Цены на бензин: приказано дорожать

Российские власти поглубже засунули руку в карманы своих граждан.

Правительство Медведева поднимает акцизы на бензин. Стоимость литра топлива в совокупности может подорожать более чем на три рубля, превысив 40 рублей.

Кабинет министров по итогам совещаний по поводу бюджета принял решение поднять акцизы на бензин. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, повышение произойдет в два этапа: на 50 копеек за один литр с 1 января и на такую же сумму с 1 июля.

Один литр топлива с 1 января 2018 года подорожает на 1,5%, то есть на 60 копеек. Помимо прочего, до конца 2017 года рыночные риски могут дополнительно взвинтить цены на 2,8 рублей за литр. Средняя цена на топливо в 2018 году может превысить 40 рублей за литр.

Фото: perthnow.com.au

«На строительство дорог»

Кабинет министров преподносит общественности повышение цен на бензин как благое дело: якобы вырученные от этого средства пойдут на строительство дорог.

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации», – сказал глава Минфина Антон Силуанов (цитата по ТАСС).

В частности, как сказано в письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства, средства уйдут на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и трассы «Таврида» в Крыму. На строительство первой требуется 40 миллиардов рублей, для второй – 14 миллиардов.

Ожидается, что выручка федерального бюджета от внепланового повышения цен на бензин составит 55-60 миллиардов рублей.

Госдума одобрила

Повышение акцизов на бензин уже одобрили в Госдуме. 18 сентября член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков поддержал инициативу правительства.

«Дело хорошее, если деньги пойдут на дороги. Если это на самом деле даст хороший рост развития дорожной инфраструктуры, то, наверное, эти действия оправданны», - процитировал парламентария телеканал Russia Today.

Аппетиты растут

Российские власти не изменяют себе: жертвой неэффективного бюджетного управления становится рядовое население.

«Стремление правительства обложить население страны дополнительной финансовой нагрузкой уже не удивляет, ведь аппетиты расходования (зачастую неэффективного) бюджетных средств растут, а с затухающего частного бизнеса уже брать практически нечего», - высказал мнение Андрей Барсуков, заместитель генерального директора Русского АвтоМотоКлуба (цитата по dp.ru).

Помимо того, что правительство увеличивает поборы с населения, оно также не держит слово: кабинет министров не раз обещал при повышении акцизов отменить транспортный налог. Однако этого так и не произошло.

Также вызывает вопросы целевое расходование вырученных средств. Кто даст гарантию, что деньги действительно пойдут на строительство дорог?

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=165159

Bytes: 3050 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5001

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11764

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9712

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8731

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4424

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14428

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12080

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13182

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11195

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19449

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15082

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19076

08.10.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Ворожцов Михаил

Квасов Александр

Хохолков Николай

Цыбиков Батор

Голков Александр

Ушаков Максим

Сендзяк Владимир

Седов Владимир

Штенгелов Денис