Мудрая обезьяна и бесхитростный медведь

Россия продолжает активно набиваться в партнеры Китаю.

Китай заявил о намерении усиливать сотрудничество с Россией в сфере сельского хозяйства в рамках реализации новой пятилетки – плана социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет.

«Китай и Россия являются странами-партнерами. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства является его важной составляющей партнерства», - сказал министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

Ожидается, что сельское хозяйство станет еще одной сферой тесного взаимодействия двух стран.

Отметим, широкой общественности более известно сотрудничество России и Китая в энергетической сфере. Речь идет о 30-летнем контракте на поставки российского газа, подписанном «Газпромом» и китайской CNPC 21 мая 2014 года.

Ежегодный объем российского топлива, который будет получать Китай, составляет около 38 млрд кубометров. Общая стоимость контракта – $400 млрд.

Проект поставок российского газа в Китай предусматривает строительство двух маршрутов газопровода: восточного – «Сила Сибири», который включает освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии; и западного – «Алтай», который соединит месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Восточный маршрут (газопровод «Сила Сибири»), о начале строительства которого было объявлено в апреле 2015 года, уже прославился своей убыточностью.

В конце 2014 года «Газпром» так и не смог договорился с китайской CNPC об авансе в размере $25 млрд на строительство «Силы Сибири». Поэтому компания обратилась за средствами из ФНБ. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд. И немалая часть этих средств будет взята из государственного бюджета.

На весну 2016 года запланировано подписание контракта о купле-продаже газа по западному маршруту поставок в Китай.

Однако стороны не могут согласовать коммерческую сторону двустороннего соглашения. Если в двух словах – Кремль не может добиться от Китая выгодной и рентабельной цены на поставку газа.

Таким образом, пока в рамках двустороннего сотрудничества «Россия-Китай» Москва сильно проигрывает и уступает более сильному партнеру.

Фото: russia-now.com, finance.bigmir.net

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=143207

Bytes: 2467 / 2247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6366

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5745

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3401

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11619

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9151

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10422

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8648

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17146

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13015

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16809

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14961

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15099

08.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Логунов Александр

Винарский Сергей

Сечин Игорь

Кампф Алексей

Курек Оксана

Салмин Владимир

Сахалтуев Радна

Перевозников Сергей

Иванова Наталья