Анна Киреева

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4090

17.03.2013, 20:12

Путин почувствовал опасность милитаризации Арктики

Президент России Владимир Путин объявил, что в настоящее время существует опасность милитаризации Арктики. Ранее он называл Арктику «территорией диалога» и призывал страны «сохранить Арктику зоной мира и сотрудничества».

«Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», – заявил российский лидер на заседании коллегии Минобороны 27 февраля.

Президент подчеркнул, что России необходимо завершить процесс создания полноценных военных группировок «на всех стратегических направлениях».

«Все соединения и части нужно содержать только в категории постоянной готовности», – отметил он, сделав акцент на том, чтобы в 2013-2014 годы укомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составами достигла 100%.

Помимо этого Путин заявил, что России нужно строить свою политику с учетом прогнозируемых геополитических угроз.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Откладывать их мы не имеем права», – обобщил он.

Конечно, в Арктике пересекаются серьезные интересы различных стран. Речь идет не только об углеводородах, но и о транспортных маршрутах.

Несмотря на то, что экономические интересы приарктических стран создают теоретическую возможность для милитаризации Арктики и возникновения различных военных конфликтов, вероятность реализации этих конфликтов в обозримом будущем всегда представлялась весьма невысокой.

Ранее Президент России подчеркивал, что Арктика должна быть территорией диалога и не верил в развитие негативных сценариев.

«Большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований», - говорил он.

«У меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм», – заверял Путин двумя годами ранее.

В том же духе ситуация характеризовалась и полгода назад. В частности, еще в сентябре 2012 года посол по особым поручениям российского МИД Антон Васильев заявлял, что Россия считает ситуацию в Арктике позитивной и стабильной.

«Причин для развития конфликтов в регионе нет, если только не менять общепринятых правил игры», - цитирует РИА Новости Васильева, выступавшего в Архангельске на конференции «История изучения и развития Арктики».

Тогда, в частности, работник МИДа назвал надуманной точку зрения, что Арктика стала ареной для ожесточенной борьбы за ресурсы.

«Нынешняя расстановка сил в регионе не может спровоцировать конфликты и войны. Все вопросы решаются цивилизованно, тем более что подавляющая часть ресурсов уже поделена между арктическими государствами. Ситуацию нагнетают те, кто не разбирается в ней или хочет намеренно исказить реалии», - заявлял он.

Что произошло за полгода, что так кардинально изменило позицию Москвы, прокомментировал независимый военный аналитик Александр Гольц:

«Россия сама придумала проблему, сказав, что если откроется в результате потепления значительная часть Северного Ледовитого океана, то появится возможность для судоходства и эксплуатации тамошних недр, и тогда могут возникнуть проблемы, которые отдельные страны, возможно, будут решать военным путем», - цитирует Гольца «Голос Америки».

Подобные опасения, по свидетельству эксперта, публично произносятся облеченными властью людьми только в России.

«Я нигде не встречал рассуждений в таком же духе руководителей других стран», – заключил он.

Источник: bellona.ru

Анна Киреева

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4090

17.03.2013, 20:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=113160

Bytes: 3779 / 3713

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Киреева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14155

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11880

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12163

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13969

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19305

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр