Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2967

21.04.2014, 22:53

Виртуальный след школьников-террористов

Минобрнауки будет отслеживать, что пишут школьники, студенты и учителя в сети, в рамках борьбы с терроризмом.

Очередные перемены ждут российские школы и вузы. Минобрнауки разработало постановление, которое направлено на защиту образовательных учреждений от террористов. В рамках такой работы образовательные учреждения должны будут следить за тем, что пишут преподаватели, школьники и студенты в интернете.

Проект постановления правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность» был выложен для общественного обсуждения, которое продлится две недели. Антитеррористическая деятельность школ будет основываться на анализе вероятных угроз для того или иного региона, сведений о «численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности» нарушителей и их целей.

Всех нарушителей поделят на внешних и внутренних. В свою очередь, внешние нарушители будут поделены на три типа в зависимости от численности террористической группировки. Внутренние нарушители, которыми могут стать сотрудники образовательных учреждений или сами школьники и студенты, обычно характеризуются «резким недовольством и озлобленностью по отношению к конкретным должностным лицам».

Они используют оружие и взрывчатку, участвуют в какой-либо террористической организации или экстремистской организации. И, конечно же, могут беспрепятственно проходить в учреждение, поскольку у них есть все необходимые документы.

Опасность террористической угрозы планируется оценивать по результатам анализа сайтов террористической и экстремистской направленности.

Также будут мониториться личные страницы школьников и учителей, сайты, форумы, блоги, сообщества в соцсетях, которые они посещают, чтобы они нигде не распространяли информацию «террористической и экстремистской направленности».

Постановление предписывает создание специальных сайтов, которые позволят «контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание». С родителями будет проводиться «работа», чтобы их дети не вступали в экстремистские и террористические организации. В школах также будут устраивать информационно-пропагандистские мероприятия антитеррористической направленности. Со школьниками и персоналом планируется вести индивидуальную работу, которая позволит противодействовать идеям терроризма и экстремизма в образовательной среде. Все новые кадры будут проходить проверку — осуществлял ли тот или иной учитель ранее террористическую деятельность.

Кроме того, правительство предлагает руководству школ, педагогическим советам, советам обучающихся и студентов заниматься выявлением признаков подготовки или совершения терактов. Всех людей, которые будут делать в школах ремонт, будут проверять на причастность к экстремизму и терроризму.

Будет устроен «периодический» осмотр всех чердачных помещений, автостоянок, проходных дворов на то, не готовит ли там кто-то теракт.

В постановлении правительства расписано, как должно осуществляться строительство учебного заведения, чтобы защитить его от терроризма. В частности, строительство всех объектов должно осуществляться после согласования проектов с МВД и другими органами. Также прописан порядок информирования всех, кто находится в образовательном учреждении, об угрозе теракта. Если школьник, студент, учитель, преподаватель узнали о готовящемся теракте, они должны сообщить информацию в МВД и другие органы.

Если они передают информацию о готовящемся теракте с помощью электронных средств связи, то они должны указать под сообщением свою электронно-цифровую подпись.

Один из основных моментов постановления предписывает разделение всех учебных заведений на категории в зависимости от степени потенциальной угрозы совершения на них терактов. Проводить деление по категориями будут представители управления образованием, МВД, ФСБ, специалисты пожарной безопасности. Они должны будут определить уязвимые места организации, провести оценку последствий теракта.

Относить к той или иной категории учреждения будут, основываясь на сведениях о ранее произошедших инцидентах (терактах) за последние пять лет. Также будет оцениваться степень угрозы: высшая (три-пять совершенных или предотвращенных терактов), средняя (не более двух терактов), низкая (не было ни одного случая).

Кроме того, будут учитываться возможные последствия теракта (количество тех, кто находится на объекте, кто может получить вред здоровью и погибнуть) и материальный ущерб.

Также в документе прописан комплекс мер по обеспечению антитеррористической защищенности. Этот пункт предполагает введение штатной должности замруководителя организации по безопасности образовательного процесса и возможность их переподготовки (такая должность в школах уже есть), привлечение подразделений МВД, которые смогут круглосуточно реагировать на угрозу, заключение договоров об охране с ЧОПами, установка систем видеонаблюдения. Необходимо будет оборудовать пункты охраны.

Также образовательным учреждениям нужно будет разработать паспорт безопасности организации, в котором были бы прописаны меры для контроля и оценки работы по антитеррористической защищенности. Большинство этих пунктов в школах действуют и сегодня. Контроль за антитеррористической деятельностью детских садов, вузов и школ будут осуществлять Минобрнауки, МВД и ФСБ.

Представители педагогического сообщества критически оценили такие инициативы.

«Совершенно неоправданно на школу пытаются возложить обязанности по предотвращению терроризма, экстремизма, которые должны лежать на правоохранительных органах, — считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Это приведет к тому, что меньше времени будет уделяться учебе и воспитанию. Школы не должны и не имеют возможности заниматься такой деятельностью. Так что если пытаться понять логику авторов постановления, то это либо бюрократическая бессмысленность, чтобы продемонстрировать свою активность, либо, скорее, попытка поставить на учет всех сотрудников и учеников, нелояльных существующей власти».

По словам Демидова, сейчас в школе антитеррористическая деятельность проходит в формате лекций, где объясняют, что делать в случае захвата школы.

Разговоры о разработке подобного документа появились после того, как 3 февраля этого года как московский десятиклассник Сергей Гордеев взял в заложники своих одноклассников в школе №263. Во время происшествия школьник убил учителя географии и полицейского. Сейчас против него возбуждены уголовные дела по трем статьям: ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 206 УК РФ (захват заложника), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2967

21.04.2014, 22:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=125203

Bytes: 6665 / 6616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухаметшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр