Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоРоссия

2837

28.04.2013, 11:25

Чем лечится страх за свое кресло?

Если чиновник отказывает ребенку в лечении, это повод поставить вопрос о его служебном несоответствии.

Теперь уже все в России знают, что отдавать наших российских сирот на усыновление в Америку нельзя. Но лечить-то их за рубежом все-таки можно. Но в министерстве социальной защиты Екатеринбурга считают, что нельзя. В свою очередь уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов утверждает, что лечение, культурный обмен никто не запрещал. Кто здесь прав? Мы решили разобраться.

Ангелине Б., 12-летней девочке из Екатеринбургского коррекционного детского дома с тяжелым ДЦП, требовалась сложная операция для того, чтобы она смогла ходить. Благодаря фонду «Здоровье отечества» ее готовы были 6 марта прооперировать врачи детской больницы в Лос-Анджелесе. Но директор детского дома и руководитель районного органа опеки и попечительства Орджоникидзевского района Екатеринбурга отказались в последний момент дать согласие на вывоз ребенка. «Новая газета» рассказывала об этой истории (см. № 22 от 27.02.2013. — «Откуда ноги растут» ). И всё сдвинулось. Нет, в Америку не отпустили, зато наконец-то сделали девочке операцию в Екатеринбурге. Кроме того, с директорами детских домов Свердловской области провели встречу и напомнили, что главная их забота — здоровье и благополучие подопечных.

Правда, Роскомнадзор по Уральскому федеральному округу предупредил «Новую газету» о возможном привлечении к административной ответственности за разглашение персональных данных девочки (см. «Новую», № 41 от 15.04.2013. — «Персональное дело Ангелины»). Хотя мы-то уверены, что помогли ребенку, и надеемся, что после наших публикаций чиновники обратят внимание и на других нуждающихся в подобной медицинской помощи детей.

Следующий официальный ответ на запрос, направленный губернатору Свердловской области Е. Куйвашеву, редакция получила за подписью заместителя регионального министра социальной политики. Суть ответа: выдача разрешений органами опеки и попечительства, в том числе для лечения, действующим законодательством не предусмотрена. Решение о выезде за границу принимает законный представитель ребенка — администрация детского дома. Но, как написал замминистра, высокотехнологичная помощь в Свердловской области детям оказывается, оперативное вмешательство для лечения детского церебрального паралича проводится в полном объеме, при наличии показаний операции проводятся незамедлительно.

«Почему же девочке не сделали операцию до 12 лет?» — спрашивает доктор Воропаев, президент фонда «Здоровье отечества», который в течение года вел переговоры с больницей в Лос-Анджелесе об операции для Ангелины, отправил американским врачам ее медицинские документы и уже купил для девочки билеты в США. А потому, что замминистра сообщает такую правду, в которую завернута большая неправда. Как сказал «Новой» уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков, сейчас в области проходит диспансеризация детдомовцев; реестра детей-инвалидов и плана лечения и реабилитации каждого ребенка нет.

Но детей, нуждающихся в помощи, — много. Поэтому ограничивать нормальную потребность общества помогать сиротам не только безнравственно, но и нерационально. Работы хватит всем. Важно, чтобы чиновники на местах лишний раз услышали, что детей, лишенных попечения родителей, лечить за границей можно и, конечно же, нужно.

Что для чиновников опаснее: отказать ребенку в лечении или не мешать благотворителям эту помощь оказывать? Этот вопрос мы адресовали Павлу Астахову.

— Если чиновник направляет отказ в операции или лечении ребенку, это сразу повод поставить вопрос о его служебном несоответствии. Ни в коем случае нельзя отказывать ребенку в медицинской помощи. Не может быть у чиновника от медицины — начальника департамента, регионального министра — для ребенка слова: «Нет». И не должно быть отказов, завуалированных цитатами из законов. У нас иногда умеют так цитатами запутать, что человек, прочитав, поймет, что ему вообще в этой жизни ничего не положено — только умереть можно. Чиновник поставлен для того, чтобы найти, где ребенка можно прооперировать, а не для того, чтобы ловко отписать, почему этого нельзя сделать. Если в вашем регионе невозможно провести операцию — в соседнем ищите. Если нет возможности у нас, ставьте вопрос перед федеральным министерством — отправить за границу за государственный счет.

— Общество в лице благотворителей тоже может в этом участвовать?

— Общество делает это быстрее. У государственной машины не получается быстро. Пока пройдешь все инстанции…

То, что у нас благотворительные фонды собирают деньги для помощи детям, — это нормально. Благотворительность есть везде в мире. Это показатель нормального развития здорового общества. Но это должно быть в дополнение к государственной помощи, а не вместо нее. Не оттого, что чиновник недоработал, а в том случае, когда надо провести уникальное лечение, которое действительно не выполняется в России; когда помощь нужна срочно, а административная машина буксует; когда надо чем-то помочь ребенку сверх государственной помощи. Например, нужна сиделка в стационаре для детдомовского ребенка, нужна социальная гостиница, где ребенок поживет с родителями, чтобы между этапами лечения не ездить через всю страну домой.

Есть случаи, когда помощь благотворителей очень нужна, тем более жалко тратить благотворительные средства на то, что гарантирует государство. Многие операции, на которые собирают средства благотворители, можно выполнить в России. Мы с Вероникой Скворцовой (министр здравоохранения РФ. — Л. Р.) недавно проанализировали список из семи детей, на лечение которых собирались средства. Насчет пятерых Минздрав сразу заверил, что их можно прооперировать в России. Про двоих сказал, что нужен консилиум. А высокотехнологичные медицинские центры есть сейчас не только в Москве и Питере. В Астрахани в центре сердечно-сосудистой хирургии Дмитрия Тарасова делают в год 600 операций на сердце. Центр обслуживает кроме области весь Кавказ, никому не отказывают. В Екатеринбурге, еще до строительства Центра гематологии им. Димы Рогачева в Москве, начал работу замечательный центр. А если действительно надо вывезти ребенка за рубеж, это тоже возможно за бюджетные средства, порядок направления прописан. Я сам впервые прошел этот путь с Ярославом Колосовым в 2010 году и убедился, что алгоритм работает. Малыша после девяти операций выписали с незаживающей стомой на животе. Мы добились, чтобы его вывезли в Германию, там прооперировали, а потом он прошел реабилитацию в Израиле. Всё — за государственный счет. Но федеральные положения на местах порой буксуют.

— Как нужно действовать благотворительным фондам, если они решили помогать детдомовцам с лечением за границей, и как должны поступать директора детских домов, если им предлагают вывезти ребенка на лечение?

— Ограничение единственное: принимающая сторона должна быть юридическим лицом. Это ограничение введено из-за того, что Минобразования и МИД фиксировали множественные нарушения: детей вывозили на лечение или на отдых, но они там так и оставались без паспорта, без статуса. Частные лица оказывались неблагонадежными. Если клиника, зарегистрированная как юридическое лицо, подтверждает, что готова принять ребенка, — препятствий быть не должно.

— Из министерства социальной политики Свердловской области пишут, что очереди на операции для детей с ДЦП нет. Но, может быть, ее нет потому, что о потребностях детей из детдомов и интернатов никто не заявляет? Реестра детей-инвалидов нет.

— Детей-инвалидов в интернатах России более 20 тысяч. Многим действительно нужна помощь. Банки данных необходимы. Такая работа проведена, например, в Тюмени. Нужны не просто списки, а детальная информация: когда, какое лечение ребенок получал, какие операции ему нужны. Это позволит реально сопоставлять количество нуждающихся детей и число квот в регионе.

Нужна и служба кураторства. Например, в Павловском интернате 330 таких детей. Директор не сможет каждому выбивать квоту и стоять с каждым в очереди. Чиновник от здравоохранения или соцзащиты должен информировать директоров: вашим воспитанникам положена такая-то операция, реабилитация.

Из этих банков данных могут подбирать детей для оказания помощи и благотворители. Так будет проще фондам, и так скорее будет уменьшаться число нуждающихся в помощи детей.

Алгоритм для благотворительных организаций:

• Принимающая сторона должна быть юридическим лицом, от нее должно быть подтверждение, что ребенка готовы принять на лечение и реабилитацию в определенные сроки.

• Разрешение на вывоз дает директор детского дома.

• Директор ставит в известность орган опеки и орган здравоохранения (это сложившаяся практика). Если на каком-то этапе дело стопорится, можно обращаться за помощью к региональным уполномоченным по правам ребенка. Уполномоченный при президенте РФ готов возложить на них ответственность по юридическому сопровождению этой работы благотворительных организаций.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоРоссия

2837

28.04.2013, 11:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=114576

Bytes: 8991 / 8954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир