Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

От прилавка до больничной койки

В Улан‑Удэ свыше 160 человек (более 90 из них – дети) отравились едой из сети «Николаевский», один пациент находится в реанимации. Виновной признана заведующая производством, а деятельность цеха ООО «Восток», где готовилась продукция, приостановлена судом. Кроме того, произошедшая ситуация побудила депутатов Госдумы задуматься о создании механизма предотвращения массовых отравлений готовой едой.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Вроде почти пронесло. Тьфу 3 раза. Дело в том, что 18 октября вместо домашнего супчика (лень было готовить!) сожрали шаурму от "Николаевского" (она среди местных сетей у них самая-самая). Но не с поросятиной, да покупали не на Ранжурова.

P.S. Хотя сутки ещё есть. До трёх суток инкубационный период.

Ждём-с…

DFO.INFO (@dfonews)

Массовое отравление в Бурятии может повлечь серьезные последствия для республиканского рынка ритейла. ООО «Восток», продукция которой отравила почти 90 человек в Улан-Удэ, включая 49 детей, входит в группу компаний «Николаевский» под управлением клана Бадановых.

И цех, где с нарушениями проводилась продукция, и сами супермаркеты принадлежат одним и тем же людям. При этом к ответственности на данный момент привлечена только управляющая производством цеха готовой продукции ООО «Восток», что журналисты и общественники в Бурятии расценивают как попытку вывести из под удара владельцев «Николаевского».

Сила в правде (@silapravda)

100% подстава и диверсия против Бадановых.

Лично я пару раз травился продукцией других магазинов, да и на тухлятину натыкался неоднократно. До сальмонеллеза дело не доходило, но живот крутило знатно.

Думаю, что и многие жители Бурятии попадали в такие истории. Однако никто никого закрывать и тем более арестовывать не пытался.

А устроить диверсию в цехе готовой продукции проще простого. Достаточно подкинуть в кастрюлю заразный кусок курятины и массовое отравление обеспечено.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

К чести "Николаевского" пирожки, круассаны и всякие там пиццы они продолжают выпекать в местах продаж. В "Спутнике" тоже выпечка присутствует. 👍

Закрытая на 90 дней дочерняя контора "Восток", отравившая шаурмой и онигири более 150 человек, к выпечке отношения не имеет.. 🙈

Правых нет

17 октября в школьной раздевалке произошел конфликт между учителем физики и учениками, который перерос в драку. Школьник получил перелом руки, учитель – сотрясение мозга. Коллеги учителя поддержали его петицией, заявив, что он систематически подвергался буллингу и провокациям со стороны детей, а Следственный комитет тем временем возбудил уголовное дело о халатности против администрации школы.

Степной Дозор (@StepDozor)

<…>Позволим себе не согласиться с выводами Позднякова. Сегодня критически утрачено понятие учительского авторитета и это результат многих лет. Авторитет профессии в глазах детей держится на уровне крупных заработков. А родители часто сами настраивают детей на неуважительное к учителям отношение. В советское время тоже были скандалы и даже драки, только тогда вину учителя никто не выставлял напоказ, и тем более на виду у всего общества не называли учителя неопытным педагогом. У нас из опытных очередь не стоит? Да, не хватило опыта, а что ему делать? Купить этот опыт? А преимущество детей в подобных конфликтах уж точно нельзя демонстрировать, как минимум для профилактики юношеского максимализма.<…>

Алексей Цыденов (@alexeytsydenov)

Хочу обозначить позицию. С участниками ситуации будет работать не только уполномоченный по правам ребёнка, но и комиссия по делам несовершеннолетних, в том числе с родителями.

Чтобы иметь права, надо сначала исполнять свои обязанности. Обязанность ученика — уважать своего учителя.

Каким бы ни был учитель — молодым или взрослым, опытным или неопытным — в первую очередь он остаётся твоим учителем!

Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы у ваших детей было образование, чтобы в наши школы приходили молодые учителя, — научите детей уважать учителя.<…>

АНОНИМ "ОНОХОЙ" (@ANONIM_ONOKHOY)

Аноним. Это что за такое отношение к учителю? Ученик начал драку с учителем. Это какой то кошмарный сон происходит на Яву. Мои дети давно выросли и внуки уже взрослые но такого даже представить не могу. Да, и мои сыновья были не идеальны, но авторитет учителя был в семье всегда. Если учитель писал замечание в дневнике, то разбор полетов был сразу же. Если ваши дети не уважают учителя, то и Вас в дальнейшем уважать не будут

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

А вот на этом видео видно, как учитель первый начинает применять силу к ученику и пинает его в коридоре школы.

Не представляю, чтобы было с любым родителем, если бы он увидел, как его сына учитель пинает и тем более в школе.

В нескольких моментах соглашусь с главой республики, ситуация вопиющая и идеальных не бывает, это мы видим на примере правительства республики Бурятия.

Ждём официальные результаты проверок в этой школе.

Око Байкала (@okolo_baikala)

<…>Неожиданно. Позицию главы республики одобряем.

Мы также писали о том, что нервный срыв у учителя всегда становится поводом для прессы, общественности, родителей очередной раз унизить его. И никогда не разбираются в том, ЧТО предшествовало такому поведению педагога.

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе. Хоть политик и говорит в основном верные вещи, есть и то, что хотелось бы лично ему и остальным пояснить.

Дисциплина в школах давно требует внимания, с этим никто спорить не станет. Мы не можем игнорировать последнюю тенденцию: молодые люди все чаще позволяют себе хамство и агрессию по отношению к старшему поколению, включая педагогов. И закон о защите учителей, принятый в 2024 году, здесь крайне своевременен и актуален.

Но справедливость – вещь двусторонняя. Когда политик, бывший министр спорта и молодежной политики, публично становится на сторону учителя безоговорочно (внимание на цитату), не разбираясь в деталях, это вызывает вопросы.

Ученик не имеет права ни при каких обстоятельствах поднимать руку на учителя, но и педагог не должен бить ученика. Учитель, как подмечает сам же Дамдинцурунов, это авторитет. А не оппонент. Поэтому он не должен позволять себе опуститься до уровня подростковой перепалки. Так что правых здесь точно нет.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=284029

bytes: 7406 / 6585

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

920

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1178

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7333

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7584

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9714

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16331

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15439

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13788

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13827

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13944

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19164

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16255

02.10.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий