Кабмин ждет переизбрания Путина, чтобы повысить налоги для россиян

Медведев пообещал не повышать налоги до президентских выборов 2018 года. Вот когда Путина переизберут, тогда можно будет усиливать налоговый гнет в отношении россиян.

По словам премьер-министр Дмитрия Медведева, правительство приняло решение не повышать налоги до 2018 года, когда пройдут новые президентские выборы.

«Несмотря на то, что мы понимаем, сейчас очень непростая ситуация в экономике, было принято политическое решение… Оно заключается в том, что мы до 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки, хотя эти призывы постоянно звучат», — сказал премьер во время образовательного форума «Кандидат», который проводит «Единая Россия».

«Во-первых, потому, что у нас есть еще резервы в существующей налоговой системе, мы можем искать более эффективные формы бюджетных отношений. Во-вторых, очень важно, чтобы налоговая система была стабильной», — объяснил премьер-министр возможность оттягивания момента изменения налоговой системы.

Однако, вероятно, 2018 год станет тем «дедлайном», после которого изменение налогового законодательства станет неизбежным.

«Пройдет несколько лет и, наверное, возникнут новые реалии», — сказал Медведев, добавив, что в целом новые решения возможны после прохождения сложной ситуации в экономике.

Медведев и Силуанов в контексте возможного увеличения налогового гнета играют в плохого и хорошего полицейского. В пику Медведеву глава Минфина настаивает на скорейшем увеличении налоговой нагрузки.

Напомним, в связи с макроэкономическим кризисом налоговая система страны может претерпеть существенные изменения. В попытках найти денег для бюджета правительство готовится ужесточить налоговую нагрузку как на бизнес, так и на рядовых граждан.

В частности, в правительстве намерены ликвидировать страховые взносы и вместо них вернуть социальный налог. Также обсуждается вопрос об увеличении налоговой нагрузки на заработные платы от 800 тысяч рублей в год.

А в начале января 2016 года замминистра финансов Сергей Шаталов подтвердил, что есть большая вероятность, что после 2018 года НДС будет повышен до 20%.

Пока остается открытым вопрос, поднимут ли власти руку на НДФЛ. Слухи о возможном повышении налога на доходы физических лиц ходит еще с 2014 года. Сообщалось, что подоходный налог может быть повышен с 13% до 15%.

Об изменения налогового законодательства в отношении бизнеса читайте в материале: Малый бизнес и Левиафан

Фото: slon.ru, times-zone.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=143773

Bytes: 2784 / 2558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6366

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5745

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3401

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11619

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9151

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10422

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8648

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17146

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13015

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16809

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14961

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15099

08.10.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Башняк Екатерина

Бадмаев Алдар

Пламеневский Владимир

Жемчужников Алексей

Чеботарев Владимир

Некрасов Андрей

Усов Леонид

Ярыгина Надежда