть в экстремистские статьи любое проявление инакомыслия. Так, в принципе, и вышло с роликом Pussy Riot: текст мутный, но откровенно провокационный, а потому можно счесть его «экстремистским материалом». Что суд и сделал.

Удивительны здесь сразу несколько фактов.

Во-первых, признание «экстремистским» ролика, на котором несколько странно одетых женщин делают вид, что играют на музыкальных инструментах. Это сразу ставит вопрос о том, что такое экстремизм в толковании нашего суда.

Во-вторых, удивительно для государства, претендующего на статус «свободного и демократического», запрещение обидных для власти роликов.

И в-третьих, удивительно, что Церковь в лице своего спикера рукоплещет всем этим странностям.

Начнем с экстремизма. Это понятие из сугубо либерального лексикона оказалось в нашем законодательстве в 2002 г., кода был принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ. Например в «шанхайской декларации» 2001 г. экстремизм - это синоним расовой или социальной нетерпимости или сепаратизма. Он почти всегда связан с попыткой насильственного захвата власти или организацией незаконных вооруженных формирований.

Почти сразу же оказалось, что суды готовы толковать понятие «экстремизм» максимально широко и применять этот ярлык к любому, кто хоть как-то выбивается из общего ряда. Здесь есть противоречие как в определении термина, так и в применении его. Дело в том, что «экстремизм» - экзонимический термин, т. е. может применяться только одной стороной к своим оппонентам, а не к самой себе.

Экстремизм есть, таким образом, деятельность, неконвенционными методами отстаивающая цели, на которые нет согласия большинства. Но широкое толкование, которому явно следует судебное решение, понимает под экстремизмом почти любое противодействие власти или даже ее критику, что делает экстремизм дубиной против оппонентов власти. В таком толковании видно явное противоречие как статьям 9 и 10 ЕКЗПЧ, так и со статьями 2, 28-30 Конституции РФ. Эти стати гарантируют, в том числе, и свободу мысли, и свободу организаций, и свободу критики мирными средствами.

Закон об экстремизме подвергся серьезной и обоснованной критике Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право), как непозволительно широко толкующий понятия «экстремизм» и «экстремистский». В свете этого решение суда выглядит как очередное стремление «понравиться и прогнуться» без очевидных юридических оснований.

Запрет просмотра роликов и вовсе выглядит смехотворным и напоминает диковатые недавние попытки «сделать как в Китае»: ограничить интернет в России или сделать особый «российский, чистый, патриотичный и высокоморальный рунет». Стремление запретами и ограничениями воспитывать интернет-пользователей есть непростительная наивность. Запреты в неконтролируемых средах - это просто реклама. Панк-молебен, вместо того, чтобы забыться через некоторое время, станет тиражироваться как запрещенная фронда. Уже сейчас некоторые музыканты размещают в сети свои произведения с броскими названиями «Запрещенный клип». Это работает.

Ну и наконец, реакция В. Чаплина, как всегда, предсказуемо неудачная. Вместо того, чтобы радеть за правосудие, спикер РПЦ радуется осуждению. Если перевести это на простой язык, то на вопрос, что важнее, правда или близость к начальству, он дал вполне понятный ответ: конечно, второе. Они же оскорбили бабушек, ругались матом и плохо называли патриарха. Но лукавство в другом: «двушечку» им дали не за это, а за призыв к Богородице сделать сами-знаете-что. Но не будем о призывах, ведь так недалеко и до экстремизма.

Михаил Захаров, Алексей Муравьев

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

3540

01.12.2012, 11:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=110343

Bytes: 6953 / 6876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Захаров, Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14180

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11904

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12181

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13994

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19328

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22925

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина