Минтранс и ФСБ терроризируют авиакомпании излишней безопасностью

Российские самолеты хотят принудительно оборудовать видеокамерами. Для перевозчиков это повлечет баснословные расходы и кадровый отток.

Ространснадзор потребовал от российских авиакомпаний оборудовать самолеты видеокамерами для передачи изображения в режиме реального времени. По мнению ведомства, отсутствие камер наблюдения нарушает авиационную безопасность.

С требованиями усилить безопасность на борту российских самолетов выступил Минтранс еще в 2011 году. Однако соответствующий приказ ведомства «дошел» до Ространснадзора только сейчас. До этого надзорная служба довольствовалась объяснением, что у авиакомпании нет технической возможности оборудовать самолеты видеокамерами.

За нарушение предписаний авиакомпаниям грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме этого, деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Между тем в самих авиакомпаниях считают, что предписания неосуществимы. Как прокомментировал топ-менеджер одного из перевозчиков (цитата по НГ), «эти требования писались людьми, очень далекими от авиации, для которых нет разницы — установить камеры на автобус или на самолет».

«Такого нет ни в одной стране мира. Как вообще предотвращению терактов или происшествий может помочь передача картинки с самолета во время полета?», - рассказал топ-менеджер.

Тем временем в компании S7 сообщили подсчитали, что стоимость видео-оборудования для одного самолета составит от 17 до 19,5 тысяч долларов, а оборудования для онлайн-трансляции — от 400 до 500 тысяч долларов.

Помимо прочего, сообщили в S7, «дополнительная ответственность для командиров судов приведет к тому, что кто-то не захочет работать в России».

Напомним читателям, 31 октября самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», совершавший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

В ноябре 2015 года стало известно, что российский пассажирский лайнер A321 разбился в результате теракта со стороны «Исламского государства» (организация, запрещенная в России).

Во время полета на борту лайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Фото: primechaniya.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=144446

Bytes: 2405 / 2312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

Зелёный свет бюрократии: ИТС против Улан-Удэ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» положил начало повсеместному внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских городах с населением более 300 тысяч человек для повышения безопасности, увеличения пропускной способности дорог и комфорта участников движения.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

6052

23.04.2025

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

3621

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17204

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16281

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9834

04.03.2024

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10523

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27923

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4935

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18765

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25621

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32958

28.07.2022

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

32184

30.06.2022

Лица Сибири

Смирнов Александр

Савин Александр

Зырянова Татьяна

Почекунин Валерий

Никитин Евгений

Семенов Дмитрий

Воронин Александр

Афонин Юрий

Иовлев Владимир

Курбатова Татьяна