Владислав Исаев

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3446

16.12.2014, 14:12

Жёсткие меры Центробанка, скорее всего, будут носить непродолжительный характер

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,0 процента годовых. Как говорится в сообщении регулятора, решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Как поясняется в пресс-релизе, нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Центробанк на фоне падения курса рубля принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.

Комментарий аналитической группы ИХ «ФИНАМ»

Принятые ЦБ РФ меры, резко ограничивающие доступ к ликвидности в российском финансовом секторе, носят экстраординарный характер. Очевидно, их необходимость продиктована стремлением прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения. Кроме того, с учетом котировок на рынке Forex, ЦБ просто не мог далее занимать пассивную позицию. Повышение учётной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что способно обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировкам российской валюты. Одновременно обеспечение предложения иностранной валюты через инструмент валютного РЕПО способно обеспечить возможность привлечения ресурсов в долларах и евро для крупных банков и компаний, имеющих необходимые залоги. При этом ЦБ получает возможность сохранить резервы, которые требуются для снижения макроэкономического негатива в условиях ожидаемого ухудшения ситуации в экономике.

В то же время введение столь высокой учётной ставки на продолжительный период будет опасным для экономики, и монетарные власти не могут этого не понимать. В свете этого мы полагаем, что уже в ближайшие дни, как только страсти поулягутся, и ситуация на валютном рынке станет контролируемой, учётная ставка будет снижена. Альтернативный сценарий, в том числе повышение ключевой ставки до 20%, кажется чрезмерным за счет резкого негатива для реального сектора.

Владислав Исаев

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3446

16.12.2014, 14:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=131432

Bytes: 2781 / 2774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Исаев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34442

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132346

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95032

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48110

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81953

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72448

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74635

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76324

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68600

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74075

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19562

12.01.2022

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Сарсенбаев Евгений

Кузеванов Виктор

Кнорр Андрей

Буханцов Владимир

Мякишева Ирина

Мандельбаум Марк

Очиров Бато

Буханов Владислав

Салагай Олег