Ярослав Бутаков

© Babr24.com

 Источник: rufabula.com

ПолитикаРоссия

8840

19.10.2015, 22:35

Российские сухопутные войска в Сирии – вопрос времени

Для начала нужно разграничить понятия: борьба с ИГИЛ, спасение режима Асада и российская военная операция. И никогда не следует забывать, что внешняя политика есть продолжение политики внутренней. Тогда мы получим следующий наиболее вероятный сценарий только что совершившегося и ближайшего будущего.

Уверен, что принципиальное решение российского руководства о возможном военном присутствии в Сирии было принято не позднее сентября прошлого года, когда стало окончательно ясно, что «проект Новороссия» потерпел полный крах, и российская стратегия в конфликте с Украиной стала строиться на удержании (и лишь частичном улучшении) захваченных позиций и «политическом урегулировании», т.е. замораживании конфликта.

Весьма возможно, что рассматривались и иные варианты использования российских войск за рубежом. Однако именно гражданская война в Сирии представляла наилучшее обоснование для такого использования. Оно и было предпринято, как только нашёлся подходящий повод: массовый всплеск притока беженцев в Европу.

Цель вмешательства – та же, что и у начала конфронтации с Украиной в феврале прошлого года: отвлечь внимание российского общества от социально-экономических проблем, от снижения уровня жизни большинства населения, от отсутствия реальной политической конкуренции в стране. Поэтому срок и задачи российского военного присутствия в Сирии будут определяться, в первую очередь, не внешними обстоятельствами, а внутренней ситуацией в России.

Отсюда вытекает, что отправка контингента сухопутных российских войск в Сирию не просто возможна, а наиболее вероятна, и это лишь вопрос времени.

Что касается борьбы с ИГИЛ, то даже если бы российские вооружённые силы и были в состоянии уничтожить это образование, то их военно-политическое руководство вряд ли ставит перед собой такие цели. Кроме того, выполнение такой задачи зависит от позиции других заинтересованных внешних игроков. США до сих пор не смогли остановить распространение этого режима, хотя, если бы хотели, то смогли бы это сделать. Отсюда следует, что ИГИЛ для ведущих западных держав играет роль желанного пугала. Это совпадает с тем, как руководство России представляет ИГИЛ населению своей страны. Поэтому, скорее всего, ИГИЛ – это надолго, если не навсегда.

Другое дело – защита режима Асада. Опять же, если обстановка сложится для него совсем неблагоприятно, то вряд ли Москва будет слать туда самолёты, танки и солдат, чтобы из последних сил удержать шатающийся трон правителя. Возможно, тогда войска будут отозваны, и руководству страны придётся искать новый повод для продолжения политики «осаждённой крепости Россия», или, что более вероятно, будет найден новый формат присутствия российских войск в Сирии – скорее всего, по соглашению с США и другими заинтересованными сторонами.

Сейчас в сирийском конфликте слишком много сторон, имеющих совершенно разнонаправленные интересы. Это не только глобальные игроки, но и региональные державы. Все стараются извлечь из событий какую-то выгоду. Такое переплетение интересов представляет потенциальную пороховую бочку, из которой может вспыхнуть пламя войны, далеко превосходящей локальные и даже региональные рамки.

Нам же остаётся уповать на то, что Кремль не поставил на карту существование России ради одной лишь реализации своих целей в Сирии.

Ярослав Бутаков

© Babr24.com

 Источник: rufabula.com

ПолитикаРоссия

8840

19.10.2015, 22:35

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=139607

Bytes: 3370 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослав Бутаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6703

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9725

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12782

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10111

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18720

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22180

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17240

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39820

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19827

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19533

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26726

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20667

02.07.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Аксаментов Геннадий

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Безрядин Максим

Демчиков Владимир

Валов Александр

Митичашвили Арсен

Романчугов Артем

Багдаев Батодалай