Сказ о том, как Михалков за кумом в Бутырку ходил, да чуть сам там не остался

Вор должен сидеть в тюрьме!
Братья Вайнеры

Скандал вокруг Российского авторского общества набирает обороты.

12 июля Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты генерального директора РАО Сергея Федотова. Федотов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ). По предварительной оценке следствия, ущерб от действий главы РАО превышает 500 миллионов рублей. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, что о задержании Сергея Федотова 28 июня 2016 года сообщило МВД РФ. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал арест гендиректора РАО до 17 августа. В офисе и в доме руководителя РАО правоохранительными органами были проведены обыски и выемка служебных документов.

Сергей Федотов

Сергей Федотов

Решение о признании законным ареста Федотова было принято Мосгорсудом несмотря на ходатайство Президента совета Российского союза правообладателей (РСП), многолетнего бизнес-партнёра Федотова, кинорежиссёра Никиты Михалкова. В частности, Михалков заявил:

«Во время совместной работы с Федотовым по созданию современной системы защиты авторских прав, я смог увидеть в нём блестящего профессионала, глубокого аналитика и специалиста в отраслевых вопросах. Зная Федотова как человека ответственного, прошу избрать ему другую меру пресечения, т.к. он имеет на иждивении малолетнего ребёнка и нуждается в постоянном наблюдении врачей».

На слабое здоровье находящегося под стражей гендиректора делают упор и адвокаты. По их словам, у 38-летнего защитника угнетённых авторов целый букет из диабета, гипертонии и прочих недугов. Кроме того, в СИЗО Бутырской тюрьмы он, якобы, простудился и, что самое страшное, «испытывает серьёзное моральное давление».

О том, что отношения Михалкова и Федотова не являются сугубо деловым, говорит тот факт, что Никита Сергеевич приходится крёстным отцом сына арестованного главы РАО, кстати, наречённого в честь него Никитой.

Известный актёр Станислав Садальский так прокомментировал в своём блоге ходатайство Михалкова:

«Забота мэтра о своём старом друге понятна: Федотов может рассказать следователям не только о том, как имущество Российского авторского общества выводилось под видом операций с недвижимостью. Он может поделиться со следователями деталями непрозрачного механизма отчислений авторского вознаграждения, при котором треть собранных денег оказывались в распоряжении «авторских обществ», находящихся под патронатом Михалкова».

Сергей Федотов и Никита Михалков

Сергей Федотов и Никита Михалков

Из-за чего же, собственно, шум? В ответе столичной прокуратуры на запрос депутата Госдумы Сергея Обухова приведены следующие данные: за 2015 год РАО Федотова перечислило правообладателям 3,6 миллиардов рублей из собранных 4,5 миллиардов, РСП Михалкова перевёл в виде вознаграждений 1,5 миллиардов рублей из полученных 2,2 миллиардов. Путём несложных вычислений получаем порядка 1,6 миллиардов рублей удержанных целевых отчислений!

Кроме этого, в вину Федотову вменяется незаконное отчуждение имущества РАО в собственность созданных им дочерних компаний. Речь идёт о четырёх объектах недвижимости в Москве общей площадью 2 тысячи квадратных метров.

Не будет лишним напомнить, что именно Федотов и Михалков были инициаторами скандального проекта закона о налоге на Интернет, по которому с каждого подключения должно было взиматься порядка 300 рублей в год. Причём суммарный сбор (порядка 860 миллионов долларов ежегодно) должен был поступать в РСП для распределения между правообладателями в области кино, музыки и литературы. Проект был поддержан Министром культуры России Владимиром Мединским, но встретил ожесточённое сопротивление в обществе, и администрация Президента признала его нецелесообразным.

За время своего существования, РАО успело отметиться чередой громких скандалов. Чего только стоят претензии РАО к Российской футбольной премьер-лиге по поводу использования перед матчами «Футбольного марша» Блантера, равно как и к организаторам бесплатного концерта хора ветеранов в Самаре. Но вершина деятельности Общества - это иск на 450 тысяч рублей организаторам концерта группы Deep Purple за исполнение группой Deep Purple произведений группы Deep Purple без договора с РАО.

Волна недовольства членов РАО, а вместе с ней и интерес правоохранительных органов начали возрастать осенью 2014 года, когда в прессе появилась информация о покупке Сергеем Федотовым замка в исторической области Хайленд в Шотландии, стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов. Также Сергею Сергеевичу принадлежат квартиры в центре Лондона и особняки в Брайтоне общей стоимостью 8 миллионов фунтов стерлингов, а также недвижимость в России, дача на Николиной горе и автомобиль Maybach. При этом, зарплата Федотова в РАО составляла 200 тысяч рублей в месяц плюс персональная надбавка.

Замок Сергея Федотова в Шотландии

Замок Сергея Федотова в Шотландии

Ещё в ноябре 2015 года претензии к РАО высказал певец и композитор Юрий Антонов:

«Безусловно, Федотов очень умный человек и талантливый организатор. Но беда в том, что работу он организовал не в интересах авторов... Нас «развели» как пацанов, как лохов».

На сегодняшний день отказались от сотрудничества с РАО Илья Резник, Вячеслав Бутусов, Виктор Дробыш, Константин Меладзе, Раймонд Паулс, Максим Фадеев, Стас Намин, Алексей Рыбников и ещё более трёхсот авторов.

Прокомментировал ситуацию Илья Резник:

«Мы столько лет пытались каким-то образом со всем этим бороться, и когда поняли, что борьба бесполезна, то с 1 марта 2015 года я просто вышел из РАО. Честно говоря, мне не интересна судьба Федотова. Единственное, что могу сказать, что из-за него много бед у авторов: наших современников – великих композиторов и поэтов. И те, кто жив, и кто умер, они всегда жили напряжённо и нуждались в помощи. И то, что сейчас многие, кто ещё жив, имеют многомиллионные долги – это всё благодаря этим людям из РАО».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласился с решением суда:

«О каком изменении меры пресечения мы говорим? Он может уехать куда угодно, имеет огромные финансовые средства и визу инвестора Великобритании, может нанять кого угодно, чтобы разобраться со свидетелями», – заметил Кабанов.

Также Кабанов предположил, что арест Федотова вряд ли будет последним по этому делу:

«Это группа мошенников, это отлаженный механизм. И этот механизм не мог существовать так долго без поддержки должностных лиц», – заявил председатель комитета.

Судя по всему, расследование всё ближе и ближе подбирается к Никите Михалкову и его ставленнику и приятелю Владимиру Мединскому, по совместительству министру культуры РФ. Именно Мединский во всеуслышание называет Михалкова «символом отечественной культуры» и открыто поддерживает во всех коммерческих начинаниях.

Следствие продолжается.

Никита Михалков и Владимир Мединский

Никита Михалков и Владимир Мединский

Справка.

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) – крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. Занимается сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование произведений. Генеральный директор – Сергей Федотов.

Общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей» (РСП) – некоммерческая общественная организация, созданная в 2009 году для реализации и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, занимается взиманием сбора в размере 1% от импорта в Россию всех видов оборудования и носителей информации, позволяющих воспроизводить, записывать и хранить аудио и видеоматериалы. Президент – Никита Михалков.

Фото: mynewsonline24.ru, mosmonitor.ru, thetoc.gr, cont.ws

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=147091

Bytes: 8693 / 7654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей