Правительство заставит должников платить по счетам

Правительство ужесточило методы борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Штрафы для них вырастут в пять раз.

Ресурсоснабжающим организациям надоело залатывать дыры от неплатежей за свой счет. Компаниям приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. Если же все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны – возможно коммунальные счета не снизится, то их рост заметно притормозится.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил закон, который ужесточает наказание для должников. Согласно проведенной статистике, периодически не платят по коммунальным счетам 23% россиян, остальные 77% являются добросовестными плательщиками.

Теперь для этих 77% будет действовать целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. На тот случай, если человек в командировке или ему задержали зарплату.

Однако по истечению месяца начнет начисляться пеня. И с четвертого месяца она резко увеличивается. И становится равной примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Примечательно, что увеличение штрафов для должников уменьшает цифры в квитанциях добросовестных плательщиков.

В этом году вступят в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана на вес золотом.

Платежи могут вырасти у 30% граждан нашей страны:

С 1 января этого года для тех, кто не установил у себя счетчик на воду, норматив возрастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз.

Заместитель министра строительства ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что плата за воду будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Однако для тех граждан, кто в силу технических особенностей не может установить счетчики, цена на воду останется неизменной.

По мнению Чибиса, существуют две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики

Первая: им это просто невыгодно. Допустим, в квартире проживает 12 человек, а прописан только 1, платить по нормативу приходится только за одного, при том, что водой пользуются все 12 жильцов. Остальную разницу за потраченную воду приходится оплачивать соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают всю недостачу в рамках общедомовых нужд.

Вторая: не хватает времени. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя счетчики из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире.

Счетчики на воду в разных городах стоят по-разному: в Москве и Санкт-Петербурге их стоимость может составить от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Также в 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто подкручивает счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по десятикратному нормативу.

Еще одним нововведением в коммунальных платежах в этом году станет платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Теперь некоторые россияне смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

shkolazhizni.ru

shkolazhizni.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=141728

Bytes: 4003 / 3834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4675

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6190

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9038

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32931

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7280

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9788

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11763

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9129

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8882

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9699

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14435

28.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей