Артур Скальский

© NEWS.ru

ПолитикаРоссия

2912

18.01.2013, 13:51

Глава Минюста отказался "наезжать" на "иностранных агентов" среди НКО

Министр юстиции Александр Коновалов во время правительственного часа в Госдуме раскритиковал закон, обязывающий российские некоммерческие организации, финансируемые из-за границы и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Свое мнение Коновалов высказал в ответ на вопрос депутата от "Единой России" Михаила Маркелова, спросившего, почему Минюст не исполняет закон об НКО, пишет в своем микроблоге депутат Госдумы Илья Пономарев. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, Маркелов поинтересовался, не мешает ли "что-то или кто-то министерству в реализации правоприменительной практики". Коновалов иронично ответил, что помощь нужна разве что в том, чтобы кардинально изменить "концепцию оценки государством деятельности таких некоммерческих образований".

По словам министра юстиции, "та концепция, которая заложена в законе сейчас, абсолютно не репрессивная". "Она не предполагает полномочий Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, "наезды", формирование таких гигантских списков, страшные санкции и так далее", - цитирует министра ИТАР-ТАСС. Как уточнил Коновалов, ведомство не в состоянии установить иностранный источник финансирования НКО, а также выяснить, является ее деятельность политической или нет.

Они могут работать лишь на основе данных, полученных от органов финансового контроля и органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. "В любом случае мы взаимодействуем сегодня с подразделениями Минфина, которые отвечают за обеспечение безопасности, прозрачности, законности финансовых операций", - подчеркнул Коновалов. В дальнейшем, по его словам, судебная практика "позволит Минюсту более конкретно, безошибочно и точно применять закон".

При этом, как пишет "Новая Газета", глава ведомства также дал оценку закону об "иностранных агентах" как противоречащему духу законодательства об НКО".

Маркелов ответа не понял

Задавший Коновалу вопрос член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов не услышал того, что хотел, говорится на сайте "Единой России". Он объяснил, что задал вопрос, так как видит, что "закон, который должен работать уже 2 месяца, не работает вообще". "Это очень сильно настораживает. Я хотел услышать от министра здесь более внятную позицию, но я не понял его ответа на вопрос, когда он заявил, что закон не носит репрессивный характер", - удивляется Маркелов. Депутат опасается, что вскоре и "он не сможет дать объективный ответ избирателям, почему закон был принят", напоминая, что "на этой теме уже начала спекулировать оппозиция".

Как пишет РИА "Новости", глава минюста заявил, что располагает информацией только об одной некоммерческой организации, подавшей заявление о включении ее в список "иностранных агентов". Речь идет о чувашской правозащитной организации "Щит и меч". По оценке Коновалова, в настоящее время идет этап "притирания" к нормам нового закона. Руководитель "Щита и меча" Алексей Глухов ранее пояснил, что организация решила войти в реестр иностранных агентов, чтобы понять, как работает закон.

Артур Скальский

© NEWS.ru

ПолитикаРоссия

2912

18.01.2013, 13:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=111395

bytes: 3082 / 3075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7478

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8049

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17629

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14925

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30812

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18918

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12942

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Иваницкий Виктор

Бердников Дмитрий

Ширяев Вячеслав

Яковлева Юлия

Будашкаева Светлана

Стоянов Вячеслав

Шевченко Иван

Бендер Леонид

Жвачкин Сергей