Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

2905

08.04.2013, 18:51

Гарри Каспаров: Не волнуйтесь, я не уехал

Появившиеся сегодня слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня.

Я не смог ответить сразу, поскольку находился в шоке от того, что заявление, подобное многочисленным фальшивкам, постоянно распространяемым кремлёвскими пропагандистами, сегодня прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции и моего бывшего коллеги по руководящим органам движения «Солидарность» Ильи Яшина. Очевидно, что это сенсационное заявление в яшинском «Твиттере» привлекло огромное внимание к съезду «Солидарности», который в противном случае прошёл бы абсолютно незамеченным.

Приходится ещё раз повторять, что эмиграция — то есть, переезд на постоянное место жительства в другую страну — в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия — единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я — гражданин России и у меня нет гражданства какого-либо другого государства. Пусть это прозвучит нескромно, но для прославления флага своей страны я сделал поболее многих «патриотов по долгу службы».

Что же это за обстоятельства, в силу которых я провожу в России гораздо меньше времени, чем мне бы хотелось? В прошлом году не только российская оппозиция, но и многие гражданские активисты были воодушевлены и обрадованы принятием Конгрессом США «Акта Магнитского». Это событие нанесло удар по одной из самых уязвимых точек путинского режима и оказало непосредственное воздействие на политическую ситуацию в нашей стране, доказательством чему служит абсолютно истеричная ответная реакция правящей клики. Не будем забывать, что противодействие «Акту Магнитского» было объявлено Путиным «главным приоритетом российской внешней политики», поэтому для прохождения этого законопроекта на каждом уровне мне, Борису Немцову, Владимиру Кара-Мурзе, Дмитрию Гудкову и другим представителям российской оппозиции приходилось преодолевать сопротивление пропутинских лоббистских групп. Теперь перед нами стоит не менее сложная задача — убедить в необходимости принятия аналогичного акта руководство Евросоюза, а также найти страны «Шенгенской зоны», готовые первыми приступить к реализации практических мер в отношении фигурантов «Списка Магнитского».

Кроме того, одной из важнейших задач на сегодняшний день является защита узников «Болотного дела». Одно из самых действенных средств для спасения этих людей — организация международного давления на российские власти с требованием их освобождения. Решение этих задач требует, чтобы я существенную часть своего времени проводил за границей, однако называть это «эмиграцией», мягко говоря, некорректно. Я вынужден напомнить члену КС Яшину, что являюсь координатором международного комитета КС, так что заниматься данными вопросами — моя прямая обязанность.

Что касается моего решения не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового состава Федерального политсовета движения «Солидарность», то оно обусловлено фактическим превращением движения в придаток партии РПР-ПАРНАС. Мои разногласия с руководством данной партии носят стратегический характер — мне представляется ошибочным участие в любых действиях, работающих на легитимизацию существующей власти. Именно поэтому я считаю, по меньшей мере, спорным избранный руководством РПР-ПАРНАС курс на участие в различного рода электоральных мероприятиях. До каких пор мы будем слышать утверждения, что участие в постоянно фальсифицируемых выборах является ключевым фактором политической борьбы в стране, где люди попадают на тюремные нары за мирный протест и выражение своего несогласия с действиями правящего режима?! В нынешней ситуации мне кажется очевидным, что «Солидарность» утратила своё предназначение как площадка для объединения различных демократических сил, а бороться за сохранение пусть даже узнаваемого политического бренда в условиях нарастающей диктатуры — бессмысленно.

Однако мой выход из рядов «Солидарности» никоим образом не является уходом из политики. Работа по включению 280-ти путинских подручных в «Список Магнитского» в соответствии с предложением конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, на мой взгляд, гораздо важнее, чем разоблачение очередных фальсификаций на 280-ти избирательных участках на муниципальных выборах.

Тем же, кто распространяет слухи о моей эмиграции и «политической смерти», я могу ответить словами Владимира Высоцкого:

Не волнуйтесь, я не уехал.

Не надейтесь — я не уеду!

Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

2905

08.04.2013, 18:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=113899

bytes: 4465 / 4465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7442

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8017

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17583

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14886

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30812

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22063

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Якубовский Владимир

Мордуева Татьяна

Сотников Руслан

Стрельцов Андрей

Воронин Пётр

Бредний Вадим

Харитонов Арнольд

Серов Борис