Сергей Карамаев

© Lenta.Ru

Общество Россия

2350

07.10.2004, 16:28

Россия падает в демографическую пропасть. Вместе с ней падает и армия.

1 октября 2004 года в России начался осенний призыв на военную службу. По словам министра обороны Сергея Иванова, он стал, в определенном смысле слова, рекордным - впервые под ружье будет поставлено менее 10 процентов призывного контингента, а точнее, всего 176 тысяч человек. Иванов назвал нынешний уровень крайней чертой, "ниже которой опускаться больше невозможно, потому что можно остаться вообще без вооруженных сил".

Министра обеспокоило не только количество существующих отсрочек от военной службы, но и то, что треть призывной молодежи по состоянию здоровья вообще не подлежит призыву на военную службу. Иванов прямо назвал это индикатором нынешнего состояния здоровья нации.

Здоровье нации для призывной армии является вещью, безусловно, необходимой. Правда, и сама армия должна заботиться о здоровье и жизнях тех, кто несет службу в ее рядах. Видимо, поэтому два нововведения, касающиеся призывников, должны, по мнению министра, порадовать родителей новобранцев.

Во-первых, начиная с нынешнего призыва, новобранцев будут одевать в военную форму прямо на сборных пунктах и уже в военной форме отправлять к месту дальнейшего прохождения службы. Свою роль в таком решении сыграла история, случившаяся в 2003 году, когда легко одетые призывники из Москвы при перелете к месту службы в Магадане серьезно простудились, а один из них скончался.

Второе новшество касается Чечни. Военнослужащих, которые будут набраны в ходе нынешнего призыва, не будут направлять в Чечню, причем это касается и тех, кто будет служить в армии, и других, которым предстоит проходить службу в частях других силовых ведомств.

Однако, несмотря на заверения министра, возможность того, что призывника отправят служить в Чечню, сохраняется до сих пор, причем родителей военнослужащего в этом случае никто не будет ставить в известность. По нынешним законам родителей о таких вещах оповещать не положено, ну а солдата вообще особо не спрашивают.

Нет ясности и с тем, как Министерству обороны удастся убрать срочников из Чечни. Например, мотострелковые части, дислоцированные в Шали и Борзое, укомплектованы контрактниками полностью. В других подразделениях 42-й мотострелковой дивизии количество контрактников составляет 75 процентов. Но одновременно в Чечне служат тысячи военных строителей, являющихся срочниками. И в том, что в подобные подразделения удастся быстро набрать контрактников, возникают изрядные сомнения.

Если российская армия и будет состоять из одних контрактников-добровольцев, то очень и очень нескоро. Лишь в 2007 году, по данным министра, их количество приблизится к 150 тысячам. К этому времени, по планам военного ведомства, срок службы в армии сократится до одного года. Но, считает Иванов, в таком случае надо бы подумать и о сокращении количества отсрочек. Правда министр не сказал, кого к тому времени можно будет призывать.

Демографы бьют тревогу

Невеселые комментарии министра обороны по поводу грядущего призыва на самом деле выглядят прелюдией к серьезному демографическому кризису, который может случиться в Росиии. В тот же самый день, когда президент Путин подписал указ о призыве, начальник управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики (бывший Госкомстат) Ирина Збарская на пресс-конференции озвучила демографическую статистику по России.

"Нынешнее молодое поколение обладает худшим потенциалом здоровья, чем их родители", - сказала Збарская, заметив, что только 20 процентов новорожденных можно считать здоровыми, и при этом и эта часть нации имеет мало шансов оставаться в добром здравии в будущем. Показатель смертности в возрастной категории 20-29 лет с 1993 года вырос более чем на 60 процентов. Светлых перспектив пока не видно, поскольку борьбы за здоровый образ жизни практически не ведется.

О хронической недостаче призывного контингента в России заговорили еще с начала 1990-х годов. При этом в стране параллельно сокращалась штатная численность ВС - с 2,8 до менее 1 миллиона человек. Сейчас в армии налицо явный "некомплект", что по срочному, что по добровольному контингенту. Правда, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, данный "некомплект" сейчас составляет 3-5 процентов от текущих потребностей. Но что будет в дальнейшем - неясно, поскольку даже среди тех, кто принимает присягу, 50 процентов имеют "служебные ограничения" по состоянию здоровья.

Учитывая, что полного перехода на профессиональную армию в обозримом будущем не предвидится, проблема с недокомплектом призыва будет становится все острее. На данный момент ситуация с призывниками относительно приемлемая, поскольку в середине 1980-х годов в стране ежегодно рождалось до 2500 тысяч человек. Родившиеся в 1986-1988 годах отличаются не самыми плохими характеристиками по здоровью - это объясняется тем, что это поколение родилось после известного указа по преодолению алкоголизма 1985 года. С точки зрения демографии он сыграл, безусловно, позитивную роль.

Но что касается конца 1980-х - начала 1990-х годов, ознаменовавшихся различными социальными и экономическими потрясениями, то с этого времени рождаемость начала падать. В 1993 году родилось всего 1380 тысяч человек - при этом в разных возрастных категориях повысилась смертность. Следовательно, с 2011 года и далее российская армия столкнется с жесточайшим дефицитом личного состава.

В краткосрочной перспективе, по мнению демографов, в известной степени помог бы приток в российскую армию людей из соседних государств - Украины, Казахстана, Белоруссии. Но, во-первых, это может привести к нежелательным юридическим последствиям, а во-вторых, через какое-то время и эта мера (при условии ее воплощения) перестанет помогать.

В долгосрочной же перспективе, если не принять каких-либо радикальных мер по исправлению демографической ситуации, России не поможет уже ничего. Помимо пропаганды здорового образа жизни и усиления здравоохранения в целом, одним из выходов, по мнению экспертов, могло бы стать привлечение к армейской службе натурализовавшихся мигрантов. Опыт европейских стран, с подобными проблемами столкнувшихся, показывает, что сама система натурализации - от облегченного предоставления гражданства определенным категориям людей до воспитания детей мигрантов - такому притоку кадров способствует.

Тем более что Сергей Иванов и ранее в положительном ключе высказывался о привлечении в российские ВС иностранцев из ближнего зарубежья (они и сейчас служат в армии РФ, но на гражданских должностях). С необходимостью создания некоего "иностранного легиона" (с последующим предоставлением этим иностранцам российского гражданства) согласны все: и политики, и министры, и ученые. Как и с тем, что надо спасать здоровье нации.

Вариантом для таких иностранцев могла бы стать служба по контракту с упрощенным получением гражданства и какими-нибудь социальными льготами. Однако проблема эта, видимо, настолько неподъемна, что к ее решению приступать пока никто не хочет.

Что делать?

Не хочется излишне драматизировать ситуацию, но положение иначе как тяжелейшим не назовешь. С одной стороны, Министерство обороны всеми силами бъется не только за сохранение, но и за увеличение призыва. В июне 2004 года министр обороны Сергей Иванов окончательно перечеркнул надежды будущих поколений россиян на освобождение от всеобщей воинской повинности. "В России никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается", - сказал министр. Месяцем позже он подтвердил стремление увеличивать количество призывников, сказав, что численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза.

С другой стороны происходит сокращение числа призывников, как в силу демографических причин, так и социальных. Призывники ищут любую лазейку, чтобы от "откосить" от "почетной обязанности". И таких лазеек более двух десятков. Это освобождения по здоровью, по учебе в высших учебных заведениях, прохождение службы в рядах МВД, МЧС, ГУИН или ГТК (милиционеров, спасателей и некоторые категории таможенников в солдаты не забирают). А дослужив в любой из этих сфер до 27 лет человек призыву не подлежит.

От призыва также освобождаются сельские учителя, молодые мужья, жены которых находятся на 26-й неделе беременности, и молодые отцы, у которых на иждивении находится более двух детей. Суммируя все вышеперечисленное, названная Сергеем Ивановым цифра в 9,5 процента призывников - далеко на самый нижний предел.

Демографическая "яма" с призывниками растет. "Засыпать" ее некому и в ближайшее время не получится - демографические процессы по природе своей имеют отсроченный характер. К тому же общее старение страны и уменьшение призывного контингента вписываются в общеевропейские тенденции - Россия в этом плане не одинока. Разница с Европой только в том, что дальше озвучивания проблемы у нас дело не идет.

Таким образом получается, что желания Минобороны и неумолимые демографические законы идут встречным курсом. Кто из них победит - объяснять излишне.

Сергей Карамаев

© Lenta.Ru

Общество Россия

2350

07.10.2004, 16:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=16393

Bytes: 9058 / 9044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина