Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

4559

15.03.2004, 17:23

ВЫБОРЫ-2004: Западные СМИ критикуют прошедшие в России выборы

Если российские издания более или менее положительно оценили прошедшие в России президентские выборы, то западные СМИ раскритиковали как состав участников, так и организацию голосования и итоги президентской кампании в целом.

В частности, авторитетное американское издание Wall Street Journal считает, что триумф на президентских выборах нынешнего главы России позволяет сделать определенные выводы о нынешнем состоянии российского общества. По мнению издания, массовый выбор В.Путина говорит о том, что граждане России испытывают серьезную нехватку стабильности, прежде всего политической, которая отмечалась в период существования СССР.

При этом издание вынуждено констатировать, что в пользу обретения этой стабильности российский электорат оказался готовым пожертвовать демократическими ценностями, обретенными в период правления Б.Ельцина.

"Это, конечно, не те цифры, которые были во времена Брежнева или Сталина, но тем не менее Владимир Путин очень убедительно выиграл выборы", - пишет сегодня Suedduetsche Zeitung.

Поскольку у пяти конкурентов действующего президента не было практически никаких реальных шансов на победу, выражением отношения населения к действующей власти стало решение, идти или не идти на выборы, отмечает немецкое издание.

Газета также отмечает тот факт, что выборы проводились в обстановке усиленных мер безопасности: более 22 тыс. милиционеров и военнослужащих следили за порядком только в российской столице.

Что касается личности В.Путина, то издание характеризует его как "целеустремленного победителя". Даже если президент и будет доволен итогами выборов, он все равно этого не продемонстрирует - "самообладание и сдержанность в выражении эмоций относятся к характерным чертам российского лидера", - отмечает газета.

В течение своего первого срока президентства В.Путин, напоминает газета, справился с "анархией ельцинского периода не без применения полуавторитарных методов, но одновременно и не отказываясь от либеральных экономических реформ". В результате "президент держит на коротком поводке парламент, партии и средства массовой информации", но в то же время "так и не выполнил свое обещание, данное еще перед первыми выборами, о завершении боевых действий в Чечне".

В заключение газета также отметила, что не в последнюю очередь результаты нынешнего голосования на президентских выборах в России объясняются тем, что граждане страны выбрали "долгожданную стабильность, пусть даже несколько в ущерб демократическим ценностям", и президент, который стал фактически "царем в однопартийном государстве", имеет все шансы провести нужные стране реформы. Победа без чести - так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau. Выборы президента, состоявшиеся 14 марта в стране, как и недавние парламентские выборы, не были ни свободными, ни справедливыми, считает газета.

Несправедливость началась задолго до дня выборов, когда однобокая пропаганда средствами телевидения в течение всех четырех лет первого президентства В.Путина создавала впечатление, что Россия состоит всего из одного-единственного политика.

Несправедливой, по мнению Frankfurter Rundschau, ,была и подготовка к предвыборной кампании, безопасным образом выстроенная так, чтобы предполагаемые соперники действующего президента не получили ни денег, ни телеэфира, ни места в парламенте.

Несправедливой считают аналитики издания и предвыборную борьбу, когда российская государственная машина, управляемая кремлевским замглавы администрации Владиславом Сурковым, любыми способами пыталась ставить палки в колеса и без того слабым конкурентам Владимира Путина. Несправедливыми полагают во франкфуртском издании и сами выборы - "хотя Путин и так без сомнения популярен среди многих россиян, Кремль не захотел отказываться от государственных средств манипуляции".

"Привлекать избирателя к урнам с помощью материальных стимулов - и без того сомнительная тактика, а фактическое принуждение голосовать - лишает выборы всякой легитимности", - пишет газета. В подтверждение того, что на выборах в России была осуществлена именно такая тактика, газета напоминает о соответствующих заявлениях представителей разных социальных слоев и оппозиции в ходе предвыборной кампании, а также говорит о рассказах людей уже после голосования. "Студенты и их родители из Петербурга, врачи из Оренбурга - это лишь верхушка айсберга манипуляций, которыми регулировались эти выборы. Возможно, Владимир Путин и популярный президент, но легитимным его после этого выборного фарса назвать нельзя", - заключает Frankfurter Rundschau.

Президентские выборы в России показали, что по западным стандартам Россия сейчас не является демократической страной, пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

В качестве соперников российского лидера на выборах действующая власть готова была принять только такие кандидатуры, которые заведомо не составят господину Путину серьезной конкуренции, считает газета. Тем не менее, как отмечает издание, Россия - не тоталитарное государство, и президент Путин в нем - не диктатор. И при этом россияне вновь, как и годы назад, со вздохом облегчения позволяют править и управлять собой, замечает швейцарская газета.

В то же самое время, по мнению газеты, отсутствие реальной оппозиции действующему президенту и его команде в стране объясняется не тем, что это "строго запрещено", а тем, что ни у кого нет особого желания оппонировать. "Вся страна капитулировала перед новым боевым кличем из Кремля, гласящим "Все будет хорошо", - пишет Tages-Anzeiger.

Ранее много спорили о политическом курсе Владимира Путина, но теперь ясно - Россия под его продолжающимся правлением в лучшем случае будет управляться полуавторитарно, и по пути к уверенному в себе гражданскому обществу и политическому плюрализму страна вряд ли будет быстро продвигаться. Запад ждал годами, когда ситуация в России обновится экономически и политически. Теперь же западным демократиям пора распрощаться с романтическими представлениями о демократической большой Европе от Атлантики до Урала и со всей ясностью принять, что в ближайшие годы им придется иметь дело с недемократической Россией, заключает Tages-Anzeiger.

Американское издание New York Times отмечает, что В.Путин представляет собой тип характерного российского лидера, который никогда не сможет стать западным политиком либерально-демократического толка, как бы этого не хотелось ему самому. Устремления и интересы В.Путина закономерны для признанного в России руководителя, и пока Запад не смирится с этим, лидер новой России не перестанет быть для него источником фрустрации и разочарования.

Либеральный и склонный к демократическим реформам лидер России превратился уже в подобие Священного Грааля, поиск которого, однако, является таким же бессмысленным и безнадежным, как стремление найти исконного "свидетеля" Тайной Вечери, отмечает издание. Настолько же беспочвенно задаваться вопросом о том, насколько В.Путин является проводником реформ, если даже абсолютно прозападный Борис Ельцин в конце концов понял, что о достижениях в России судят по способностям к установлению контроля, консолидации и увеличению власти государства. Лишнее свидетельство тому - откровенное сходство современных российских политиков со средневековыми вассалами, сохраняющими лояльность человеку у власти, несмотря на то, что они являются лидерами идеологически самостоятельных партий.

Если лучше, чем в 1913г., значит уже хорошо, - любил говорить известный советский юморист Аркадий Райкин. Несколько поколений россиян склонны были считать последний мирный год правления последнего русского царя лучшим в истории России. Теперь эта ностальгическая мечта, похоже, начала претворяться в жизнь. В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдержек и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру, пишет британское издание Daily Telegraph.

Нет, это не похоже на реставрацию советского режима, так как авторитаризм пока мягок, а идеология фактически отсутствует, отмечают авторы статьи. Система, построенная В.Путиным, основывается на позднем царизме. Царь реализует любой свой каприз, не затрудняя себя консультациями. Бюрократия обладает полной свободой действия, а секретная полиция воспринимается как дорогой бриллиант в царской короне. Коррупция не только принимается, но и приветствуется. Заявления апологетов В.Путина о "минимальном необходимом усмирении" в свете опасений по поводу возможного развала России выглядят малоубедительными. Такая угроза едва ли существует. Гораздо большую опасность представляет собой эта ностальгическая гримаса - восстановление давно умершей, совершенно не жизнеспособной системы, которая едва ли приведет Россию к успеху, полагает Daily Telegraph.

Уже сейчас все указывает на то, что поток новых законодательных актов, который последует в ближайшее время, будет столь же непоследователен и противоречив, как и в начале 1990-х. Однако теперь уже не будет возможностей должным образом исследовать и корректировать его. Способность президента принимать выверенные решения также теперь будет зависеть только от него самого, так как все механизмы консультаций ликвидированы. Такая безнаказанность не может не иметь своих экономических и политических последствий.

Не так давно один из видных российских политиков назвал новую Думу птицей со слишком крупным туловищем, хилым левым крылом и совсем без правого. Такая птица не может летать. То же самое можно сказать и о фантастическом новом царизме в исполнении В.Путина. В этой связи главным вопросом сейчас является не то, будет ли путинский режим эффективен, а то, что придет ему на смену - оголтелый национализм или новая либерализация, отмечает Daily Telegraph.

Французская Liberation Переизбрание Владимира Путина на пост президента России частично отражает стремление к стабильности большинства россиян, удовлетворенных той твердой политикой, которую он проводил в течение 4-летнего президентского срока, пишет сегодня. Тем не менее, превращение остальных пяти кандидатов в президенты в простых статистов и избрание в декабре 2003г. Думы, послушной президенту, вызывает обеспокоенность представителей либеральных сил, обвиняющих российского президента в стремлении к авторитарности и предупреждающих о том, что результаты выборов могут иметь негативные последствия для демократии в России.

Озабоченность ходом президентских выборов в России выразил госсекретарь США Колин Пауэлл, который заявил, что "при полноценной демократии, которую признает мировое сообщество, все кандидаты должны иметь равный с действующим президентом доступ к средствам массовой информации".

Иностранные наблюдатели также констатировали "необычность" выборов для страны, формально обладающей всеми демократическими свободами, пишет Liberation. "Это самые странные выборы, на которых мне когда-либо приходилось присутствовать. Даже при ограниченной демократии всегда существует минимальное соперничество, - отметил один из западных наблюдателей. - На многих избирательных участках избирателям, пришедшим исполнить свой гражданский долг, раздавали бесплатные билеты в кино и талоны в парикмахерские".

В ходе президентских выборов в России была одна говорящая деталь - на плакатах, призывавших граждан на избирательные участки, было написано "выборы президента", а не "президентские выборы", пишет французская Le Figaro. Таким образом, граждан России фактически приглашали не "выбрать" нового президента, а "переизбрать" действующего.

Единственной проблемой для Кремля был процент явки, который должен был превысить 50% для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. "Очевидно, - пишет французская газета, - что от Владивостока до Москвы местные администрации получили приказ сделать все, чтобы граждане пришли на выборы. На Дальнем Востоке процесс голосования одновременно был превращен в лотерею для молодежи. Опуская бюллетень, каждый молодой человек получал "билет" на участие в лотерее, главным призом в которой была туристическая поездка в Китай".

В ходе президентских выборов в России была одна говорящая деталь - на плакатах, призывавших граждан на избирательные участки, было написано "выборы президента", а не "президентские выборы", пишет французская Le Figaro. Таким образом, граждан России фактически приглашали не "выбрать" нового президента, а "переизбрать" действующего.

Единственной проблемой для Кремля был процент явки, который должен был превысить 50% для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. "Очевидно, - пишет французская газета, - что от Владивостока до Москвы местные администрации получили приказ сделать все, чтобы граждане пришли на выборы. На Дальнем Востоке процесс голосования одновременно был превращен в лотерею для молодежи. Опуская бюллетень, каждый молодой человек получал "билет" на участие в лотерее, главным призом в которой была туристическая поездка в Китай".

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

4559

15.03.2004, 17:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=12001

Bytes: 12944 / 12944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9294

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11883

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13230

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17042

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13947

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23282

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24863

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17431

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20059

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20012

16.07.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Булыгин Владимир

Песчинская Ника

Артамонов Константин

Чуловский Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Волков Аркадий

Тарасков Геннадий

Родионов Владимир

Ярыгина Надежда