Времена «добрых взломщиков» и взаимопомощи в интернете прошли

Почему пираты не Робин Гуды, чем чревато желание «скачать бесплатно» и отчего интернет больше не место тусовки «избранных и равных», — аналитик телеком-рынка Роман Предеин прокомментировал БАБРу подписание президентом нового «антипиратского закона».

Напомним, 25 ноября президент Владимир Путин утвердил поправки, расширяющие сферу действия существующего в России антипиратского законодательства на музыку, тексты и программное обеспечение. Эксперт телеком-рынка Роман Предеин считает принятие закона своевременным, однако опасается что некоторые его положения могут быть использованы в качестве инструмента давления на определенные информационные площадки.

«Сергей Лукьяненко сказал в одном из интервью: "Интернет убивает молодых авторов". Безусловно, имеется в виду, что распространение пиратских копий не столько наносят вред крупным правообладателям, сколько ограничивают начинающих музыкантов, писателей, программистов. Есть такое мнение, оно спорное, но отчасти я с ним согласен. Если правообладатель желает бесплатно распространять свой продукт с целью увеличения аудитории, то это должно быть его решение. Если же автор по какой-то причине назначил определенную цену за свой труд, то, опять-таки, не нам его судить. Пиратство же лишает автора этого выбора, — рассказал БАБРу Роман Предеин.

— А самое главное, люди зачастую воспринимают пиратство как благо. Мол, некий "Робин Гуд" ворует плоды интеллектуального труда у крупных богатых корпораций и раздает бедным российским потребителям. Это не так. Пиратство — тоже инструмент заработка. Схем великое множество. С помощью пиратских копий нас "подсаживают" на определенное ПО, а потом предпринимателей различного уровня вынуждают покупать именно это ПО за немаленькие деньги. С помощью пиратских копий нас завлекают на сомнительные сайты, где в лучшем случае нас используют в качестве инструмента монетизации, а в худшем — в качестве жертвы "фишинга". Времена "добрых взломщиков" и взаимопомощи в интернете прошли. Интернет больше не место тусовки "избранных и равных", это огромный рынок, где каждый хочет что-то предложить или купить, — констатирует эксперт.

— В контексте "антипиратского" закона я, как и все, вижу недовольство определенных групп продвинутых пользователей интернета. Но в масштабах всей аудитории глобальной сети, такие реформы пойдут только на благо. Я с завидной регулярностью буквально спасаю ПК нескольких родственников, когда "машина" уже еле "дышит" от того мусора, который они умудрились насобирать в попытках посмотреть очередной сериал или скачать бесплатную книгу. Если будет предложение за символическую сумму пользоваться качественными, безопасными ресурсами сети, не соблазняясь «бесплатностью» на соседних порталах, то это как минимум сэкономит нам время. В конце концов, мы же покупали раньше DVD и никто не жаловался, а сейчас фильм в отличном качестве посмотреть в районе 50-70 рублей, купить навсегда — около 200.

Отдельно хочу сказать о книгах. Представляете сколько труда стоит написать книгу? Теперь подумайте, сколько удовольствия вам принесло прочтение той или иной книги вашего современника. Неужели это не стоит 100 рублей? Да, начинающему автору нужно сначала добиться популярности, пусть распространяет сам бесплатно, если хочет. Но уже читаемые авторы и их издательства вполне имеют права потребовать оплату.

Теперь с поверхности нырнем чуть глубже. Помимо защиты авторских прав и гарантии качественного сервиса, "антипиратский" закон, безусловно, может быть использован в качестве инструмента давления на определенные информационные площадки. Таким сайтам придется очень тщательно следить за публикуемым контентом, в том числе, как я понимаю, следить за тем, что публикуют пользователи в комментариях».

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=131083

Bytes: 3716 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

4776

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

5257

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1229

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

8544

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3617

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8198

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9345

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10003

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11218

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18654

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

13998

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47673

07.10.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Доржиев Бальжинима

Скращук Владимир

Космылин Адрей

Мацуев Денис

Лобаков Александр

Рысев Денис

Леньшина Ирина

Шкуропат Юрий

Матвеев Дмитрий