ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства. Скандал с каждым днём только нарастает и в конечном итоге может заморозить Бурятию. И виноваты в этом будут не сибирские морозы.

Разборки в верхах

Давайте разбираться по порядку. 29 мая 2025 года в Чите при попытке вылететь за границу был задержан председатель совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев. Вместе с ним по тому же делу в Москве задержали члена совета директоров компании, акционера Дальневосточной управляющей компании (ДУК) Виктора Мясника. Оба фигуранта подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Задержание ключевых фигур ТГК-14 – результат масштабного расследования, инициированного после многочисленных жалоб на завышенные тарифы и неэффективное управление компанией. Следственные органы подозревают, что с 2022 по 2023 год руководство ТГК-14 предоставляло в органы тарифного регулирования документы с недостоверными сведениями, что позволяло устанавливать завышенный ценник на тепловую энергию.

Ущерб от этих действий оценивается более чем в десять миллионов рублей. Тг-канал «БурКОПсоюз» следом комментирует, что Люльчев и Мясник все наворованные миллиарды выводили за рубеж, там они уже давно прикупили недвижимость и приобрели виды на жительство. Где-то между Мальтой и Лондоном они, видимо, хотели отсидеться, пока в Улан-Удэ замерзают сотни домов.

Но и это не всё. По данным других источников, владельцы ТГК-14 пытались провернуть такую схему: продать компанию, но перед сделкой вывести активы через дивиденды и обременительные договоры. Банки, в частности Промсвязьбанк, сразу заподозрили неладное.

Пострадали от рук монополистов не только физические лица, но и оборонные предприятия «Ростеха», в частности АО «РТ-Энерго» (ОГРН 1107746755258) – подконтрольная структура Госкорпорации. Именно эта компания на протяжении многих лет выполняла работы по ремонту и модернизации на объектах ТГК-14, но систематически не получала деньги за оказанные услуги. И именно с этой «дочкой» у теплоэнергетиков и случился серьёзнейший конфликт, который, пожалуй, мог стать ещё одной отправной точкой для возбуждения уголовного дела.

Мы также не можем исключать тот факт, что РТ-Энерго мог попытаться расширить своё влияние в регионе через контракты, а менеджмент ТГК-14 начал этому сопротивляться. С этого момента могла начаться неформальная война: кто рулит подрядами и кто контролирует деньги. Результат на лицо.

История с задержанием топ-менеджеров буквально вскрыла гниль, которая давно пустила корни в системе управления ТГК-14. Всё, что происходило последние пару лет, шло к этому моменту. И те, кто ещё удивлён, почему силовики пришли в кабинет Люльчева и Мясника, скорее всего, просто не следили за ситуацией. Вопрос в другом: почему эти люди (в данном случае фигуранты дела) вообще так долго сидели на своих местах?

Бабр уже много раз акцентировал внимание на том, что ТГК-14 – не простой поставщик тепла, а самый настоящий монополист. Речь не о частной фирме, а о структуре, отвечающей за жизнеобеспечение целых регионов. Видимо, по этой причине компании очень многое сходило с рук.

Ещё один вопрос: кто следующий?

Люльчев и Мясник решают рабочие вопросы. Первый, судя по всему, мысленно уже где-то под жарким солнцем

Голодовка – не выход

Повеселила в этой истории голодовка, которую решил объявить Константин Люльчев, находясь под стражей. Спешим сообщить, что хоть это и эффектный жест, особенно когда до этого он годами обжирался за счёт компании, включать драму всё же поздно. Надо было раньше думать головой, например, когда он прессовал собственных же сотрудников.

Напомним, в 2023 году Константин Люльчев, будучи директором бурятского филиала, уволил подчинённого за прогул, хотя сам же и не пустил его на рабочее место. А потом ему же вменили, что он «отлынивал». Так себе начальник. Был.

Интересно, что задержания Люльчева и Мясника совпали с заметной текучкой кадров на верхах. Только за последние месяцы в ТГК-14 сменилось несколько руководителей на ключевых постах, в том числе в управлении ремонтами и снабжением. На фоне громких заявлений о модернизации и «перезагрузке» структуры компания фактически утратила влияние. Даже из тг-канала самой компании тихо удалили пост о вручении Люльчеву почётной грамоты.

Под ударом – простые люди

На фоне сложившейся мясорубки, а по-другому скандалы с участием ТГК-14 не назвать, страдают простые потребители. Жители Бурятии, например, получают платёжки, где всё стремительно растёт, а тепло поступает как бог подаст. Прокуратура, кстати, уже установила, что тарифы на тепловую энергию в республике завышены на 25 %, и требует отмены приказа об их утверждении. В ответ региональная служба по тарифам (РСТ) с пеной у рта защищает расчёты и ссылается на проверки ФАС. Цена вопроса – 1,3 миллиарда рублей.

При этом Бурятия так и не перешла на дифференцированный норматив потребления тепла, хотя обязалась это сделать ещё в 2020 году. Старые нормативы, действующие с 2003 года, искусственно завышают счета – до 40 % по сравнению с показаниями счётчиков. Всё это – результат либо сговора, либо прямого попустительства со стороны региональных властей.

При этом первый заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев недавно публично отчитал ТГК-14 за провал ремонтов на котельных и теплотрассах. Было замечено, что котельная «Юго-Западная», ключевой объект, пустовал в 8:00, рабочие будто испарились, а из пяти запланированных ремонтных работ выполнено ноль. С такой «подготовкой» к зиме в конце текущего лета пора собирать чемоданы в жаркие страны.

Аналогичная картина по тепловым сетям, капремонт сразу на нескольких улицах был проигнорирован. В сумме речь идёт о 21 участке. Город уже поставил ситуацию на «особый контроль», но это уже (!) неверная стратегия местных чиновников. Они должны не контролировать ситуацию, а предотвратить коллапс любыми способами.

Самое тревожное в этой истории – безучастие власти. Люльчев давно числился в «хорошистах» у бурятского правительства, но в одночасье всё изменилось. Недавняя благодарность Люльчеву «за многолетний добросовестный труд» теперь смотрится как издёвка. Все проблемы компании были давно известны: по ремонтам, по тарифам и даже по выводам средств.

Но вмешиваться в это дело было невыгодно. До тех пор, пока не пришёл сигнал из Москвы. Упоминание визита Орешкина и участие ФСБ в деле доказывают, что терпение иссякло.

Но у Бабра терпения хватит, чтобы продолжить следить за развитием событий.

Фото: пресс-служба ТГК-14

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=278085

bytes: 7606 / 6785

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

6060

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

5946

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7441

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

10470

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8397

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12942

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9008

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10848

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9916

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8964

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13193

27.06.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Воронин Александр

Ярошенко Олег

Шевченко Валерий

Голков Александр

Мельник Галина

Пашков Владимир

Таевский Андрей

Васиченко Евгений

Корнилов Николай