Сила кумовства. Зять Путина стал самым молодым российским миллиардером

Член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, более известный как «зять Путина», впервые вошел в топ-200 российских миллиардеров по версии журнала Forbes.

В рейтинге, опубликованном 14 апреля, Шамалов занял почетное 64-е место с состоянием в $1,2 млрд. Отметим, бизнесмен впервые попал в число миллиардеров. Помимо прочего, зять российского президента стал самым молодым из всех российских миллиардеров – ему всего 34 года.

Обновленный рейтинг Forbes отметился также возвращением Михаила Ходорковского, который вернулся в рейтинг на 170-е место с совокупным состоянием в размере $0,5 млрд.

Ходорковский стал еще одним триумфатором рейтинга миллиардеров, вернувшись после 12-летнего отсутствия. Он возглавлял первый рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов, опубликованный в 2004 году. Состояние экс-главы ЮКОСа до его ареста в 2003 году Forbes оценивал в $15 млрд.

Отметим, Кирилла Шамалова называют мужем Катерины Тихоновой, которая, как утверждается, является дочерью президента Владимира Путина.

По оценкам опрошенных Reuters финансовых аналитиков, Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов вместе владеют корпоративными холдингами на сумму около двух миллиардов долларов – в основном это акции крупнейшего в России нефтехимического холдинга «СИБУР», которые Шамалов приобрел у предпринимателя Геннадия Тимченко, «другого давнего друга Путина».

Помимо прочего, Шамалову и Тихоновой принадлежит приморская вилла в городе Биарриц на юго-западе Франции, стоимость которой оценивается примерно в 3,7 миллиона долларов. Вилла также была приобретена у Тимченко.

При этом Reuters отмечает прямую корреляцию роста состояния Кирилла Шаманова с его женитьбой на дочери президента России. Состояние бизнесмена «стало стремительно расти вскоре после его свадьбы». Тихонова и Шамалов поженились в феврале 2013 года. Уже летом того же года он начал вести переговоры о покупке акций «Сибура» с одним из акционеров компании — Геннадием Тимченко, который является одним из «круга Путина». Читайте ранее на сайте: Президентская чета. Зять Путина присосался к ФНБ

В феврале 2015 года журнал Forbes составил рейтинг «Короли госзаказа», в который вошли бизнесмены, получившие за 2015 год больше всего подрядов. Кирилл Шамалов оказался на четвертой строчке. В 2015 году ему достались государственные подряды на 148,8 миллиарда рублей.

Фото: www.forbes.ru, tass.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=144208

Bytes: 2651 / 2388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4675

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6190

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9038

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32931

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7280

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9788

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11763

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9129

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8882

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9699

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14435

28.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий