Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9135

22.12.2013, 00:49

Освобождение Ходорковского: победа немецкой дипломатии (перевод из Spiegel Online)

Едва освободившись из заключения, враг Путина Михаил Ходорковский вылетел прямо в Берлин. Он благодарит Ханса-Дитера Геншера за свое освобождение. Бывший министр иностранных дел вел закулисные переговоры и, в конце-концов, вынудил президента Путина пойти на сделку с ним.

Берлин — по окончании весьма длительного путешествия Михаил Ходорковский вымотан, но вместе с тем весел и, скорее всего, просто счастлив.

Он громко говорит на русском по мобильному телефону, в другой руке все время разрывается от звонков еще один аппарат. Немецкое время — начало четвертого, и каждый из друзей и родственников желает поговорить со всемирно известным бывшим заключенным прямо сейчас, в первый день свободы после десяти лет заключения.

В лимузине, следующем из аэропорта Шёнефельд в направлении центра, рядом с Ходорковским сидит Ханс-Дитрих Геншер, бывший германский министр иностранных дел. Он также взволнован, пожалуй даже чересчур эмоционален. «Очень трогательно видеть на свободе человека, который столько выстрадал» , – говорит Геншер. «Он заплатил очень высокую цену за свою политическую позицию». Геншер рад, что смог помочь освобождению.

Эта сцена во второй половине дня завершила день, полный переживаний и противоречивых известий о бывшем нефтяном магнате Ходорковском. Только этим утром он вышел на волю из Сегежской исправительной колонии. Незадолго до этого, президент Владимир Путин внезапно помиловал своего политического противника после двух насквозь политических судебных процессов и многих лет заключения.

Бывший глава немецкого МИДа Геншер был, возможно, одним из немногих, кого новость об освобождении не удивила. Политик-тяжеловес в течение нескольких месяцев вел переговоры с правительством о Ходорковском, дважды даже лично говорил с Путиным о судебном деле политического заключенного, прося президента о помиловании «из соображений гуманности», поскольку мать Ходорковского тяжело больна.

После того, как Путин пошел на уступки, все произошло быстро. При содействии знакомого предпринимателя Геншер организовал частный самолет Cessna 525, вскоре после освобождения вылетевший из Санкт-Петербурга и взявший курс на Берлин. Посольство в Москве также позаботилось тем, чтобы освобожденный получил годовое разрешение на въезд, а МИД ФРГ прислал дипломата прямо в аэропорт.

Встреча Ходорковского с Геншером

Когда самолёт приземлился в Берлине в 15:08, всё, в общем, выглядело так: Ходорковский, с гладко выбритой головой, закутанный в синюю зимнюю парку, медленно спускается по трапу. Полиция, выстроив в ряд чёрные фургоны, закрывает сцену от любопытных глаз. И вот Ходорковский стоит перед Геншером. «Позже он сказал мне, что лишь в аэропорту почувствовал себя по-настоящему свободным», рассказывает немецкий экс-министр, «это сложно себе представить».

Из-за всей суматохи с этой практически детективной историей об освобождении возникло досадное недоразумение: мать Ходорковского Марина, страдающая онкологическим заболеванием, провела несколько месяцев в одной из клиник Берлина, но за несколько дней до прибытия сына уже улетела обратно в Москву. Десятого декабря, когда она выписалась из больницы, врачи сказали ей, что она, возможно, ещё когда-нибудь увидит сына.

Однако встреча с семьей состоится только в субботу в Берлине, где Ходорковский хочет остаться на несколько дней. «Он измотан, но счастлив наконец-то быть на свободе» — говорит экс-министр Геншер после освобождения. Он сразу же просит понять, что Ходорковскому понадобится какое-то время, чтобы уединиться с семьёй и прийти в себя. Однако, на заднем плане нельзя было не услышать, как Ходорковский громко говорил с друзьями по телефону.

Прошение о помиловании, но не признание вины

Геншер подчеркнуто поблагодарил других участников операции «Ходорковский». Конкретно он назвал имена федерального канцлера Ангелы Меркель, бывшего министра иностранных дел Гидо Вестервелле и Ульриха Бранденбурга — посла Германии в Москве. Освобождения можно было добиться лишь совместными усилиями. Геншнер назвал решение Путина «значимым» и «воодушевляющим», отметив, что ждёт от него подобных решений «и в других случаях».

Несмотря на то, что сам Михаил Ходорковский не делал в Берлине никаких заявлений, он — заключенный с многолетним опытом, дал понять, что его прошение о помиловании ни в коем случае не должно быть понято как признание вины. Скорее, он подал прошение из-за больной матери. Сами по себе эти краткие строки на сайте Ходорковского свидетельствуют о том, что с переездом в Берлин его политическая борьба ни в коем случае не окончена.

Что будет дальше с его жизнью, Ходорковский теперь волен решать самостоятельно. В пятницу в Берлине он заявил, что собирается ехать в Швейцарию. Однако друзья российского предпринимателя позднее сообщили, что сначала он собирается посетить Лондон.

Сотрудник немецких правоохранительных органов, сопровождавший Ходорковского в первый день в Германии, говорит о куда более краткосрочной программе: «После стольких лет в лагере он наверняка захочет наконец как следует выспаться в приличном отеле».

Но маловероятным казалось в тот вечер, что Ходорковский обретет в Берлине желанный покой. После того, как разошелся слух о пребывании именитого гостя в люкс-отеле «Адлон» возле Бранденбургских ворот, у гостиницы выстроилась целая толпа телевизионных корреспондентов со всего мира.

Оригинал текста.

Перевод: Кирилл Романовский, Степан Костецкий.

Примечание «Спутника и Погрома»: Иначе говоря, немцы открыто пишут, что освобождение Ходорковского не какой-то там акт милосердия со стороны Путина и не результат сломавшейся воли покорившегося Путину олигарха, а следствие ПРЯМОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ГЕРМАНИИ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РОССИИ. Вмешательства, перед которым даже Путин не устоял, причем не устоял по вопросу его личного, главного внутреннего врага. Мы сильно сомневаемся, что немцы напрягли все силы своей внешнеполитической гвардии (обратите внимание на список имен в статье) только из-за того, что им «птичку жалко». Всем Берлином жалко, в составе бундесканцлера, минимум двух экс-министров и кучи дипломатов. Причем жалко птичку стало именно сейчас, в момент перехода системного российского кризиса в открытую стадию.

Рискнем предположить, что 2014 год войдет в историю России вовсе не Олимпиадой в Сочи…

Источник: «Спутник и Погром»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9135

22.12.2013, 00:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=121816

Bytes: 6812 / 6309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел