Владимир Рыжков

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

6420

14.06.2014, 13:51

Бремя империи

Все без исключения империи прошлого распались по одной и той же причине – невозможности дальше нести свое имперское бремя.

Все до единой – от Рима до СССР, от Испанской – до Британской. Россия, вставшая при Владимире Путине на неоимперский путь, быстро наращивает свое неоимперское бремя, что создает серьезные риски для будущего страны.

Внутри страны неоимперская политика требует содержания большой имперской бюрократии, опирающейся не на солидарность гражданского общества и демократическую легитимность, а на силовой аппарат принуждения народа и местных элит к лояльности.

Вовне неоимперская политика требует сильных вооруженных сил, а также значительных расходов на содержание (поддержание) колоний и доминионов.

Россия занимает 8-е место в мире по доле военных расходов в ВВП (4.47%), опережая США (4.35%), Францию (1.8%), Великобританию (2.49%) и Китай (1.99%).

В 2011 – 2014 годах военные расходы росли быстрее всех остальных статей бюджета – в среднем на 20% в год, увеличившись с 1.5 трлн. рублей в 2011 году до 2.75 трлн. в 2014 году (почти в два раза!).

Россия активно обновляет свои ядерные стратегические силы, ставя на дежурство все новые баллистические ракеты «Тополь-М» и «Ярс».

Планируется полностью обновить ядерные вооружения к 2020 году. В программу вооружений включено также создание новой тяжелой межконтинентальной стратегической ракеты, разработка и испытания которой обойдутся бюджету в миллиарды долларов.

Программа перевооружения в 20 трлн. рублей, хоть и несколько растянута по времени, но не отменена.

Военные расходы достигли более 19% расходов федерального бюджета.

К счастью, Россия не ведет войн за своими пределами, но при этом продолжает содержать военные базы и объекты в целом ряде стран – от Таджикистана до Белоруссии.

После войны с Грузией 2008 года было значительно усилено российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Теперь стоит задача капитальной реконструкции и перевооружения морской базы в Севастополе и усиления военного присутствия в Крыму, что будет стоить бюджету еще сотни миллиардов рублей.

Все дороже обходится России содержание и поддержание «колоний» (Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, теперь еще Крым) и «доминионов» (Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения).

По информации из разных источников можно примерно оценить масштаб этой поддержки (точных цифр, боюсь, не знает никто).

На Южную Осетию после 2008 года было потрачено более 1 млрд. долларов из разных источников.

Примерно в 1 млрд. в год обходится помощь Приднестровью. При этом Приднестровье только за газ должно России около 4 млрд. долларов (на фоне переговоров о долгах Украины об этом никто не вспоминает: в Тирасполе сукины сыны – на наши сукины сыны!). Бюджет Абхазии примерно на 70% наполняется Москвой, расходы составляют около 350 млн. долларов в год.

Бюджет Крыма в составе Украины был на 2/3 дотационным, теперь это финансирование взяла на себя Россия.

Только покрытие дефицита бюджета Крыма обойдется в 1 млрд. долларов ежегодно. Еще примерно столько будет уходить на пенсии и социальные расходы. Всего министр финансов Силуанов говорит о выделении Крыму и Севастополю только в этом году 240 млрд. рублей (6.8 млрд. долларов). Мост в Крым обойдется примерно в 250 – 300 млрд. рублей. Столько же будет стоить водовод по дну Керченского пролива. Энергетика Крыма будет стоить от 3 до 300 млрд. рублей. Общие расходы на Крым (без военных) могут составить 350-400 млрд. рублей ежегодно (10-12 млрд. долларов).

Россия помогает Белоруссии на протяжении многих лет в объеме 4-6 млрд. долларов.

На помощь Киргизии Россия выделяет в ближайшие два года 1.2 млрд. долларов. Она же за последние несколько лет получила от Москвы более полмиллиарда долларов США. В Армении российский капитал занимает доминирующее положение, а денежные переводы живущих в России 2.4 млн. армян - являются основным источником денег для страны. Помощь Таджикистану, в котором расположена крупная российская военная база, составляет в среднем около 20 млн. долларов в год. После выхода США и коалиции из Афганистана расходы на помощь этой стране и военное присутствие там могут значительно возрасти.

В целом на помощь всем этим образованиям и государствам Россия тратит (в виде прямой финансовой помощи или упущенной прибыли) 18-20 млрд. долларов в год, или около 5% расходов своего федерального бюджета.

Вместе с военными расходами это составляет уже четверть всех расходов.

Внутри страны быстро растут расходы на содержание неоимперской бюрократии, полиции, ФСБ, прокуратуры, тюрем, внутренние войска и т.д.

Их задача – обеспечивать господство имперского центра над сложной разнородной страной, переведя многонациональный народ России из субъектов управления в объект. Именно таким способом, задушив гражданские демократические процессы, Кремль предпочел удерживать контроль над сложной многонациональной страной. Альтернативой силовому удержанию единства страны является провозглашенная Конституцией демократическая светская и правовая федерация, но этот проект Путиным давно свернут. Бюрократически-силовое же удержание страны обходится все дороже.

Расходы на полицию, службы госбезопасности и суды выросли с 2011 по 2014 гг. с 1.2 до 1.9 трлн. рублей (14% расходов федерального бюджета).

Еще 5.5% уходит на «общегосударственные вопросы» - в основном, на содержание бюрократического аппарата.

Ради поддержания стремительно дорожающей и растущей внутренней и внешней инфраструктуры неоимперского государства Кремлю пришлось в последние годы последовательно сокращать расходы (как долю в расходах, так и абсолютные величины) на национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, спорт, поддержку и развитие регионов. В итоге регионы деградируют, а их совокупные долги превысили 2 трлн рублей.

Стоит помнить также о расходах на чемпионат мира по футболу в 2018 году, на строительство новых космодромов и железнодорожных магистралей, нефте- и газопроводов, многомиллиардном субсидированном государством развития ядерной энергетики и пр.

В стремлении найти деньги на свои растущие амбиции, Кремль принялся повышать налоги и акцизы, изъял часть пенсионных накоплений граждан, наращивает госдолг и готовит увеличение пенсионного возраста, все охотнее тратит деньги резервных фондов.

Общая деградация системы образования и здравоохранения, упадок инфраструктуры, нулевые темпы экономического роста – также прямо связаны с ростом неоимперской нагрузки на общество и экономику.

Такое быстро растущее неоимперское перенапряжение сил может дорого обойтись России, поставив вопрос не только об окончательном провале ее модернизации, но и о самом ее существовании.

«Империи можно сравнить с деревом, слишком разросшиеся ветви которого высасывают весь сок из ствола и способны только отбрасывать тень» – предупреждал всех нас Монтескье.

Владимир Рыжков

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

6420

14.06.2014, 13:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=126565

Bytes: 6871 / 6871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Рыжков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий